Dimorfismo sexual nos parâmetros metabólicos e reprodutivos de proles (F2) de ratas subnutridas por expansão do tamanho da ninhada
| dc.contributor.advisor | Uchôa, Ernane Torres | |
| dc.contributor.author | Guergolette, Rhauany Pelisson | |
| dc.contributor.banca | Ceravolo, Graziela Scalianti | |
| dc.contributor.banca | Grassiolli, Sabrina | |
| dc.coverage.extent | 44 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2022-08-23 | |
| dc.description.abstract | Os estudos das Origens desenvolvimentistas da Saúde e da Doença (DOHAD) abordam métodos de estudo e pesquisa, diferentes perspectivas, conceitos e aspectos éticos para essa área do conhecimento, e a expansão do tamanho da ninhada é um modelo DOHaD utilizado para estudar a subnutrição no período lactacional e seus possíveis efeitos na vida adulta e das futuras gerações. O modelo experimental utilizado neste estudo consistiu em ratas Wistar provenientes de ninhada normal (normal litter - 10 filhotes) e ninhada expandida (large litter - 16 filhotes). Fêmeas LL (F1) possuíram menor disponibilidade ao leite materno, considerando a maior competição entre os filhotes para o aleitamento e, consequentemente, foi gerada subnutrição nestas ratas. Após o desmame, foi oferecida dieta nutricional adequada e ad libitum até o fim do protocolo. O presente estudo avaliou as possíveis alterações metabólicas e reprodutivas na prole masculina e feminina F2 de F1 (fêmeas) submetidas à subnutrição pós-natal induzida pela expansão do tamanho da ninhada, onde os pais (machos) não passaram por manipulação de ninhada. Para isso, foram avaliados parâmetros metabólicos e reprodutivos das proles dessas fêmeas LL. As proles receberam acesso considerado normal ao leite materno e, após o desmame, dieta nutricional padrão e ad libitum até o DPN 90. Os resultados mostraram que as proles masculina e feminina de mães LL apresentaram maior ingestão alimentar. A prole masculina de fêmeas subnutridas apresentou peso corporal reduzido desde a lactação até a idade adulta, distância nasoanal reduzida na infância e aumentada na vida adulta, índice de Lee diminuído na idade adulta, e a prole feminina apresentou distância nasoanal diminuída na infância e catch-up na idade adulta. A prole masculina de mães LL apresentou maior insulinemia e tolerância à glicose, concentrações plasmáticas de triacilglicerol reduzidas, sem alterações na prole feminina. Estes dados indicam que a subnutrição neonatal em fêmeas predispõe sua prole masculina e feminina a desenvolver alterações metabólicas, mas não reprodutivas. A prole masculina é mais suscetível a alterações metabólicas do que a feminina. Assim, há um dimorfismo sexual nas respostas metabólicas de proles oriundas de mães com subnutrição pré-concepcional. | |
| dc.description.abstractother1 | The Developmental Origins of Health and Disease (DOHAD) studies address research methods, different perspectives, concepts and ethical aspects for this area of knowledge, and litter size expansion is a DOHaD model used to study malnourished in the lactational period and its possible effects on adulthood and future generations. The experimental model used in this study consisted of female Wistar rats from normal litter (10 pups) and large (16 pups). LL females (F1) had lower availability to breast milk, considering the greater competition between the offspring for suckling and, consequently, malnourish was generated in these rats. After weaning, an adequate nutritional diet was offered ad libitum until the end of the protocol. The present study evaluated the possible metabolic and reproductive changes in male and female offspring F2 of F1 (females) that were subjected to postnatal malnourish induced by litter size expansion, where the fathers (males) did not undergo litter size manipulation. For this, metabolic and reproductive parameters of the offspring were evaluated. The offspring received normal access to breast milk and, after weaning, standard nutritional and ad libitum feeding until DPN 90. The results showed that the male and female offspring of LL mothers had higher food intake than offspring of NL mothers. The male offspring of malnourished females showed reduced body weight from lactation to adulthood, reduced nasoanal distance in childhood, increased nasoanal distance and decreased Lee index in adulthood. Female offspring showed decreased nasoanal distance in childhood, and also presented catch-up in adulthood. Male offspring of LL mothers showed higher insulinemia and glucose tolerance, and reduced plasma concentrations of triacylglycerol, with no changes in the female offspring. Taken together, these results indicate that neonatal malnourish in females predisposes their male and female offspring to develop metabolic alterations, without reproductive repercussions, and male offspring seem to be more susceptible to present metabolic alterations than female offspring. Thus, there is a sexual dimorphism in the metabolic responses of offspring from mothers with preconceptional malnourish. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCB - Departamento de Ciências Fisiológicas | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | |
| dc.subject | Subnutrição lactacional | |
| dc.subject | Ninhada expandida | |
| dc.subject | Pré-concepcão | |
| dc.subject | Desenvolvimento da prole | |
| dc.subject | Homeostase energética | |
| dc.subject | Dimorfismo sexual | |
| dc.subject | Reprodução | |
| dc.subject | Metabolismo - Fisiologia | |
| dc.subject.capes | Ciências Biológicas - Biologia Geral | |
| dc.subject.keywords | Lactation undernutrition | |
| dc.subject.keywords | Expanded litter | |
| dc.subject.keywords | Preconception | |
| dc.subject.keywords | Offspring development | |
| dc.subject.keywords | Eenergy homeostasis | |
| dc.subject.keywords | Sexual dimorphism | |
| dc.subject.keywords | Reproduction | |
| dc.subject.keywords | Metabolism - Physiology | |
| dc.title | Dimorfismo sexual nos parâmetros metabólicos e reprodutivos de proles (F2) de ratas subnutridas por expansão do tamanho da ninhada | |
| dc.title.alternative | Sexual dimorphism on metabolic and reproductive parameters of offspring (F2) of malnourished female rats by litter size expansion | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |