Efeito do tratamento com prostaglandina e progesterona injetável no puerpério precoce sobre a ocorrência de endometrite subclínica e a fertilidade de fêmeas bovinas leiteiras de alta produção
| dc.contributor.advisor | Seneda, Marcelo Marcondes | |
| dc.contributor.author | Soares, Pamela Mara Celestino | |
| dc.contributor.banca | Bonato, Denis Vinicius | |
| dc.contributor.banca | Cavalieri, Fábio Luiz Bim | |
| dc.contributor.coadvisor | Morotti, Fábio | |
| dc.coverage.extent | 66 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-02-26 | |
| dc.description.abstract | O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do tratamento com prostaglandina (PGF2a) e/ou progesterona injetável (iP4) no puerpério precoce na saúde uterina e fertilidade de vacas leiteiras de alta produção. Para isso, foram utilizadas vacas holandesas (n = 536), criadas em sistema free-stall, com produção diária de 39 ± 5,79 litros (M±EP), e escore de condição corporal médio de 2,8 ± 0,03. Após o parto (d-57), semanalmente, uma lista de vacas leiteiras de 9 a 15 dias pós-parto (DPP) foram inseridas no experimento (d-45), e as vacas foram distribuídas aleatoriamente em um dos quatro grupos experimentais: 1) 2 mL, i.m de solução Salina (Controle); 2) 0,5 mg de análogo de prostaglandina (PGF2a), 3) 300 mg de P4 injetável (P4i) e 4) 0,5 mg de cloprostenol sódico + 300 mg de P4 injetável (PGF2a + P4i). Na quinta semana pós-parto (33 ± 1,10 dias), foi realizada citologia uterina para avaliação de endometrite subclínica (d 24). Em seguida, os animais foram inseridos em um programa reprodutivo de inseminação artificial (IA) convencional ou protocolo de inseminação artificial em tempo-fixo (IATF). Após 30 dias da inseminação, foi realizado o diagnóstico gestacional e após 60 dias foi realizado o segundo diagnóstico para confirmar a gestação e possíveis perdas embrionárias. Durante o protocolo de IATF, um subgrupo de vacas foi avaliado (n = 37) para mensurar os diâmetros dos ovários e folículos. A produção e qualidade do leite foram monitoradas diariamente para um grupo de animais (N=304) e as médias foram registradas em produção diária (litros), ureia, proteína, gordura, contagem de células somáticas (CCS). A influência dos grupos experimentais sobre a taxa de concepção e a perda gestacional foi analisada pelo Modelo de Regressão Logística Multivariada. Os dados de produção e qualidade de leite foram analisados por ANOVA empregando Modelo Linear Generalizado (GLM). O efeito de grupos experimentais para variáveis contínuas das avaliações ultrassonográficas foi analisado por ANOVA. A relação entre a ocorrência de metrite clínica e endometrite subclínica com os grupos experimentais realizados no puerpério foi analisada por análise de regressão logística. Foi considerado diferença significativa quando P = 0,05. A taxa de concepção acumulada da IA convencional foi de 36,2% (55/152) e não houve efeito dos grupos experimentais. De outro modo, a taxa de concepção acumulada da IATF foi de 38,5% (102/271) e foi influenciada pelos grupos experimentais, sendo o grupo PGF2a+P4i [ 47,6% (40/84), P = 0,03 ] superior ao grupo controle [ 31,9% (30/94) ] e PGF2a [ 34,3% (35/102) ], no entanto, não diferiu do grupo P4i [ 41,3% (43/104) ]. Além disso, não houveram diferenças na incidência das doenças uterinas entre os grupos experimentais. No entanto, foi elucidado um efeito da ocorrência de endometrite subclínica (P = 0,009; vacas positivas 15,8% vs. vacas negativas 35,3%) e o resultado foi influenciado pela perda gestacional, vacas positivas perderam [50% (3/6) ] e vacas negativas [10,6% (5/47) ]. Diante disso, evidenciamos que a presença da endometrite subclínica reduz significativamente a taxa de concepção do rebanho. Além disso, a aplicação de PGF2a+P4i no puerpério precoce pode melhorar a taxa de concepção de vacas de alta lactação submetidas a IATF. | |
