A tessitura do gênero textual "manual do professor de coleções didáticas de língua inglesa" nas tramas do PNLD
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Estudos da Linguagem
dataload.filenamenourau3483.pdf
dataload.handlemapped123456789/174
dataload.idpergamum161390
dataload.idvirtuanourauvtls000192866
dataload.idvirtuapergamumvtls000192866
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000192866
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000192866
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Cristovão, Vera Lúcia Lopes [Orientador]
dc.contributor.author: Fernandez, Cristina Mott
dc.contributor.banca: Bunzen Junior, Clécio dos Santos
dc.contributor.banca: Abreu-Tardelli, Lília Santos
dc.contributor.banca: Nascimento, Elvira Lopes
dc.contributor.banca: Tonelli, Juliana Reichert Assunção
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 16.04.2014
dc.description.abstract: Resumo: O Programa Nacional do Livro Didático (PNLD) após 28 anos de sua existência com essa denominação inseriu as línguas estrangeiras (espanhol e inglês) entre os componentes curriculares beneficiados Grandes volumes de recursos públicos são gastos com a aquisição das obras para serem distribuídas nas escolas de todo país As editoras procuram adequar suas coleções ao padrão de qualidade estabelecido pelo Programa para terem seus produtos aprovados e adquiridos pelo governo Uma das preocupações dos elaboradores das normas para inscrição e aprovação das coleções inscritas no programa é com o manual do Professor (MP) das coleções Dentro desse contexto, o MP constitui-se em um objeto complexo (BUNZEN, 25) que merece ser investigado, principalmente porque existem poucos estudos sobre a questão (GOOD, 23; GAYNOR, 211; NAZARI, 211) O objetivo deste estudo é investigar os MP das coleções de língua inglesa (LI) e verificar se eles se constituem em ferramenta potencial de desenvolvimento para o professor, seu usuário A pesquisa foi desenvolvida por meio da análise documental (SANTOS, 2; TOZONI-REIS, 21) Para atingir meu objetivo, analiso, em primeiro lugar, as prescrições estabelecidas nos documentos oficiais, Edital-PNLD/211 e Edital-PNLD/214, que se referem diretamente ao MP Em seguida, investigo os MP de todas as coleções de LI aprovadas nas duas edições do PNLD/LE Finalmente, analiso questionários respondidos por autores/editores dos MP analisados, cujo objetivo foi verificar as representações que eles constroem sobre a elaboração dos MP Os referenciais teóricos que embasaram a análise dos dados foram: estudos na área da linguagem e do desenvolvimento humano (VYGOTSKI, 1988, 2; BRONCKART, 1999; 26a; 28a, 213), sobre prescrições (FILLIETAZ, 24; BUENO, 27); trabalho docente e seus elementos constitutivos (AMIGUES, 24; MACHADO, 27; MACHADO; BARRICCELLI, 21); os artefatos e os esquemas de apropriação (RABARDEL, 1995; SCHNEUWLY, 24; 21) e gêneros textuais como instrumentos mediadores (BAKHTIN/VOLOSHINOV, 1992; SCHNEUWLY, 24; CRISTOVÃO, 27) Os dados foram analisados utilizando-se os procedimentos teórico-metodológicos do Interacionismo sociodiscursivo (BRONCKART, 1999, 26a; MACHADO; BRONCKART, 29) A partir da análise dos dados verificou-se que os MP analisados, da forma como estão constituídos, possuem um potencial de desenvolvimento pelas informações neles contidas, as quais são de cunho teórico, cultural e linguístico Os MP são bastante influenciados pelas prescrições dos documentos que determinam o conteúdo mínimo para esse componente das coleções Muito ainda se pode melhorar, de modo a tornar essa ferramenta mais acessível para o professor que mais necessita dele, aquele que tem menos recursos e informações à sua disposição Com vistas a essa melhoria, proponho algumas diretrizes que podem colaborar com os elaboradores dos critérios destinados aos futuros MP, os autores que poderão transpor os critérios e elaborar um MP com maior probabilidade de ser apropriado pelo professor de LI e aos professores que poderão compreendê-lo melhor e transpor os conhecimentos inseridos no MP para sua prática efetiva Todavia, para garantir essa apropriação, é preciso que haja a valorização desse profissional que passa pela melhoria efetiva de suas condições objetivas e subjetivas de trabalho
dc.description.abstractother1: Abstract: The National Textbook Program (Programa Nacional do Livro didático - PNLD) after 28 years of existence under that denomination inserted foreign languages (FL), English and Spanish, among those benefiting curriculum components Large amounts of public funds are spent on the acquisition of books to be distributed in schools throughout the country Publishers seek to tailor their collections into quality standards set by the program to have their products approved and purchased by the government One concern of those who make the criteria for the book collection registration and approval envolves the Teacher’s guide (TG) of the collections Within this context, the TG is a complex object (BUNZEN, 25) which deserves to be investigated, mainly because there are few studies on the issue (GOOD, 23; GAYNOR, 211; NAZARI , 211) This study aims to investigate the TG for English language textbooks to see if they constitute a potential tool for the teacher’s development The research was conducted through document analysis (SANTOS, 2; TOZONI-REIS, 21) To achieve such goal, firstly, I analyzed the requirements referring directly to the TG set out by the official documents (Edital-PNLD/211 and Edital-PNLD/214) After that, I investigated the TG of all the textbook collections for English Learning approved by both editions of PNLD for FL Finally, I analyzed the questionnaires answered by authors/publishers of the TG analyzed It aimed to verify the representations they build on the development of their TG The theoretical framework that supported the data analysis were: studies in language and human development (VYGOTSKY, 1988, 2; BRONCKART, 1999, 26a, 28a, 213); prescriptions (FILLIETAZ, 24; BUENO, 27); teaching work and their constituent elements (AMIGUES, 24; MACHADO, 27; MACHADO; BARRICCELLI, 21); artifacts and schemes of appropriation (RABARDEL, 1995; SCHNEUWLY, 24; 21) and textual genres as mediating tools (BAKHTIN/VOLOSHINOV, 1992; SCHNEUWLY, 24; CRISTOVÃO, 27) Data were analyzed using the theoretical and methodological procedures of Sociodiscursive Interactionism (BRONCKART 1999, 26a; MACHADO; BRONCKART, 29) It was found that some features of the TG analyzed made it a potential tool of development mainly because of the information they contain, which are of theoretical, cultural and linguistic nature The TG is heavily influenced by the prescriptions of the documents that determine the minimum content for this component of the collections A lot can still be done in order to make the TG a more accessible tool for the teacher who needs it, who has fewer resources and information at his/her disposal In the view if such improvement I propose some guidelines that can help the developers of the criteria for future TGs, the authors who can translate the criteria and prepare a TG most likely to be appropriated by the teacher of English who can understand it better and translate the knowledge embedded in the TG into their actual practice However, to ensure this appropriation, it is fundamental to give the teacher improved objective and subjective working conditions
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Estudos da Linguagem
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.subject: Língua inglesa
dc.subject: Gêneros textuais
dc.subject: Língua inglesa
dc.subject: Livros didáticos
dc.subject: English language
dc.subject: English language
dc.subject: Textual genres
dc.subject: Textbooks
dc.subject: Study and teaching
dc.title: A tessitura do gênero textual "manual do professor de coleções didáticas de língua inglesa" nas tramas do PNLDpt_BR
dc.type: Tese