Antropocentrismo e suas contestações : o discurso trapaceiro e a toxicopoética em Future home of the living God e A história de Animal
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Letras | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 7965.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/176 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 12941 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000231817 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000231817 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231817 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231817 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Fernandes, Frederico Augusto Garcia [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Gomes, Celina de Oliveira Barbosa | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Thabet, Tamer | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Feldman, Alba Krishna Topan | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Godoy, Maria Carolina de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Leite, Suely | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 16.12.2020 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Os romances Future Home of the Living God, da escritora ameríndia Louise Erdrich, e A História de Animal, do indiano Indra Sinha, são narrativas pós-coloniais escritas em primeira pessoa e que apresentam reflexos da complexa relação com o colonizador europeu em seus enredos, como o hibridismo cultural e a crise identitária; tópicos comuns em textos desse tipo e na produção de autores caracterizados por um status intersticial, como o são os escritores em questão Porém, mais do que a esperada tensão entre colonizador e colonizado vista nas literaturas de ex-colônias, o primeiro capítulo deste trabalho analisa o estabelecimento da doutrina da razão (PLUMWOOD, 22), do antropocentrismo/humanismo racionalista e do logocentrismo nos contextos dos romances Essas ideologias se apresentam de modo exacerbadamente predatório, distinguindo, pela linguagem, os ditos humanos racionais/listas de humanos subjugados e de não-humanos; o que implicou em um imperialismo ecológico que configurou uma feição pós-natural do mundo característica da própria morte do planeta nas narrativas Valendo-se da retórica apocalíptica, então, os autores indicam nos textos os efeitos da violência racionalista, linguística e ecológica que levou à falência da vida como se conhece Porém, diante da linguagem descontruída e sorrateira das obras, considerada segundo a concepção da Desconstrução de Jacques Derrida, esta mesma investigação coloca em evidência, nos capítulos seguintes, a fragilidade dos constructos hegemônicos linguísticos causadores dessa violência e segregação racionalistas Sob o viés do discurso trapaceiro de Future Home of the Living God e da narrativa picaresca de A História de Animal, a análise desenvolvida neste trabalho enfatiza o caráter meramente representativo da linguagem; esta que, sendo marcada pela indecidibilidade, é incapaz de definir os entes e de promover hierarquizações como as propostas pelo antropocentrismo Em outras palavras, diante das evidências do antropocentrismo e de seus efeitos predatórios para o mundo, ficcionalizados nos romances, buscou-se – por meio da consideração do teor desagregado e instável de sua linguagem – mostrar a suscetibilidade de termos e de arranjos discursivos sobre os quais se apoia o humanismo racionalista Precisamente, foram estabelecidas as hipóteses de que Future Home of the Living God e A História de Animal debilitam o antropocentrismo racionalista por conta de suas narrativas descontruídas e ardilosas; e o fazem, o texto de Indra Sinha, sobretudo, configurando uma toxicopoética, sintomática do próprio discurso trapaceiro de Erdrich Sua comprovação se deu pela constatação da natureza polissêmica dos discursos das obras literárias, a qual embarga sentidos estanques e as “certezas” decorrentes deles, por meio de uma enunciação entorpecente que se difunde por toda a investigação Isso concorre não só para o questionamento das fronteiras que separam os entes, como interroga a legitimidade de conceitos provenientes do antropocentrismo há tempos empregados por outras ideologias hegemônicas como justificativa para o estabelecimento e manutenção de diferentes relações de poder e de opressão | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The novels Future Home of the Living God, by the Amerindian writer Louise Erdrich, and A História de Animal, by the Indian Indra Sinha, are post-colonial narratives written in first person and that reflect the complex relationship with the European colonizer in their plots, such as cultural hybridism and the identity crisis; common topics in texts like those and in the production of authors characterized by an interstitial status, as are the writers in question However, more than the expected tension between colonizer and colonized seen in the literature of ex-colonies, the first chapter of this research analyzes the establishment of the doctrine of reason (PLUMWOOD, 22), rationalist anthropocentrism / humanism and logocentrism in the contexts of the novels Those ideologies are presented in an exacerbatelly predatory way, distinguishing, through language, the so-called rational/ ists humans of subjugated humans and of non-humans; which implied an ecological imperialism that configured a post-natural feature of the world characteristic of the planet's own death in the narratives Using the apocalyptic rhetoric, the authors indicate in the texts the effects of rationalist, linguistic and ecological violence that led to the bankruptcy of life as it is known However, in view of the deconstructed and sneaky language of the productions, considered according to the conception of Jacques Derrida's Deconstruction, this same investigation highlights, in the following chapters, the fragility of the hegemonic linguistic constructs that cause this rationalist violence and segregation By the approach of Future Home of the Living God's trickster discourse and the picaresque narrative of A História de Animal, the analysis developed in this work emphasizes the merely representative character of language; the latter which, being marked by undecidability, is unable to define entities and to promote hierarchies such as those proposed by anthropocentrism In other words, given the evidence of anthropocentrism and its predatory effects on the world, fictionalized in the novels, it was sought – by considering the disaggregated and unstable content of the language of the texts – to show the susceptibility of terms and discursive arrangements about the which rationalist humanism is supported Precisely, the hypotheses were established that Future Home of the Living God and A História de Animal weaken rationalist anthropocentrism because of their deconstructed and artful narratives; and they do so, Indra Sinha's text, above all, configuring a toxicpoetic, symptomatic of Erdrich's own trickster discourse These were confirmed by the verification of the polysemic nature of the speeches of literary productions, which prevent watertight meanings and the “certainties” resulting from them, through a numbing statement that spreads throughout the investigation This contributes not only to the questioning of the boundaries that separate entities, but also to questions the legitimacy of concepts derived from anthropocentrism that have long been used by other hegemonic ideologies as a justification for the establishment and maintenance of different relations of power and oppression | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Letras | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
| dc.subject | Ficção | pt_BR |
| dc.subject | História e crítica | pt_BR |
| dc.subject | Racionalismo | pt_BR |
| dc.subject | Ideologia e literatura | pt_BR |
| dc.subject | Desconstrução (Filosofia) | pt_BR |
| dc.subject | Fiction | pt_BR |
| dc.subject | Rationalism | pt_BR |
| dc.subject | Ideology and literature | pt_BR |
| dc.subject | Deconstruction | pt_BR |
| dc.subject | History and criticism | pt_BR |
| dc.title | Antropocentrismo e suas contestações : o discurso trapaceiro e a toxicopoética em Future home of the living God e A história de Animal | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |