Ensino sobre sexualidade e adolescência no curso de enfermagem em universidade pública: estudo quase experimental
dc.contributor.advisor: Pimenta, Rosângela Aparecida
dc.contributor.author: Pereira, Jéssica Taynara Moreira Oliveira
dc.contributor.banca: Zani, Adriana Valongo
dc.contributor.banca: Oliveira, Jonas Sâmi Albuquerque de
dc.contributor.coadvisor: Gabani, Flávia Lopes
dc.coverage.extent: 103 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2024-09-10
dc.description.abstract: Introdução: O ensino superior é um espaço onde se pode discutir temas sobre sexualidade humana e adolescência estreitando diferenças culturais, sociais e individuais que formam os pré-conceitos e tabus intergeracionais. O enfermeiro atua na prevenção, promoção, tratamento e reabilitação de diversos grupos etários, fazendo-se necessário formar profissionais preparados para abordar essa temática de forma adequada adolescentes e jovens nos diferentes cenários assistências. Objetivo: Analisar o conhecimento de graduandos de enfermagem sobre a participação na unidade curricular Sexualidade: construindo subsídios para atenção integral à saúde sexual e reprodutiva e compreender sua vivência quanto ao processo de ensino aprendizagem sobre sexualidade e adolescência. Método: Estudo de abordagem quantitativa e qualitativa. Para a etapa quantitativa o delineamento foi o estudo quase experimental do tipo antes e depois e a qualitativa, pautada no referencial teórico Edgar Morin, em outubro e dezembro de 2023. Participaram graduandos do 2° ano do curso de Enfermagem de uma universidade pública do norte do Paraná que responderam um instrumento constituído por questões fechadas em dimensões (construção do corpo humano, gênero, métodos contraceptivos, infecções sexualmente transmissíveis e violência) (pré-teste) antes e imediatamente após a unidade curricular por meio da plataforma Google Forms® no próprio aparelho móvel. Os dados foram organizados e analisados no software R Core Team®, versão 2020, aplicou-se o t-Student pareado considerando nível de significância de 5%. Ao término da unidade curricular os graduandos participaram de grupos focais. Resultados: Dos 46 estudantes da série, 41 participaram dos momentos pré e pós-teste, sendo 85% do sexo feminino, média de 21 anos e 68% cristãos. A proporção de acertos gerais no pré e pós-teste revelou que houve aumento significativo p=1.77e-12 na média de acertos. Os acertos foram semelhantes no pré e pós-teste, sendo o maior aumento na dimensão construção do corpo humano de 8,4 (±1,37) para 10,6 (±0,48), p=5,66x10-12 e infecções sexualmente transmissíveis de 7,3 (±1,33) para 8,6 (±1,02), p=3,37x10-7. Questões sobre gênero de 2,6 (±0,73) para 3,1 (±0,30), p= 2,04x10-4 e violência de 2,6 (±0,69) para 3,5 (±0,64); p=1,06x10-6. A partir da análise dos discursos dos graduandos foi possível construir dois temas e subtemas: 1. Vivência da unidade sexualidade e adolescência, 1.1 A voz do ensino médio no ensino superior, 1.2 Vivência na unidade e uso de metodologias ativas; 2. Reproduzindo a temática para os adolescentes na escola, 2.1 Vivenciando na pele o ‘’ser professor’’; 2.2 Feedback dos adolescentes para os estudantes; 2.3 Perspectivas para ser enfermeiro e educador sexual; 2.4 Políticas públicas para promoção da saúde sexual. Conclusão: Houve retenção do conhecimento e aprendizagem significativa sobre sexualidade e adolescência após a participação na unidade curricular. Discutir sobre sexualidade humana e adolescência no curso forneceu subsídios para o próprio aprendizado e, quando aplicado aos adolescentes na escola, potencializou o processo de ensino aprendizagem. Os achados deste estudo demonstraram a importância desta abordagem durante a formação do graduando de enfermagem, para que o mesmo, no futuro, esteja instrumentalizado para lidar e manejar adequadamente os adolescentes no que tange a sexualidade, prevenção e promoção da saúde sexual.
dc.description.abstractother1: Introduction: Higher education is a space where topics about human sexuality and adolescence can be discussed, narrowing cultural, social and individual differences that form intergenerational preconceptions and taboos. Nurses work in the prevention, promotion, treatment and rehabilitation of different age groups, making it necessary to train professionals prepared to adequately address this issue with adolescents and young people in different care settings. Objective: To analyze the knowledge of nursing students about participation in the curricular unit Sexuality: building support for comprehensive care for sexual and reproductive health and understand their experience regarding the teaching-learning process about sexuality and adolescence. Method: Quantitative and qualitative study. For the quantitative stage, the design was a quasi-experimental before-and-after study and a qualitative one, based on the Edgar Morin theoretical framework, in October and December 2023. Participating were 2nd year undergraduates of the Nursing course at a public university in the north from Paraná who answered an instrument consisting of closed questions in dimensions (construction of the human body, gender, contraceptive methods, sexually transmitted infections and violence) (pre-test) before and immediately after the curricular unit through the Google Forms® platform in the same mobile device. The data were organized and analyzed using the R Core Team® software, version 2020, using the paired t-Student test considering a significance level of 5%. At the end of the curricular unit, undergraduates participated in focus groups. Results: Of the 46 students in the series, 41 participated in the pre- and post-test moments, 85% of whom were female, an average of 21 years old and 68% were Christian. The proportion of general correct answers in the pre- and post-test revealed that there was a significant increase p=1.77e-12 in the average number of correct answers. The correct answers were similar in the pre- and post-test, with the greatest increase in the human body construction dimension from 8.4 (±1.37) to 10.6 (±0.48), p=5.66x10-12 and sexually transmitted infections from 7.3 (±1.33) to 8.6 (±1.02), p=3.37x10-7. Questions about gender from 2.6 (±0.73) to 3.1 (±0.30), p= 2.04x10-4 and violence from 2.6 (±0.69) to 3.5 (±0 .64); p=1.06x10-6. From the analysis of the undergraduates' speeches, it was possible to construct two themes and subthemes: 1. Experience of the sexuality and adolescence unit, 1.1 The voice of high school in higher education, 1.2 Experience in the unit and use of active methodologies; 2. Reproducing the theme for teenagers at school, 2.1 Experiencing “being a teacher” firsthand; 2.2 Feedback from teenagers to students; 2.3 Perspectives for being a nurse and sex educator; 2.4 Public policies to promote sexual health. Conclusion: There was retention of knowledge and significant learning about sexuality and adolescence after participating in the curricular unit. Discussing human sexuality and adolescence in the course provided support for one's own learning and, when applied to adolescents at school, enhanced the teaching-learning process. The findings of this study demonstrated the importance of this approach during the training of nursing students, so that they, in the future, are equipped to deal with and adequately manage adolescents with regard to sexuality, prevention and promotion of sexual health.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCS - Departamento de Enfermagem
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Estudantes de enfermagem
dc.subject: Educação sexual
dc.subject: Adolescência
dc.subject: Universidades
dc.subject: Promoção da saúde
dc.subject: Enfermagem pediátrica
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Enfermagem
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde - Enfermagem
dc.subject.keywords: Students Nursing
dc.subject.keywords: Sex education
dc.subject.keywords: Adolescent
dc.subject.keywords: Universities
dc.subject.keywords: Health Promotion
dc.subject.keywords: Pediatric nursing
dc.title: Ensino sobre sexualidade e adolescência no curso de enfermagem em universidade pública: estudo quase experimental
dc.title.alternative: Teaching about sexuality and adolescent in the nursing course at a public university: almost experimental study
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências da Saúde