Estudos ambientais no espaço geográfico da bacia hidrográfica do Ribeirão das Marrecas Londrina PR
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Geografia
dataload.filenamenourau789.pdf
dataload.handlemapped123456789/53
dataload.idpergamum115657
dataload.idvirtuanourauvtls000120236
dataload.idvirtuapergamumvtls000120236
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000120236
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000120236
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Stipp, Nilza Aparecida Freres [Orientador]
dc.contributor.author: Campos, Ricardo Aparecido
dc.contributor.banca: Celligoi, André
dc.contributor.banca: Gratão, Lúcia Helena Batista
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2006.00
dc.date.defesa: 07.07.2006
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho abordou estudos ambientais na área da Bacia Hidrográfica do Ribeirão das Marrecas no município de Londrina no estado do Paraná Desenvolveu-se uma metodologia que procurou evidenciar a aplicação da EUPS como subsídio ao planejamento do uso do solo agrícola Vários mapas temáticos foram elaborados com a finalidade de descrição e reconhecimento da área de estudo Apresentou-se uma discussão dos resultados a partir de reflexões após a análise ambiental da área, gerando-se vários mapeamentos referentes à erosão potencial do solo, simulação de erosão do uso atual com terraços, com cordões vegetados, com canade- açúcar, com mandioca, com pastagens e com cobertura vegetal Realizou-se vários trabalhos de campo onde foram obtidas várias fotos que foram apresentadas e analisadas nos resultados que permitiram várias considerações sobre esses estudos A alta fragilidade ambiental que ficou evidenciada, concorreu para a degradação, que precisa ser resgatada urgentemente para não ocorrerem situações impactantes irreversíveis
dc.description.abstractother1: Abstract: This work approached environmental studies in the area of the Hydrographical Basin of Ribeirão of Marrecas in the municipal district of Londrina in the state of Paraná It was presented grew a methodology that tried to evidence the application of EUPS as subsidy to the planning of the use of the agricultural soil Several thematic maps were elaborated with the description purpose and recognition of the study area He/she came a discussion of the results starting from reflections after the environmental analysis of the area, being generated several mapping regarding the potential erosion of the soil, simulation of erosion of the current use with terraces, with vegetated strings, with sugarcane, with cassava, with pastures and with vegetable covering It was accomplished several field works where were obtained several pictures that were presented and analyzed in the results that allowed several considerations on those studies The high environmental fragility that it was evidenced, it competed for the degradation, that needs to be rescued urgently for us not to happen situations irreversible impacts
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento
dc.subject: Geografia agrícola
dc.subject: Degradação ambiental
dc.subject: Londrina (PR)
dc.subject: Solo
dc.subject: Uso
dc.subject: Agricultural geography
dc.subject: Land use, Urban
dc.subject: Soil erosion
dc.title: Estudos ambientais no espaço geográfico da bacia hidrográfica do Ribeirão das Marrecas Londrina PRpt_BR
dc.type: Dissertação