Joana e a construção do humor nas tiras da série “Bichinhos de Jardim” : as relações com a tecnologia
dc.contributor.advisor | Borges, Maria Isabel | |
dc.contributor.author | Cominato, Alisson Rodrigo Bertan | |
dc.contributor.banca | Oliveira, Lolyane Cristina Guerreiro de | |
dc.contributor.banca | Santos, Roberto Elísio dos | |
dc.coverage.extent | 205 p. | |
dc.coverage.spatial | Lojndrina | |
dc.date.issued | 2023-12-14 | |
dc.description.abstract | Busca-se, neste trabalho, compreender como se dá a construção do humor a partir do olhar da personagem Joana, nas tiras cômicas da série “Bichinhos de Jardim”. Criação de Clara Gomes, a joaninha ganhou visibilidade nos últimos anos devido à sua perspectiva pragmática e irônica em relação a temáticas da atualidade. Frequentemente seu posicionamento crítico é o responsável pelo desfecho cômico nas tiras. Para tanto, um levantamento de 184 tiras cômicas, disponibilizadas no blogue bichinhosdejardim.com, entre os anos de 2009 e 2021, foi feito considerando o protagonismo de Joana e a temática da tecnologia. Com isso, é investigada a concepção de humor da joaninha sob a perspectiva de teóricos da área (Alberti, 1999; Bergson, 2018; Propp, 1992; Minois, 2003; Ramos, 2011; Santos, 2014, 2017), em conjunto com estudos acerca da linguagem dos quadrinhos (Acevedo, 1990; Cagnin, 2014; Ramos, 2007, 2011, 2012, 2017). Conclui-se, pois, que Gomes utiliza tanto o texto quanto a expressividade visual para gerar efeitos cômicos. Temáticas como relações online, influência da internet na sociedade e saúde mental são abordadas de forma ácida, expondo criticamente os comportamentos induzidos pelas redes sociais e a interação humana com a tecnologia, valendo-se do exagero e do absurdo como ferramentas proeminentes. O humor de Joana, embora se dê por um viés que a coloque em um lugar de maturidade maior que o dos humanos, também a permite se equiparar a eles, tornando as tiras mais relacionáveis. A presença do notebook e demais ferramentas tecnológicas expõem a interferência da tecnologia e a suscetibilidade do homem. | |
dc.description.abstractother1 | This work seeks to understand the construction of humor through the perspective of the character Joana in the comic strips of the series “Bichinhos de Jardim.” Created by Clara Gomes, the ladybug has gained visibility in recent years due to her pragmatic and ironic take on contemporary themes. Often, her critical stance leads to the comic outcome in the strips. To achieve this, an analysis of 184 comic strips, available on the blog bichinhosdejardim.com between 2009 and 2021, was conducted, focusing on Joana's role and the theme of technology. This investigation explores the ladybug's humor conception through the lens of theorists (Alberti, 1999; Bergson, 2018; Propp, 1992; Minois, 2003; Ramos, 2011; Santos, 2014, 2017), alongside studies on comic language (Acevedo, 1990; Cagnin, 2014; Ramos, 2007, 2011, 2012, 2017). It is concluded that Gomes employs both text and visual expressiveness to create comic effects. Themes like online relationships, the internet's influence on society, and mental health are acidly addressed, critically exposing behaviors induced by social media and human interaction with technology, utilizing exaggeration and absurdity as prominent tools. Joana's humor, although portraying her with a level of maturity higher than that of humans, also allows her to relate to them, making the comic strips more relatable. The presence of the notebook and other technological tools exposes the interference of technology and human susceptibility. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CLCH - Departamento de Letras Vernáculas e Clássicas | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | |
dc.subject | Humor | |
dc.subject | Tira cômica | |
dc.subject | Clara Gomes | |
dc.subject | Bichinhos de Jardim | |
dc.subject | Língua portuguesa - Figuras de linguagem | |
dc.subject | Caricaturas e desenhos humorísticos | |
dc.subject | Internet - Aspectos sociais | |
dc.subject | Saúde mental | |
dc.subject | Redes sociais | |
dc.subject | Interação social | |
dc.subject.capes | Lingüística, Letras e Artes - Lingüística | |
dc.subject.cnpq | Lingüística, Letras e Artes - Lingüística | |
dc.subject.keywords | Humor | |
dc.subject.keywords | Comic strip | |
dc.subject.keywords | Clara Gomes | |
dc.subject.keywords | Bichinhos de Jardim | |
dc.subject.keywords | Portuguese language - Figures of speech | |
dc.subject.keywords | Caricatures and cartoons | |
dc.subject.keywords | Internet - Social aspects | |
dc.subject.keywords | Mental health | |
dc.subject.keywords | Social networks | |
dc.subject.keywords | Social interaction | |
dc.title | Joana e a construção do humor nas tiras da série “Bichinhos de Jardim” : as relações com a tecnologia | |