A verticalização de Londrina-PR : financeirização e mercado imobiliário entre 2000 - 2013
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Geografia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 3938.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/53 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 175794 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000201536 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000201536 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000201536 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000201536 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Fresca, Tânia Maria [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Nascimento, Claudinei Ferreira do | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Oliveira, Edilson Luis de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Cordovil, Fabíola Castelo de Souza | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 03.05.2015 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O presente trabalho analisa o processo de verticalização verificado em Londrina-PR no período compreendido entre 2 e 213 e as novas estratégias adotadas pelos agentes responsáveis por esse processo, tendo como base a instituição do Sistema Financeiro Imobiliário (SFI) A verticalização de Londrina teve início na década de 195 e continuou se desenvolvendo nas décadas seguintes, sendo uma característica marcante na produção da cidade Desde os primeiros edifícios construídos o processo contou com a participação de diversas construtoras, sobretudo de capital local Durante o período desta pesquisa as construtoras com sede na cidade continuaram se sobressaindo, mas aos poucos a concorrência com grandes construtoras e incorporadoras de outros centros começa a se configurar no mercado A estrutura do SFI permitiu ao setor imobiliário uma grande aproximação em relação ao capital financeiro A captação de recursos através da abertura de capital foi um dos mecanismos que mais marcaram a atuação dessas grandes empresas a partir da segunda metade dos anos 2 Capitalizadas, essas construtoras buscam expandir seus investimentos, sendo um dos fatores que explica a atuação de algumas delas em Londrina Para configurar essa fase da verticalização na cidade de Londrina realizamos um levantamento junto ao Corpo de Bombeiros com o objetivo de entender o processo quanto ao número de edifícios construídos, a localização e a participação das construtoras e incorporadoras Entrevistas com representantes de construtoras de capital local e de outros centros também foram realizadas no intuito de compreender a atuação das mesmas na cidade Além do domínio exercido pelas construtoras locais em relação ao mercado imobiliário, os dados levantados identificam uma nova configuração espacial do processo de verticalização, que agora se desenvolve em outras áreas além do centro da cidade, com destaque para a porção sudoeste, onde se encontra a Gleba Palhano | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This paper analyzes the verticalization process checked in Londrina in the period between 2 and 213 and the new strategies adopted by the agents responsible for this process, based on the establishment of the Real Estate Financing System (SFI) The verticalization of Londrina began in the 195s and continued to develop in the following decades and is a hallmark in the production of the city Since the first buildings constructed process with the participation of several construction companies, especially local capital During the period of this research construction companies based in the city continued excelling, but gradually the competition with large builders and developers from other centers begins to take shape in the market The structure of the SFI allowed to real estate a great approach for the financial capital The raising of funds through the IPO was one of the mechanisms that marked the performance of these large companies from the second half of the 2s capitalized, these construction companies seek to expand their investments, one of the factors that explain the performance of some of them in Londrina To configure this stage of vertical integration in the city of Londrina we conducted a survey with the Fire Department in order to understand the process and the number of constructed buildings, location and participation of builders and developers Interviews with representatives of local capital construction and other centers were also held in order to understand the performance of the same in the city In addition to the dominance of the local construction companies in relation to the property market, the data gathered identify a new spatial configuration of the verticalization process, which now develops in areas other than the center of the city, especially the southwestern portion where the lies Gleba Palhano | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Geografia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.subject | Geografia urbana | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento imobiliário | pt_BR |
| dc.subject | Londrina (PR) | pt_BR |
| dc.subject | Distribuição vertical (Geografia) | pt_BR |
| dc.subject | Londrina (PR) | pt_BR |
| dc.subject | Urban geography - City | pt_BR |
| dc.subject | Real estate development | pt_BR |
| dc.subject | Londrina (PR) | pt_BR |
| dc.subject | Vertical distribution (Geography) - Londrina (PR) | pt_BR |
| dc.subject | Buildings | pt_BR |
| dc.subject | Geographical dist | pt_BR |
| dc.title | A verticalização de Londrina-PR : financeirização e mercado imobiliário entre 2000 - 2013 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |