Embalagem ativa biodegradável para massa alimentícia fresca
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência de Alimentos
dataload.filenamenourau2659.pdf
dataload.handlemapped123456789/7
dataload.idpergamum72736
dataload.idvirtuanourauvtls000179910
dataload.idvirtuapergamumvtls000179910
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000179910
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000179910
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Yamashita, Fábio [Orientador]
dc.contributor.author: Andrade-Molina, Talita Pires de Camargo
dc.contributor.banca: Sakanaka, Lyssa Setsuko
dc.contributor.banca: Bilck, Ana Paula
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2012.00
dc.date.defesa: 05.07.2012
dc.description.abstract: Resumo: Uma das principais funções das embalagens ativas para alimentos é controlar ou inibir o crescimento microbiano através da incorporação de conservadores na matriz polimérica A demanda por alimentos frescos com maior vida útil e a preocupação com o meio ambiente estimula o desenvolvimento de filmes biodegradáveis ativos Entre os polímeros naturais, o amido é o mais promissor pela combinação de baixo preço, abundância e características adequadas para produção de filmes biodegradáveis a partir de blendas com polímeros sintéticos biodegradáveis, como o poli(adipato co-tereftalato de butileno) (PBAT) O objetivo do trabalho foi desenvolver embalagens ativas biodegradáveis para massa alimentícia fresca visando o aumento da vida de prateleira do produto Foram avaliadas as propriedades mecânicas e permeabilidade ao vapor de água (PVA) de filmes biodegradáveis de amido + PBAT, contendo conservador (ácido sórbico ou sorbato de potássio) Foi feita contagem de microrganismos (mesófilos totais, bolores, leveduras e coliformes) em massas frescas alimentícias embaladas com os filmes ativos e armazenadas sob refrigeração Foi avaliada também a migração do conservador para a massa Os filmes apresentaram propriedades (mecânicas e de barreira ao vapor de água) adequadas para utilização como embalagem ativa de massas alimentícias frescas Tanto os filmes contendo ácido sórbico quanto sorbato de potássio controlaram o desenvolvimento de microrganismos, aumentando a vida de prateleira das massas frescas Além disso, as quantidades de ácido sórbico / sorbato de potássio que migraram para o produto foram bem menores que as concentrações permitidas pela legislação brasileira para massas frescas Filmes contendo 4,5% de sorbato de potássio controlaram melhor o desenvolvimento de microrganismos durante a armazenagem sobre refrigeração e podem ser considerados adequados para utilização como embalagem ativa para massas frescas alimentícias
dc.description.abstractother1: Abstract: One of the main roles of active packaging for food products is to control or inhibit microbial by means of the added preservatives in the polymer matrix The great demand for fresh foods with extended shelf life and the environmental issues has stimulated the development of biodegradable film from blends with biodegradable synthetic polymers such as poly (butylene adipate co-terephthalate) (PBAT) The goal of the work was to develop biodegradable active packaging for fresh pasta to increase the product´s shelf life The mechanical properties and water vapor permeability (WVP) of biodegradable starch + PBAT films containing food preservative (sorbic acid or potassium sorbate) were evaluated Counts of mesophilic aerobic bacteria, molds and yeasts, total and fecal coliforms were made in fresh pasta products packaged with active films and stored under refrigeration It was also determined the food preservative migration to the pasta The films presented mechanical properties and WVP suitable for use as active packaging of fresh pasta Both films containing sorbic acid and potassium sorbate control the development of microorganisms, increasing the shelf life of fresh pasta Furthermore, the amount of sorbic acid/potassium sorbate that migrated to the product was less than those allowed by the Brazilian legislation to fresh pasta Films containing 45% potassium sorbate controlled better the development of microorganisms during refrigeration storage and they can be considered suitable for use as active packaging for fresh pasta
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência de Alimentos
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos
dc.subject: Alimentos
dc.subject: Embalagens
dc.subject: Filmes biodegradáveis
dc.subject: Propriedades mecânicas
dc.subject: Revestimentos para comestíveis
dc.subject: Food
dc.subject: Biodegradable films
dc.subject: Edible coatings
dc.subject: Plastics in packaging
dc.subject: Food - Conservation
dc.subject: Packaging
dc.subject: Mechanical properties
dc.title: Embalagem ativa biodegradável para massa alimentícia fresca
dc.type: Dissertação