Explorando pontos notáveis do triângulo por meio de origamis : uma experiência com alunos do nono ano
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado Profissional - Matemática em Rede Nacional | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 8827.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/57 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 30077 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000237055 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000237055 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000237055 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000237055 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Teramon, Neuza [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Gabriel Bertoldo da | pt_BR |
dc.contributor.banca | Pires, Magna Natalia Marin | pt_BR |
dc.contributor.banca | Picelli, Anália Maria Dias de Gois | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2022.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 06.05.2022 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O presente trabalho se propõe a investigar o processo de ensino e aprendizagem referente aos conteúdos de matemática, no âmbito da geometria, no que concerne aos pontos notáveis de um triângulo, utilizando como recurso didático-metodológico a técnica de origami Ao iniciar tal proposta de investigação, optou-se por realizar uma sondagem dos conhecimentos prévios do alunado relativo aos conteúdos supracitados Sendo assim, após o levantamento dos conhecimentos prévios, iniciou-se a aplicação de oficinas matemáticas, para alunos do nono ano do Ensino Fundamental, com o intuito de explorar conceitos fundamentais da geometria, utilizando-se de elementos da técnica de origami como material manipulável Gradativamente, consolidou-se conceitos da geometria buscando conhecimento teórico para compreensão dos conceitos referentes aos pontos notáveis de um triângulo Soma-se a isso, a aplicação de um questionário no intento de analisar o desenvolvimento do processo formativo dos educandos em comparação com o início de tal processo, buscando compreender se o uso da técnica de origami potencializou o processo de construção do conhecimento de tais conceitos | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The present work aims to investigate the teaching-learning process related to the contents of mathematics, within the scope of geometry, with regard to the remarkable points of a triangle, using as a didactic-methodological resource the origami technique When initiating this research proposal, it was decided to conduct a survey of the previous knowledge of the student regarding the aforementioned contents Thus, after the survey of previous knowledge, the application of mathematical workshops was initiated for students of the ninth grade of Middle School, in order to explore fundamental concepts of geometry, using elements of the origami technique as a manipulable material Gradually, concepts of geometry were consolidated seeking theoretical knowledge to understand the concepts related to the remarkable points of a triangle In addition, the application of a questionnaire in order to analyze the development of the educational process of the students in comparison with the beginning of this process, seeking to understand whether the use of the origami technique enhanced the process of building knowledge of such concepts | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado Profissional | pt_BR |
dc.relation.coursename | Matemática | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional | pt_BR |
dc.subject | Geometria | pt_BR |
dc.subject | Origami | pt_BR |
dc.subject | Matemática | pt_BR |
dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Material didático | pt_BR |
dc.subject | Geometry | pt_BR |
dc.subject | Mathematics | pt_BR |
dc.subject | Teaching materials | pt_BR |
dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
dc.title | Explorando pontos notáveis do triângulo por meio de origamis : uma experiência com alunos do nono ano | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |