O conectivismo na percepção de hábitos de estudos em alunos do ensino médio na disciplina de química
| dc.contributor.advisor | Cirino, Marcelo Maia | |
| dc.contributor.author | Bonfim, Daniel Vitor Mariano | |
| dc.contributor.banca | Silva, Jackson Gois da | |
| dc.contributor.banca | Leite, Bruno Silva | |
| dc.coverage.extent | 102 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2024-03-25 | |
| dc.description.abstract | As Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDIC) possuem grande influência em vários âmbitos da sociedade, transformando processos industriais, econômicos, sociais, culturais e educacionais. As TDIC provocaram grandes mudanças na Educação. As tecnologias mudaram a forma de viver, comunicar e aprender. Desse modo, os princípios pedagógicos devem se adaptar a esses novos ambientes em que o indivíduo está inserido. Como forma de propor um caminho para a educação, Siemens apresenta uma teoria de aprendizagem denominada Conectivismo. O autor aponta que novas informações estão sendo continuamente adquiridas e, por isso, é necessário ter habilidades para realizar a seleção de informações relevantes. Dessa forma o presente trabalho possui como objetivo comparar os pressupostos do Conectivismo com as perspectivas de hábitos dos estudantes do Ensino Médio em uma disciplina de Química. O percurso metodológico desta pesquisa possui uma perspectiva qualitativa; os sujeitos participantes foram adolescentes de um colégio estadual do norte do Paraná. Após a aplicação de uma sequência didática baseada no Conectivismo, 10 estudantes foram entrevistados e suas respostas foram analisadas a partir dos pressupostos da Análise de Conteúdo. Utilizamos aqui os princípios do Conectivismo como categorias a priori, entretanto, somente os princípios um ao sete foram contemplados. Em cada categoria há subcategorias emergentes, nas quais as respostas foram enquadradas. Os estudantes mostraram o hábito de estudos ao usarem as redes sociais para aprendizagem, tanto para assuntos escolares como para assuntos educativos diversos, evidenciando a percepção da existência do conhecimento em rede e, recorrendo, durante os processos de aprendizagem, a diversas fontes de informação. Além disso, utilizaram dispositivos não humanos para auxiliar no processo de aprendizagem, recorrendo à inteligência artificial (IA). Alguns alunos mostram indícios de possuir um domínio sobre a literacia informacional, a qual corresponde à capacidade conectivista de “saber mais”. No entanto, observa-se que, em sua maioria, os estudantes não possuem confiabilidade na colaboração mútua, domínio da literacia informacional, uso crítico de tecnologias e habilidade em enxergar conexões entre diversas áreas. Através do processo de categorização, é perceptível que os estudantes já adotam hábitos alinhados à abordagem conectivista em seu cotidiano, indicando a necessidade de adaptações críticas e democráticas no ambiente escolar para corresponder a essa nova realidade. | |
| dc.description.abstractother1 | Digital Information and Communication Technologies (DICT) have great influence in various areas of society, transforming industrial, economic, social, cultural and educational processes. DICT caused major changes in Education. Technologies have changed the way we live, communicate and learn. Therefore, pedagogical principles must adapt to these new environments in which the individual is inserted. As a way of proposing a path to education, Siemens presents a learning theory called Connectivism. The author points out that new information is continually being acquired and, therefore, it is necessary to have skills to select relevant information. Therefore, the present work aims to compare the assumptions of Connectivism with the perspectives of habits of high school students in a Chemistry discipline. The methodological path of this research has a qualitative perspective; the participating subjects were teenagers from a state school in northern Paraná. After applying a didactic sequence based on Connectivism, 10 students were interviewed and their responses were analyzed based on the assumptions of Content Analysis. We used the eight principles of Connectivism here as a priori categories, however, only principles one to seven were covered. In each category there are emerging subcategories, into which the responses were classified. Students showed a study habit when using social networks for learning, both for school subjects and for various educational subjects, highlighting the perception of the existence of network knowledge and, during the learning processes, using different sources of information. Furthermore, they used non-human devices to assist in the learning process, using artificial intelligence (AI). Some students show signs of having a mastery of information literacy, which corresponds to the connectivist ability to “know more”. However, it is observed that, for the most part, students do not have confidence in mutual collaboration, mastery of information literacy, critical use of technologies and the ability to see connections between different areas. Through the categorization process, it is noticeable that students already adopt habits aligned with the connectivist approach in their daily lives, indicating the need for critical and democratic adaptations in the school environment to correspond to this new reality. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCE - Departamento de Matemática | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | |
| dc.subject | Conectivismo | |
| dc.subject | Hábitos de Estudo | |
| dc.subject | Ensino Médio | |
| dc.subject | TDIC | |
| dc.subject | Química | |
| dc.subject | Tecnologias digitais da informação e comunicação | |
| dc.subject | Ensino médio - Paraná | |
| dc.subject | Redes sociais | |
| dc.subject | Aprendizagem | |
| dc.subject | Inteligência artificial | |
| dc.subject.capes | Ciências Exatas e da Terra - Matemática | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Exatas e da Terra - Matemática | |
| dc.subject.keywords | Connectivism | |
| dc.subject.keywords | Study Habits | |
| dc.subject.keywords | High school | |
| dc.subject.keywords | DICT | |
| dc.subject.keywords | Chemistry | |
| dc.subject.keywords | Digital information and communication technologies | |
| dc.subject.keywords | High school - Parana | |
| dc.subject.keywords | Connectivism | |
| dc.subject.keywords | Learning | |
| dc.subject.keywords | Artificial intelligence | |
| dc.title | O conectivismo na percepção de hábitos de estudos em alunos do ensino médio na disciplina de química | |