Candida spp. isoladas da mucosa bucal de pacientes portadores de HIV : identificação, expressão de fatores de virulência e sensibilidade às substâncias antifúngicas
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Microbiologia
dataload.filenamenourau3168.pdf
dataload.handlemapped123456789/25
dataload.idpergamum165218
dataload.idvirtuanourauvtls000188650
dataload.idvirtuapergamumvtls000188650
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000188650
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000188650
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Ogatta, Sueli Fumie Yamada [Orientador]
dc.contributor.author: Paula, Suelen Balero de
dc.contributor.banca: Bizerra, Fernando César
dc.contributor.banca: Almeida, Ricardo Sérgio Couto de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2012.00
dc.date.defesa: 27.02.2012
dc.description.abstract: Resumo: A introdução da terapia antirretroviral associada aos inibidores de protease (IP) reduziu a ocorrência de infecções oportunistas em indivíduos portadores do HIV (Human immunodeficiency virus) Contudo, a candidíase orofaríngea continua sendo a infecção fúngica oportunista mais frequente nesses indivíduos A sensibilidade variada e a emergência de isolados resistentes aos antifúngicos entre essas espécies reforçam a necessidade de um diagnóstico microbiológico específico para essas infecções Além disso, a resistência apresentada pelo biofilme à maioria dos fármacos justifica o estudo de novas substâncias com potencial antifúngico Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi identificar, e caracterizar leveduras isoladas da cavidade bucal de pacientes HIV positivos quanto a: sensibilidade a nistatina e fluconazol; expressão dos fatores de virulência; efeito do eugenol sobre células planctônicas e sésseis de Candida dubliniensis e Candida tropicalis Amostras de enxágue bucal de 244 pacientes foram utilizadas nesse trabalho Do total de pacientes, 5,41% estavam colonizados por Candida spp, sendo que 11 pacientes apresentaram co-colonização por duas espécies Candida albicans (1) foi a espécie mais prevalente, correspondendo a 74,1% dos isolados Outras espécies foram isoladas de 35 pacientes, sendo 27 C glabrata, 2 C krusei, 3 C tropicalis e 3 C dubliniensis A maioria dos isolados (59,26%) foi considerada sensível ao fluconazol, 22,96% e 18,52% dos isolados foram considerados sensíveis dose-dependente e resistentes ao fluconazol, respectivamente A maioria dos isolados (86,7%) apresentou CIM entre 2 e 4 µg/mL e 14,15% apresentaram entre 8 e 128 µg/mL para a nistatina A média relativa de HSC (hidrofobicidade da superfície celular) analisada pelo método bifásico, utilizando xileno como hidrocarboneto, foi de 63,47 ± 21,48 e a maioria dos isolados (54,81%) foi classificada como altamente hidrofóbicos Todos os isolados foram capazes de formar biofilme na superfície de poliestireno, entretanto foi observada maior atividade metabólica em biofilmes formados por isolados de C tropicalis Cinco isolados não apresentaram atividade proteolítica em presença de albumina de soro bovino (BSA), entretanto 48,89%, 36,29% e 11,11% apresentaram alta, intermediária e baixa atividade de protease, respectivamente Somente 36,29% dos isolados apresentaram atividade de fosfolipases extracelulares em presença de gema de ovo como substrato A hemólise completa de sangue de carneiro foi observada em apenas 17,4% dos isolados Foi possível verificar, por PCR em tempo real, uma redução significativa na expressão das SAP2 de C albicans isoladas de pacientes em tratamento com os IP quando comparados com aqueles sem esse tratamento O eugenol apresentou atividade sobre células planctônicas, sobre a formação de biofilme e biofilme maduro, sendo que o tratamento com o eugenol reduziu drasticamente a quantidade de células sobre as superfícies O tratamento com o eugenol foi capaz de reduzir a CSH, a adesão em células Hep-2 e em poliestireno Além disso, o tratamento com o eugenol reprimiu a expressão dos genes ALS Os resultados corroboram a importância da identificação e análise do perfil de sensibilidade aos antifúngicos para o planejamento terapêutico adequado para cada paciente
dc.description.abstractother1: Abstract: The introduction of antiretroviral therapy associated with protease inhibitors (PI) reduced the occurrence of opportunistic infections in individuals with HIV (Human Immunodeficiency virus) However, oropharyngeal candidasis remains the most common fungic opportunistic infection in these individuals The variable sensitivity and the emergence of resistant fungal isolates of these species reinforce the need for a specific microbiological diagnosis of the infections Furthermore, the drug resistance presented by the most biofilms justifies a study of new substances with antifungal activity Thus, the objective of this study was to identify and characterize yeasts isolated from the oral cavity of HIV positive patients in terms of: sensitivity to nystatin and fluconazole; expression of virulence factors; effect of eugenol on planktonic and sessile cells of Candida dubliniensis and Candida tropicalis Oral rinse samples of 244 patients were used in this work From all, 541% were colonized by Candida spp, and 11 patients had co-colonization by two species Candida albicans(1) was the most prevalent, accounting for 741% of the isolates Other species were isolated from 35 patients, 27 C glabrata, 2 C krusei, 3 C tropicalis and 3 C dubliniensis Most isolates (59,26%) were considered sensitive to fluconazole, 2296% and 1852% of the isolates were considered susceptible dose-dependent and resistant to fluconazole, respectively Most isolates (86,7%) showed MIC between 2 and 4 µg/mL and 1415% were between 8 and 128 µg/mL for nystatin The average for CSH (cell surface hidrophobicity) assayed by biphasic using xylene as a hydrocarbon was 6347 ± 2148 and most of the isolates (54,81%) were classified as highly hydrophobic All isolates were able to form biofilm on polystyrene surface, however there was a higher metabolic activity in biofilms formed by isolates of C tropicalis Five isolates had not shown any proteolytic activity in the presence of BSA (bovine serum albumin), however 4889%, 3629% and 1111% had high, intermediate and low protease activity, respectively Only 3629% of the isolates showed extracellular phospholipase activity on egg yolk plates The complete hemolysis of sheep blood was observed in only 174% of the isolates It was verified by Real Time PCR, a significant reduction in the expression of SAP2 of C albicans isolated from patients treated with PIs compared with those without such treatment The eugenol presented activity against planktonic cells, on biofilm formation and mature biofilm, and such treatment has drastically reduced the amount of cells on surfaces Treatment with eugenol was able to reduce the CSH, adherence to HEp-2 and polystyrene In addition, treatment with eugenol repressed the expression of ALS gene The results corroborate the importance of identification and analysis of the sensitivity profile to antifungal agents for planning appropriate therapy for each patient
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Microbiologia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.subject: Candida albicans
dc.subject: Virulência (Microbiologia)
dc.subject: Drogas
dc.subject: Resistência em microorganismos
dc.subject: HIV (Vírus)
dc.subject: Virulence (Microbiology)
dc.subject: Drug resistance in micro-organisms
dc.subject: Anti-infective agents
dc.subject: AIDS virus
dc.title: Candida spp. isoladas da mucosa bucal de pacientes portadores de HIV : identificação, expressão de fatores de virulência e sensibilidade às substâncias antifúngicas
dc.type: Dissertação