“E eu não sou uma mulher?” Um estudo psicanalítico acerca da feminilidade negra
| dc.contributor.advisor | Cordeiro, Sílvia Nogueira | |
| dc.contributor.author | Corsino, Debora Lydinês Martins | |
| dc.contributor.banca | Prestes, Clélia Rosane dos Santos | |
| dc.contributor.banca | Winograd, Monah | |
| dc.coverage.extent | 139 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2023-03-17 | |
| dc.description.abstract | Nosso estudo se propôs a investigar, a partir de narrativas de mulheres negras, as percepções e significados de suas experiências enquanto mulheres. E, a partir disso, identificar os marcadores da diferença de suas vivências em torno da feminilidade e o que possibilita que uma mulher negra construa discursos, compreensões e experimente a feminilidade de uma forma própria. Essas interrogações partiram de uma pesquisa anterior, em que foi possível identificar o referencial de feminilidade difundido no laço social pautado pela mulher branca e observar as representações do laço social que ficam coladas à imagem das mulheres negras, como da babá, da doméstica, da mulher forte, além da hiperssexualização de seus corpos e da depreciação dos traços fenotípicos. Apoiamos-nos na perspectiva metodológica da pesquisa psicanalítica dos fenômenos sociais e políticos, por compreender que nossa questão advém de um impasse político-social, que será examinado a partir da relação transferencial e da indissociabilidade entre teoria, clínica e pesquisa. Utilizamos o recurso de entrevistas enquanto instrumento para a produção do material que permitirá a busca de significantes acerca da nossa questão de pesquisa presentes nos discursos das participantes. Assim realizamos entrevistas com três mulheres negras que foram convidadas a compartilhar suas histórias e experiências enquanto mulher. Tecemos também um debate teórico, inicialmente a partir de um percurso sócio-histórico da mulher negra, trazendo para a cena a mulher negra de ontem e a de hoje. Num segundo momento, apresentamos as proposições de Freud e Lacan acerca do feminino e da feminilidade e as considerações de Souza, Gonzalez, Nogueira e Kilomba, que abordam as questões experienciadas pelas mulheres negras e possibilitaram uma mobilização teórica no campo psicanalítico. A partir do debate teórico e dos elementos colhidos nas entrevistas, foi possível identificar as atualizações da imagem da mãe preta, a experiência da mulher negra com seu corpo, a sexualidade e o amor, as disparidades da relação da mulher negra com a mulher branca e o homem negro, os significados dos símbolos utilizados por mulheres negras e como uma mulher negra atravessa a experiência de tornar-se mulher e negra a partir de outra mulher negra como referência. Consideramos que este estudo propôs um debate em torno das singularidades das experiências de feminilidade da mulher negra, bem como apontou que é possível produzir algo dessa vivência a partir da lógica do não-todo | |
| dc.description.abstractother1 | Our study proposed to investigate, from narratives of black women, the perceptions and meanings of their experiences as women. And, from that, identify the markers of the difference in their experiences around femininity and what allows a black woman to build discourses, understandings and experience femininity in her own way. These questions were based on a previous research, in which it was possible to identify the femininity reference diffused in the social bond guided by the white woman and observe the representations of the social bond that are glued to the image of black women, such as the nanny, the housemaid, the woman strong, in addition to the hypersexualization of their bodies and the depreciation of phenotypic traits. We rely on the methodological perspective of psychoanalytic research on social and political phenomena, as we understand that our issue stems from a political-social impasse, which will be examined from the transferential relationship and the inseparability between theory, clinic and research. We used the resource of interviews as an instrument for the production of material that will allow the search for signifiers about our research question present in the speeches of the participants. So we conducted interviews with three black women who were invited to share their stories and experiences as women. We also weave a theoretical debate, initially from a socio-historical path of the black woman, bringing to the scene the black woman of yesterday and today. In a second moment, we present Freud's and Lacan's propositions about the feminine and femininity and the considerations of Souza, Gonzalez, Nogueira and Kilomba, which address the issues experienced by black women and enabled a theoretical mobilization in the psychoanalytic field. From the theoretical debate and the elements collected in the interviews, it was possible to identify the updates of the image of the black mother, the experience of the black woman with her body, sexuality and love, the disparities in the relationship of the black woman with the white woman and the black man, the meanings of the symbols used by black women and how a black woman goes through the experience of becoming a woman and black from another black woman as a reference. We believe that this study proposed a debate around the singularities of black women's experiences of femininity, as well as pointing out that it is possible to produce something from this experience based on the logic of not-all | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCB - Departamento de Psicologia Geral e Análise do Comportamento | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | |
| dc.subject | Psicanálise | |
| dc.subject | Relações raciais | |
| dc.subject | Mulheres negras | |
| dc.subject | Feminino | |
| dc.subject | Feminilidade (Psicanálise) | |
| dc.subject.capes | Ciências Humanas - Psicologia | |
| dc.subject.keywords | Psychoanalysis | |
| dc.subject.keywords | Race relations | |
| dc.subject.keywords | Black women | |
| dc.subject.keywords | Feminine | |
| dc.subject.keywords | Femininity (Psychoanalysis) | |
| dc.title | “E eu não sou uma mulher?” Um estudo psicanalítico acerca da feminilidade negra | |
| dc.title.alternative | “And am I not a woman?” a psychoanalytic study about the femininity of the black | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Biológicas |