A comunicação como estratégia política no serviço social
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Serviço Social e Política Social
dataload.filenamenourau4676.pdf
dataload.handlemapped123456789/149
dataload.idpergamum164088
dataload.idvirtuanourauvtls000195364
dataload.idvirtuapergamumvtls000195364
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000195364
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000195364
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Suguihiro, Vera Lúcia Tieko [Orientador]
dc.contributor.author: Sgorlon, Claudiana Tavares da Silva
dc.contributor.banca: César, Regina Célia Escudero
dc.contributor.banca: Torres, Mabel Mascarenhas
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 10.10.2014
dc.description.abstract: Resumo: No Brasil, a velha estrutura política formou-se com um sistema comunicativo baseado nas relações interpessoais, no prestígio dos que compartilham de seus ideais Hoje, porém, quando são evidentes o abalo dos sistemas tradicionais de política e de comunicação e o progresso das redes sociais, a sociedade clama por mudança, fruto do sentimento de ruptura generalizada, de frustação, de ressignificação dos aspectos da vida, resultado de anos da omissão e migalhas oferecidas pelo Estado como forma de mascarar todos os planos arquitetados com vistas a atender os interesses dos grandes detentores do poder, fomentados pela mídia Em que pese a atual conjuntura, é importante reconhecer o papel transformador da comunicação em uma sociedade de classes, haja vista que a comunicação é capaz de gerar mobilização social, provocar mudanças, estabelecer estratégias e propagar valores ético-políticos e culturais É preciso ainda estar ciente que vivemos em uma época de mercantilização generalizada, economias globalizadas e digitalização, fixadas em maximização de lucros, com forte presença da correlação de forças em cada conjuntura específica, culminando em esvaziamento dos poderes do Estado As políticas oscilam entre a defesa do interesse público e as exigências de rentabilidade do setor privado Assim, esta Dissertação tem como preocupação central estudar o papel da comunicação no processo de acesso à informação como forma de garantir direitos à população, procurando analisar o processo de democratização da comunicação e a socialização da informação, a partir da experiência vivenciada pelos profissionais de Serviço Social, e a apropriação da comunicação como ferramenta de intervenção em seu cotidiano Vale ressaltar que, reiteradamente o/a Assistente Social é chamado a intervir de forma qualificada nas legítimas defesas dos usuários pelos seus direitos, tendo em vista o processo de democratização das informações O estudo permitiu ainda aprofundar o debate sobre o domínio do poder midiático, de modo a compreender a dominação econômica, política e cultural expressa por meio da comunicação A pesquisa foi desenvolvida a partir dos estudos de campanhas e materiais impressos, visuais e áudios, elaborados pelo Conjunto Conselho Federal de Serviço Social (CFESS) e Conselho Regional de Serviço Social (CRESS) do Estado do Paraná
dc.description.abstractother1: Abstract: In Brazil, the old political structure was formed from a communication system based on interpersonal relationships, the prestige of those who share their ideals Today, however, when the shake in the traditional politics and communication systems and the progress of social networking are evident, society cries out for change, as a result of the feeling of widespread rupture, frustration, reframing of life aspects, an outcome of years of omission and crumbs offered by the State as a way to mask all architected plans in order to meet the interests of the major power holders, fostered by the media Despite the current situation, it is important to recognize the transformative role of communication in a class society, given that communication is able to generate social mobilization, cause changes, establish strategies and propagate ethical, political and cultural values It’s also necessary to be aware that we live in an era of widespread commercialization, globalized economies and digitalization, fixed on profit maximization, with a strong presence of the correlation of forces in each specific situation, culminating in emptying the State powers Policies oscillate between defending public interest and profitability requirements by the private sector Thus, this research project’s central concern is to study the role of communication in the access to information process as a means of ensuring rights to the population, trying to analyze the process of communication democratization and information socialization, from the experience lived by Social Services professionals, and the appropriation of communication as an intervention tool in their daily lives It is noteworthy that the social worker is frequently called to intervene in a qualified manner in the legitimate defense by the users of their rights, taking into account the process of information democratization The study shall also further the debate on the domain of media power, in order to understand the economic, political and cultural domination expressed through communication The survey was developed from studies of campaigns and printed, audio and visual materials, developed by the Joint Federal Council of Social Service (CFESS) and Regional Council of Social Service (CRESS) of the State of Paraná
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Serviço Social e Política Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Serviço Social e Política Social
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social
dc.subject: Serviço social
dc.subject: Comunicação
dc.subject: Democratização da comunicação
dc.subject: Acesso à informação
dc.subject: Social service
dc.title: A comunicação como estratégia política no serviço social
dc.type: Dissertação