Entre quatro binários : um estudo sobre desenvolvimento profissional docente
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Estudos da Linguagem | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 4348.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/174 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 149437 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000204591 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000204591 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000204591 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000204591 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Reis, Simone [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Chimentão, Lilian Kemmer | pt_BR |
dc.contributor.banca | Nicolaides, Christine Siqueira | pt_BR |
dc.contributor.banca | Ortenzi, Denise Ismênia Bossa Grassano | pt_BR |
dc.contributor.banca | Mateus, Elaine Fernandes | pt_BR |
dc.contributor.banca | Andrade, Otávio Goes de | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 04.03.2016 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Esta investigação situa-se na área da Linguística Aplicada, no campo da educação de professores e tem como foco o desenvolvimento profissional docente no contexto de um programa financiado pelo governo federal, conhecido como PIBID No atual cenário de crescentes iniciativas públicas para aperfeiçoamento e valorização da formação de professores, a pesquisa visa a conhecer cognições de professores de inglês acerca de seu desenvolvimento profissional docente, enquanto atores educacionais atuantes em instituição pública de ensino básico, no período de 211 e 212 Os dados foram gerados pelos seguintes atores educacionais (seis alunos-professores licenciandos do curso de Letras-Inglês, uma professora do ensino superior e uma professora da educação básica) Filiando-se ao construcionismo social, a ontologia da pesquisa entende o ser humano como agente, crítico e relacional Portanto, sua epistemologia busca valorizar e empoderar o outro (os participantes) e sua ética metodológica preza por coerência com tais princípios, por meio do método emancipatório de geração de dados e do retorno da pesquisadora aos participantes com as análises para fins de sua edição, corroboração ou refutação As interpretações fundamentam-se na Grounded Theory (CORBIN; STRAUSS, 28) e, paralelamente, no método de análise paradigmática e sintagmática (REIS, 215) desenvolvido para estudos da linguagem Somam-se ao rigor da investigação preparação e tratamento dos dados, transparência quanto às etapas analíticas, assim como realização de triangulação da análise por instrumentos humanos (REIS, 28; VAN DE VEN, 21), visando à intersubjetividade e consistência de interpretação A teoria gerada pelas análises respondem à seguinte pergunta de pesquisa: Que cognições professores de inglês expressam sobre seu desenvolvimento profissional no contexto de programa de iniciação à docência? A tese defendida é de que suas cognições caracterizam-se por: a) visão centralizada na figura do professor; b) baixo potencial para identificação profissional docente; c) relações sociais educacionais com ambivalência entre traços tradicionais e inovadores que envolvem os atores em suas distintas posições no contexto; e d) falta de autonomia de alunos-professores | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This research is set in the area of Applied Linguistics, in the field of teacher education, and it focuses on teacher professional development in the context of a programme sponsored by the federal government known as PIBID In the current scenario of increasing public initiatives for improvement and enhancement of teacher education, the research aims at knowing English teachers’ cognitions about their professional development as educational actors working in a public school in 211 and 212 Data were generated by these educational actors (six English-Language undergraduate student-teachers, one university professor, and one secondary school teacher) As a social constructionist research, its ontology takes the human being as agentic, critical and relationalTherefore, its epistemology seeks to value and empower the other (participants), and its methodological ethics cares for both ontological and epistemological coherence by means of its emancipatory method of data generation, and the return of the researcher to participants with the purpose of allowing their edition, corroboration or refutation of the analyzesThe interpretations are based on Grounded Theory (CORBIN, STRAUSS, 28) and, in parallel, on paradigmatic and syntagmatic analytical method (REIS, 215) developed for language studies Rigor is accounted for in terms of data preparation, handling, transparency of analytical steps, triangulation of analysis by human instruments (REIS, 28; VAN DE VEN, 21) aiming at both intersubjectivity and consistency of interpretationThe theory grounded on the data answers the following research question: What cognitions do English teachers express on their professional development in the context of the teacher education program? The thesis put forward is that teachers’ cognitions are characterized by: a) a teacher centered view; b) low potential for teaching professional identification; c) educational social relations with ambivalence between traditional and innovative features involving actors in their different positions in the context; and d) lack of autonomy of student-teachers | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.subject | Professores de inglês | pt_BR |
dc.subject | Identidade | pt_BR |
dc.subject | Teoria fundamentada em dados | pt_BR |
dc.subject | Identity | pt_BR |
dc.subject | Grounded theory | pt_BR |
dc.title | Entre quatro binários : um estudo sobre desenvolvimento profissional docente | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |