Índices sustentáveis : um estudo comparativo sob a luz de fundamentos que orientam para o alcance da sustentabilidade organizacional
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Administração
dataload.filenamenourau6944.pdf
dataload.handlemapped123456789/146
dataload.idpergamum82120
dataload.idvirtuanourauvtls000229861
dataload.idvirtuapergamumvtls000229861
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229861
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229861
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Munck, Luciano [Orientador]
dc.contributor.author: Borges, Alexandre Trevizan
dc.contributor.banca: Baccaro, Thaís Accioly
dc.contributor.banca: Barakat, Simone Ruchdi
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 24.09.2019
dc.description.abstract: Resumo: O mercado de capitais em nível global tem apresentado constantes mudanças e adaptações Sejam elas promovidas por pressões de partes interessadas, via regulamentações e normatizações estatais ou pela mudança de hábitos de investidores, os quais têm demonstrado interesse por investimentos socialmente responsáveis que possibilitem conciliar ganhos com práticas sustentáveis Em resposta a esta demanda, consultorias especializadas desenvolveram Índices Sustentáveis, os quais além de referenciarem valores financeiros, buscam também transmitir ao mercado o posicionamento que a empresa almeja transmitir à sociedade sobre aspectos ambientais e sociais (NOBRE; RIBEIRO, 213), contudo acabam se destacando apenas por questões relacionadas a desempenho financeiro Nesse contexto, questiona-se: Em que medida há compatibilidade entre os índices sustentáveis e suas respectivas estruturas com os fundamentos teóricos para uma organização ser caracterizada como sustentável? A pesquisa tem cunho descritivo-exploratória, utilizou-se de uma abordagem metodológica qualitativa, valendo-se da análise de conteúdo Por meio da revisão de literatura foram sintetizados e apresentados os fundamentos para uma organização ser caracterizada como sustentável; na sequência, a partir da leitura e análise de documentos, sites institucionais, questionários, relatórios e manuais foram sintetizados os critérios utilizados pelos índices de sustentabilidade DJSI, FTSE4GOOD e ISE para classificarem as empresas que compõem suas carteiras Com as informações consolidadas, compararam-se os fundamentos encontrados com as estruturas dos índices de sustentabilidade estudados Por fim, conclui-se com reflexões e perspectivas de aprimoramento referentes aos índices estudados que estes através de suas estruturas e metodologias se comparados com os fundamentos teóricos adotados por esta pesquisa para validação da SO, não possibilitam caracterizar as organizações como sustentáveis
dc.description.abstractother1: Abstract: The global capital market has been constantly changing and adapting Whether they are driven by pressure from stakeholders, through state regulations and normalizations, or by changes on investor’s habits, which have shown an interest in socially responsible investments that make it possible to reconcile gains with sustainable practices In response to this demand, specialized consultancies have developed Sustainable Indices, which, in addition to referencing financial values, also seek to convey to the market the positioning that the company aims to show to society on environmental and social aspects (NOBRE; RIBEIRO, 213), but eventually end up highlighting only financial performance issues In this context, the question is: To what extent is there compatibility between sustainable indices and their respective structures with the theoretical foundations for an organization to be characterized as sustainable? The research has a descriptive-exploratory nature, a qualitative methodological approach was used, using the content analysis Through the literature review, it was synthesized and presented the foundations for an organization to be characterized as sustainable; Following the reading and analysis of documents, institutional websites, questionnaires, reports and manuals, the criteria used by the DJSI, FTSE4GOOD and ISE sustainability indexes to classify the companies that make up their portfolios were summarized With the consolidated information, the foundations were compared with the structures of the sustainability indexes studied Finally, it was concluded through reflections and improvement perspectives related to the studied indexes that, comparing their structures and methodologies to the theoretical foundations for OS validation adopted by this research, do not allow to characterize the organizations as sustainable
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Administração
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.subject: Administração
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Desenvolvimento sustentável
dc.subject: Índices de mercado de ações
dc.subject: Management
dc.subject: Sustainability
dc.subject: Sustainable development
dc.subject: Stock price indexes
dc.title: Índices sustentáveis : um estudo comparativo sob a luz de fundamentos que orientam para o alcance da sustentabilidade organizacional
dc.type: Dissertação