| dc.description.abstractother1 | The aim of this study was to evaluate the effect of treatment with prostaglandin (PGF2a) and/or injectable progesterone (iP4) in the early puerperium on uterine health and fertility of high-producing dairy cows. For this purpose, Holstein cows (n = 536) raised in a free stall system, with a daily production of 39 ± 5.79 liters (M ± EP), and an average body condition score of 2.8 ± 0.03, were used. After calving (d-57), weekly, a list of dairy cows from 9 to 15 days postpartum (DPP) were inserted into the experiment (d-45), and the cows were randomly assigned to one of four experimental groups: 1) 2 mL, i.m. of Saline solution (Control); 2) 0.5 mg of prostaglandin analogue (PGF2a), 3) 300 mg of injectable P4 (P4i) and 4) 0.5 mg of cloprostenol sodium + 300 mg of injectable P4 (PGF2a + P4i). In the fifth week postpartum (33 ± 1.10 days), uterine cytology was performed to evaluate subclinical endometritis (d-24). Then, the animals were inserted into a conventional artificial insemination (AI) reproductive program or fixed-time artificial insemination (FTAI) protocol. After 30 days of insemination, the gestational diagnosis was performed and after 60 days, the second diagnosis was performed to confirm pregnancy and possible embryo losses. During the FTAI protocol, a subgroup of cows was evaluated (n = 37) to measure the diameters of the ovaries and follicles. Milk production and quality were monitored daily for a group of animals (N=304) and the averages were recorded in daily production (liters), urea, protein, fat, somatic cell count (SCC). The influence of the experimental groups on the conception rate and pregnancy loss was analyzed by the Multivariate Logistic Regression Model. The milk production and quality data were analyzed by ANOVA using Generalized Linear Model (GLM). The effect of experimental groups for continuous variables of the ultrasound evaluations was analyzed by ANOVA. The relationship between the occurrence of clinical metritis and subclinical endometritis with the experimental groups performed in the puerperium was analyzed by logistic regression analysis. A significant difference was considered when P = 0.05. The cumulative conception rate of conventional AI was 36.2% (55/152) and there was no effect of the experimental groups. Otherwise, the cumulative conception rate of TAI was 38.5% (102/271) and was influenced by the experimental groups, with the PGF2a+P4i group [ 47.6% (40/84), P = 0.03 ] being superior to the control group [ 31.9% (30/94) ] and PGF2a [ 34.3% (35/102) ], however, it did not differ from the P4i group [ 41.3% (43/104) ]. Furthermore, there were no differences in the incidence of uterine diseases between the experimental groups. However, an effect of the occurrence of subclinical endometritis was elucidated (P = 0.009; positive cows 15.8% vs. negative cows 35.3%) and the result was influenced by pregnancy loss, positive cows lost [50% (3/6)] and negative cows [10.6% (5/47)]. Therefore, we evidenced that the presence of subclinical endometritis significantly reduces the conception rate of the herd. Furthermore, the application of PGF2a+P4i in the early postpartum period can improve the conception rate of high-lactation cows subjected to TAI. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCA - Departamento de Clínicas Veterinárias | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | |
| dc.subject | Citologia uterina | |
| dc.subject | Polimornucleares | |
| dc.subject | Concepção | |
| dc.subject | Bovino leiteiro | |
| dc.subject | Puerpério | |
| dc.subject | Prostaglandinas | |
| dc.subject | Progesterona | |
| dc.subject.capes | Ciências Agrárias - Medicina Veterinária | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias - Medicina Veterinária | |
| dc.subject.keywords | Uterine cytology | |
| dc.subject.keywords | Polymorphonuclear cells | |
| dc.subject.keywords | Conception | |
| dc.subject.keywords | Dairy cattle | |
| dc.subject.keywords | Puerperium | |
| dc.subject.keywords | Prostaglandins | |
| dc.subject.keywords | Progesterone | |
| dc.title | Efeito do tratamento com prostaglandina e progesterona injetável no puerpério precoce sobre a ocorrência de endometrite subclínica e a fertilidade de fêmeas bovinas leiteiras de alta produção | |
| dc.title.alternative | Effect of treatment with injectable prostaglandin and progesterone in the early puerperium on the occurrence of subclinical endometritis and fertility of high-producing dairy cattle | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |