Historicidade e narrativas sobre Diogo da Rocha Figueira,o Dioguinho
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - História Social
dataload.filenamenourau2960.pdf
dataload.handlemapped123456789/180
dataload.idpergamum161461
dataload.idvirtuanourauvtls000184006
dataload.idvirtuapergamumvtls000184006
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauNÃOpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls0001806
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000184006
dataload.linknourau.size62.00
dc.contributor.advisor: Ivano, Rogério [Orientador]
dc.contributor.author: Corrêa, José Osvaldo Henrique
dc.contributor.banca: Giannattasio, Gabriel
dc.contributor.banca: Alves, Paulo
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2013.00
dc.date.defesa: 19.04.2013
dc.description.abstract: Resumo: Os debates entre História e Literatura, correntes na historiografia e em outras áreas das Ciências Humanas, têm colocado em questão as implicações e os limites da representação da experiência histórica e do imaginário social, que se traduzem nos debates a respeito do que é real e do que é ficcional, estético e científico Os conflitos e arranjos decorrentes dessas representações evidenciam as condições epistemológicas do saber histórico e as problematizações acerca das convergências e divergências entre a arte e a razão científica Nossa pesquisa propõe-se ao estudo das elaborações e apropriações de categorias históricas que operam na formalização de uma produção literária a respeito de Diogo da Rocha Figueira, o “bandido Dioguinho” — tida aqui como uma obra que estetiza perspectivas teóricas, ao mesmo tempo em que historiciza perspectivas artísticas —, baseando-se nas contribuições contemporâneas da História Cultural, da Teoria Literária e produções alinhadas ao chamado pensamento pós-moderno
dc.description.abstractother1: Abstract: The discussions between History and Literature, current in historiography and other areas of Humanities/Human Sciences, has called into question the implications and limits of historical experience representation and the social imaginary, which is translated in some discussions about what is real and what is fictional, aesthetic and scientific Conflicts and arrangements arising from these representations highlight the epistemological conditions of historical knowledge and some problematization about convergences and divergences between art and scientific reason Our research proposes the study of the elaboration and appropriation of historical categories that operate in the formalization of a literary production about DiogoFigueira da Rocha, the "banditDioguinho" — taken here as a work that aestheticizes theoretical perspectives, while it historicizessome artistic perspectives — based on the contemporary contributions of Cultural History, of Literary Theory and some productions lined up to the postmodern thought
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em História Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História Social
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: História Social
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em História Social
dc.subject: História social
dc.subject: Literatura e história
dc.subject: Social history
dc.title: Historicidade e narrativas sobre Diogo da Rocha Figueira,o Dioguinho
dc.type: Dissertação