A sequência didática nas aulas de língua inglesa do ensino médio e o desenvolvimento de capacidades de linguagem
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 731.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/178 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 128749 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000144668 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000144668 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000144668 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000144668 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Cristovão, Vera Lúcia Lopes [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Petreche, Célia Regina Capellini | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Gimenez, Telma Nunes | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Castro, Solange Teresinha Ricardo de | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2008.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 2008 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Este estudo surgiu da necessidade de se buscar alternativas para o ensino de língua inglesa na escola pública e como uma extensão de pesquisas que tomam seqüências didáticas (SDs) de gêneros textuais como ferramenta que pode auxiliar no processo de transposição de conhecimentos no nível do sistema didático Tal procedimento deriva-se do construto teórico-metodológico denominado Interacionismo sociodiscursivo (ISD), representado aqui, principalmente pelos estudos de Bronckart (23; 24; 26a) e Schneuwly e Dolz (24) no panorama internacional e pelos estudos de Cristovão (21) no que se refere ao ensino de língua estrangeira (LE) no cenário nacional A elaboração e aplicação de duas SDs, a primeira sobre home page e a segunda sobre blog, em uma turma do ensino médio de uma escola paranaense, forneceram os subsídios necessários para a explicitação de situações de aprendizagem que pudessem revelar em que medida o material elaborado pode contribuir para que a aula de LE resgate sua finalidade de formação do indivíduo, de acordo com Celani (2) Os procedimentos metodológicos indicam a realização de uma pesquisa-ação, conforme as definições de Moita Lopes (1996) e Thiollent (23), por esta se ocupar da análise dos resultados obtidos em situação real de aprendizagem, na qual a professora assume o papel de pesquisadora O plano geral da pesquisa se baseia em observações e análises das condutas verbais dos alunos com o uso das duas SDs mencionadas A construção da argumentação está organizada de modo a responder se o material foi elaborado conforme a proposta do ISD de desenvolvimento de capacidades de linguagem, se as produções dos alunos revelam a mobilização de capacidades de linguagem e quais contribuições as atividades realizadas trouxeram para o desenvolvimento da leitura crítica e, conseqüentemente, de valores relacionados ao exercício da cidadania Os resultados apontam que as SDs foram elaboradas em consonância com a fundamentação teórico-metodológica para o desenvolvimento de capacidades de linguagem, embora haja atividades que precisam ser aperfeiçoadas ou reformuladas por explorarem outros conhecimentos como busca e localização de informação, conhecimento gramatical e tradução de forma desvinculada da situação de ação de linguagem que envolve os gêneros em estudo Outro fato evidenciado nas análises é que as capacidades de ação foram mais facilmente mobilizadas em detrimento das outras Na última parte das análises, direcionada para a verificação das contribuições das atividades realizadas ao longo das duas SDs para o desenvolvimento da leitura crítica, resultados apontam que houve espaço para o desenvolvimento de capacidades reflexivas, possibilitando que os alunos tivessem condições de interagir socialmente como cidadãos conscientes, ativos e participativos por meio da linguagem As reflexões feitas nos levam a concluir que o ensino de leitura na aula de LE na escola pública deve ser espaço de desenvolvimento de capacidades de linguagem que levem os alunos a posicionamentos mais reflexivos e conscientes em relação à linguagem, pois este pode ser um meio de resgatar a função social da disciplina no meio escolar e de fazer com que o ensino de LE contribua efetivamente para o desenvolvimento humano | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This study derives from the need to look for alternatives to the teaching of English in the public school sector and as an extension of research worksthat take didactic sequences (DSs) in a genre-based perspective as a tool that can help in the transposition of knowledge at the didactic system level Such procedure comes from the theoretical-methodological construct named Sociodiscursive interactionism (SDI), mainly represented by the studies of Bronckart (23; 24; 26a) and Schneuwly and Dolz (24) in the international scenario and by the studies of Cristovão (21) referring to the teaching of English as a foreign language in the national one The elaboration and the application of two DSs, the first one about the text genre home page and the second one about blog, in a class of secondary level in a state school in Paraná, has provided elements for the exploration of learning situations that could reveal how the didactic material produced could contribute for the foreign language classes to rescue its function of individual development as pointed out by Celani (2) The methodological procedures indicate the carrying out of action-research, according to the definitions of Moita Lopes (1996) and Thiollent (23), because this study analyses the results obtained in a real learning situation, where the teacher is also the researcher The general plan of the research is based on some observations and the analyses of students’ verbal conducts produced within the activities provided by the two DSs already mentioned The construction of argumentation is organized so that it can answer if the didactic material was produced according to the SDI proposal of language capacities development, if the students’ productions reveal the mobilization of those capacities and what kind of contributions the activities have brought to the development of critical reading and, consequently, to the values related to the citizenship The results point out that the DSs were elaborated according to the proposals of the SDI in terms of the development of language capacities, although there are activities that explore other kinds of knowledge such as the search for information, translation and grammatical activities not linked to the context of production of the genres Such activities need to be improved Another fact that was shown through the analysis was that the action capacities were more easily mobilized In the last part of the analyses regarding the contributions of the two DSs activities to the development of critical reading, the results have indicated that there were opportunities to the development of reflexive capacities, so that the students could have conditions of social interaction to be aware, active and participative citizens through language Those reflections have lead us to the conclusion that the teaching of reading in a foreign language class in public schools should provide space for the development of language capacities that lead students to more reflexive and conscious positions in relation to language, because this is a way to rescue the social function of this subject in the school environment and provide the teaching of a foreign language with tools to contribute effectively to the human development | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.subject | Gêneros textuais | pt_BR |
| dc.subject | Interacionismo sociodiscursivo | pt_BR |
| dc.subject | Leitura | pt_BR |
| dc.subject | Reading | pt_BR |
| dc.subject | English language - Study and teaching | pt_BR |
| dc.title | A sequência didática nas aulas de língua inglesa do ensino médio e o desenvolvimento de capacidades de linguagem | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |