Vem Pra Rua e o Movimento Brasil Livre : uma análise marxista dos "movimentos de classe média" sob os governos de Dilma Rousseff (2015-2016) e Michel Temer (2016-2018)
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Sociologia
dataload.filenamenourau6033.pdf
dataload.handlemapped123456789/182
dataload.idpergamum129056
dataload.idvirtuanourauvtls000219478
dataload.idvirtuapergamumvtls000219478
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219478
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219478
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Machado, Eliel Ribeiro [Orientador]
dc.contributor.author: Oliveira, Diego Batista Rodrigues de
dc.contributor.banca: Cavalcante, Sávio Machado
dc.contributor.banca: Ferreira, Pedro Roberto
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 20.04.2018
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo deste trabalho é analisar o Vem Pra Rua e o Movimento Brasil Livre, movimentos de cunho liberal e conservador que ganharam expressão no atual contexto brasileiro, ao se destacarem na organização dos protestos que serviram de base social para o impeachment da presidente Dilma Rousseff Em vista disso, tangenciaremos o debate sobre as classes médias no interior do marxismo, buscando abordar elementos que nos possibilitem pensar suas formas de expressão de classe Nesse sentido, nos apropriamos do debate sobre os efeitos pertinentes, desenvolvido por Poulantzas, para pensarmos o comportamento político e ideológico das classes médias Como o marxismo tem privilegiado a análise dos movimentos relacionados ao trabalho e à reprodução da força de trabalho, o surgimento de grupos com bandeiras liberais e conservadoras deixa uma lacuna na análise dos movimentos sociais Nossa contribuição reside, portanto, em demonstrar, a partir de uma conjuntura específica, a possibilidade de frações das classes médias se organizarem em movimentos-apoio para a defesa de seus interesses particulares e/ou em apoio às frações hegemônicas no interior do bloco no poder
dc.description.abstractother1: Abstract: This Master Thesis aims to analyze the liberal and conservative movements, “Vem Pra Rua” and “Movimento Brasil Livre”, which has increased its expressions in the current Brazilian context These movements have stood out for being the organization of protests that based the popular manifestos for Dilma Rousseff´s Impeachment Regarding these movements, this research intends to discuss middle class issues, with a Marxist approach, by seizing their class expressions In this sense, we have appropriated Poulantzas analytical framework on relevant effects, to think the ideological and political behavior of the middle classes As Marxism has privileged the analysis of labor-related movements and the reproduction of the labor force, the liberal and conservative uprising groups leave a gap in the analysis of social movements For this reason, this thesis argues how some fractions of middle classes are organizing themselves into support movements, aiming the defense of their particular interests or, in the same sense, to support the hegemonic fractions within the power bloc
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências Sociais
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
dc.subject: Movimentos sociais
dc.subject: Brasil
dc.subject: Classe média
dc.subject: Social movements
dc.subject: Middle classes
dc.subject: Brazil
dc.title: Vem Pra Rua e o Movimento Brasil Livre : uma análise marxista dos "movimentos de classe média" sob os governos de Dilma Rousseff (2015-2016) e Michel Temer (2016-2018)
dc.type: Dissertação