O ensino da língua inglesa e a construção do espaço público para aprendizagem e o exercício da cidadania : reflexões sobre uma experiência utópica
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Estudos da Linguagem
dataload.filenamenourau274.pdf
dataload.handlemapped123456789/178
dataload.idpergamum117491
dataload.idvirtuanourauvtls000118339
dataload.idvirtuapergamumvtls000118339
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000118339
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000118339
dataload.linknourau.size60.00
dc.contributor.advisor: Perfeito, Alba Maria [Orientador]
dc.contributor.author: Pezente, Rosangela
dc.contributor.banca: Liberali, Fernanda Coelho
dc.contributor.banca: Gimenez, Telma Nunes
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2006.00
dc.date.defesa: 28.08.2006
dc.description.abstract: Resumo: Acreditando que o processo de emancipação dos indivíduos, bem como a apropriação da dignidade inerente a todo ser humano, são elementos instituidores da concepção de cidadania como participação individual no espaço público, este trabalho se apresenta como uma iniciativa para identificar as possibilidades existentes para a viabilização da formação de cidadãos conscientes, críticos e agentes Diante da percepção de que uma sociedade civil atuante pressupõe fundamentalmente o fortalecimento dos indivíduos que a compõem, sobretudo, daqueles que são materialmente menos favorecidos, acreditamos que a proposta de educação para a libertação de Paulo Freire (1977; 1992) se constitui numa alternativa potencial e factível Dessa forma, defendemos a idéia da educação como elemento-chave para o processo de emancipação dos indivíduos E para que tal processo se torne realidade advogamos em favor da adoção de um novo paradigma de educação escolar Um modelo que priorize a aprendizagem das práticas cidadãs por meio da participação efetiva no espaço público dentro e fora da sala de aula Neste sentindo, nossa pesquisa, apresenta uma análise dos principais documentos oficiais norteadores da educação escolar a fim de examinar de que maneira tais orientações convergem ou não para a efetivação do modelo educacional aqui defendidos Do mesmo modo, esta investigação, que se insere no âmbito dos estudos da linguagem, tem por objetivo verificar os modos de participação, os quais se configuram nas ações de linguagem dos participantes desta pesquisa Por meio da análise das práticas discursivas, isto é, dos tipos de instruções e interações nas aulas de língua inglesa, pretendemos averiguar se há a predominância das práticas dialogizantes ou das monologizantes, além de constatar as potencialidades da sala de aula como um espaço público para o desenvolvimento de uma educação voltada para cidadania crítica e agente Assim sendo, os pressupostos teóricos que fundamentam este trabalho são os conceitos de cidadania de Arendt (1979,1997); os princípios educação libertadora de Paulo Freire (1977,1992); a concepção de dialogia de Bakthin (1981, 1988, 1992, 2) e a classificação das instruções e interações de sala propostas por Nystrand et al (1997, 21) São participantes deste estudo a professora – pesquisadora de uma escola publica da região oeste da cidade de Londrina e seus alunos do 3º ano do Ensino Médio Os dados foram coletados por meio de videogravações das aulas de língua inglesa, ministradas durante terceiro bimestre do ano letivo de 24, e subseqüentes transcrições Os dados apontam para a existência de meios potenciais que permitem a adoção de um paradigma dialógico e emancipador de educação, o que em suma se constitui numa educação para cidadania Além de indicar que a exploração desses meios potenciais exige uma transformação nas práticas cotidianas de sala de aula
dc.description.abstractother1: Abstract: Based on the belief on emancipation process of individuals and the appropriation of their dignity, which is inherent to all human being, are fundamental elements of the citizenship conception as individual participation in a public space, this work presents itself as an initiative to find out existing possibilities to make formation of critical and active citizenship education Faced with the perception that an active civil society presupposes basically, empowerment of its members, mainly, of those who are economically disprivileged, we believe that Paulo Freire’s (1977; 1992) proposal of education as practice to freedom would be a potential and viable alternative Thus, we support the assumption that education is a key element for the individuals’ emancipation process We also advocate for the adoption of a new school education paradigm An educational model that prioritizes citizen practice learning through effective students’ participation inside and outside of the classroom public space Therefore, our research analysises some of the of main official documents which serve as guideline to school education with the aim of verifying how these instructions converge or not on new educational models that we are searching for Furthermore, this investigation in the language study area aims at researching participation modes, which are language actions of the participants of this work Through the discursive practices analysis, that is, the analysis of English language classroom instructions and interactions, we intent to find out if there is a predominance of dialogic or monologic practice and to identify the existence of potentialities of the classroom as a public space to the development of the critical and active citizenship education Thus the study is rooted in the Arendt’s citizenship definition (1979,1997); in Paulo Freire’s principles of education to freedom (1977,1992); in Bakhtin’s dialogic conception (1981, 1988, 1992,2) and in Nystrand’s et al types of classroom instruction and interaction (1997, 21) The participants of this research are the teacher-researcher of a public school of the east area of the city of Londrina and her secondary pupils Data was collected through English classes recording during third bimester of 24 school year Data shows that are potential elements in order to adopt an educational paradigm for emancipation, which means citizenship education Besides it indicates that these transformations demand changes in daily classroom practices
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Estudos da Linguagem
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.subject: Sociologia educacional
dc.subject: Cidadania
dc.subject: English language - Study and teaching
dc.subject: Educational sociology
dc.subject: Citizenship
dc.title: O ensino da língua inglesa e a construção do espaço público para aprendizagem e o exercício da cidadania : reflexões sobre uma experiência utópica
dc.type: Dissertação