Sentidos e significados de deficiência e sexualidade nas mídias sociais
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Sociologia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 7642.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/182 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 4828 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000231403 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000231403 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls0002313 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231403 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 62.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Ramírez-Gálvez, Martha Celia [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Gomes, Aline Priscila Eva | pt_BR |
dc.contributor.banca | Jeolás, Leila Sollberger | pt_BR |
dc.contributor.banca | Ferreira, Carolina Branco de Castro | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 13.05.2020 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: As definições, percepções e visões sobre a deficiência são diversas ao longo da história Uma das várias noções sobre deficiência classifica a mesma a partir de alguma “falta” ou como um desajuste dos padrões de normalidade, compreendendo a pessoa deficiente como aquela que vive uma vida anormal, ou sob outra forma de ajuste aos padrões socialmente aceitos Nesse entendimento, no chamado modelo biomédico, a deficiência é entendida como um fenômeno do corpo, em que a pessoa portadora de algum problema é vista como vítima de uma tragédia social ou de um infortúnio Uma outra noção, presente no modelo social da deficiência, surge em contraposição ao modelo anteriormente citado, no qual teórica/os sustentam que a deficiência seria uma experiência ou o modo particular de vida, que interfere na performance da/o deficiente perante a sociedade Isto é, o modelo social da deficiência, compreende a deficiência como um estilo de vida imposto às pessoas com determinadas lesões no corpo marcado, principalmente, pela exclusão e opressão vivenciadas A esfera sexual de portadoras/es de deficiência física ganha relevância nesse trabalho ao observar a negação, que correntemente é feita, do desejo e de uma vida sexual, em função de uma condição de dependência pressuposta pelo modelo biomédico que, de alguma forma, reprimiu e não reconheceu a dimensão da sexualidade entre elas As discussões desse trabalho foram pautadas, principalmente, em abordagens teóricas no campo da antropologia, uma vez que o tema da deficiência vem ganhado gradativamente espaço na produção acadêmica das Ciências Sociais, mas também foram contempladas outras áreas do conhecimento, que focam a deficiência como assunto um relacional Além da discussão bibliográfica, foram incluídos como material de análise blogs e a rede social instagram de três mulheres que abordam a deficiência física na perspectiva das pessoas portadoras da mesma Esta pesquisa objetiva analisar como portadoras de deficiência física se apresentam nas mídias sociais, transcendendo a atrofia ou inexistência de um ou mais órgãos, considerando especialmente a dimensão sexual de suas vidas | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Definitions, perceptions and views on disability have varied throughout history One of the several notions about disability classifies it from some “lack” or as an imbalance in the normality standards, understanding the disabled person as one who lives an abnormal life, or in another form of adjustment to socially accepted standards In this understanding, in the so-called biomedical model, disability is understood as a phenomenon of the body, in which the person with a problem is seen as the victim of a social tragedy or a misfortune Another notion, present in the social model of disability, appears in opposition to the model previously cited, in which theorists maintain that the disability would be an experience or the particular way of life, which interferes in the performance of the disabled person before society That is, the social model of disability comprises disability as a lifestyle imposed on people with certain injuries on the body, marked mainly by the exclusion and oppression experienced The sexual sphere of people with physical disabilities gains relevance in this work by observing the denial, which is currently made, of desire and of a sexual life, due to a condition of dependence presupposed by the biomedical model that, in some way, repressed and did not recognize the dimension of sexuality among them The discussions of this work were mainly guided by theoretical approaches in the field of anthropology, since the issue of disability has gradually gained space in the academic production of Social Sciences, but other areas of knowledge have also been contemplated, which focus on disability as a subject a relational In addition to the bibliographic discussion, blogs and the social network instagram of three women who approach physical disabilities from the perspective of people with the same were included as material for analysis This research aims to analyze how people with physical disabilities present themselves on social media, transcending the atrophy or absence of one or more organs, especially considering the sexual dimension of their lives | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciências Sociais | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | pt_BR |
dc.subject | Ciências sociais | pt_BR |
dc.subject | Deficiência | pt_BR |
dc.subject | Sexualidade | pt_BR |
dc.subject | Modelos sociológicos | pt_BR |
dc.subject | Social sciences | pt_BR |
dc.subject | Disability | pt_BR |
dc.subject | Sexuality | pt_BR |
dc.subject | Sociological models | pt_BR |
dc.title | Sentidos e significados de deficiência e sexualidade nas mídias sociais | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |