Efeito das cargas de treinamento sobre o desempenho e marcadores de estresse durante o treinamento de atletas de taekwondo
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Educação Física
dataload.filenamenourau2085.pdf
dataload.handlemapped123456789/133
dataload.idpergamum149707
dataload.idvirtuanourauvtls000168155
dataload.idvirtuapergamumvtls000168155
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000168155
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000168155
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Nakamura, Fábio Yuzo [Orientador]
dc.contributor.author: Pereira, Thiago Alfredo de Siqueira
dc.contributor.banca: Ramos, Solange de Paula
dc.contributor.banca: Aoki, Marcelo Saldanha
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2011.00
dc.date.defesa: 2011
dc.description.abstract: Resumo: Conhecer o impacto das cargas de treinamento sobre o organismo do atleta é um fator fundamental para o processo de periodização do treinamento esportivo Esse estudo teve como objetivo investigar o efeito das cargas de treinamento sobre as respostas de desempenho e de diversos marcadores de estresse, durante o treinamento de atletas de taekwondo (tkd) visando identificar possíveis marcadores biológicos para o monitoramento do overreaching nessa modalidade Sete atletas de tkd de ambos os sexos (4 do sexo masculino e 3 do sexo feminino) foram acompanhados ao longo de 7 semanas de seu treinamento O treinamento constou de uma semana de linha de base, 3 semanas de intensificação do treinamento e 3 semanas de redução das cargas de treino Para o monitoramento do overreaching foi aplicado o teste 3-15 IFT para estimativa do VO2max dos atletas O 3-15 IFT foi aplicado ao final das semanas de linha de base, do período de intensificação e após a primeira semana de redução de cargas Análises da IgAs, TNF-a, VFC e REST-Q foram realizadas ao final de cada semana de treinamento na tentativa de identificar um possível marcador de overreaching para a modalidade Para comparação entre as médias de cada variável foi utilizada a ANOVA para medidas repetidas, seguida do post-hoc de LSD A significância adotada foi de P <,5 Os resultados do 3-15 IFT demonstraram que os atletas foram caracterizados em overreaching funcional O REST-Q foi a variável mais sensível às alterações na carga de treinamento e a única que mostrou sensibilidade às mudanças no desempenho Desse modo, nossos dados indicam que o REST-Q pode ser utilizado como uma ferramenta para o monitoramento do overreaching aeróbio em atletas de tkd
dc.description.abstractother1: Abstract: To know the impact of training loads on the athlete's body is a key issue in the process of periodization of athletic training This study aimed to investigate the effect of training loads on the responses in performance and several markers of stress during training of athletes in taekwondo (TKD) in order to identify possible biological markers for monitoring overreaching in this modality Seven tkd athletes of both gender (4 males and 3 females) were followed over seven weeks of their training The training consisted of one week baseline, 3 weeks of intensified training and 3 weeks of reduced training loads For monitoring the overreaching it was applied the 3-15 IFT in order to estimate the athletes VO2max The 3-15 IFT was applied at the end of the baseline week, in the end of period of intensification and after the first week of reduced loads Analysis of sIgA, TNF-a, HRV and REST-Q were performed at the end of each week of training in an attempt to identify a possible tool for monitoring overreaching for the sport To compare the mean of each variable was used ANOVA for repeated measures followed by post-hoc LSD The significance adopted was P <5The results of the 3-15 IFT showed that athletes have been featured in functional overreaching The REST-Q was the most sensitive to changes in training load and the one that showed sensitivity to changes in performance Thus, our data indicate that REST-Q can be used as a tool for monitoring aerobic overreaching in tkd athletes
dc.description.notes: Tese (Mestrato em Educação Física) - Universidade Estadual de Maringá, Universidade Estadual de Londrina, Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Educação Física
dc.relation.departament: Centro de Educação Física e Esportes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UELpt_BR
dc.subject: Taekwondo
dc.subject: Stress (Fisiologia)
dc.subject: Treinamento esportivo
dc.subject: Taekwondo
dc.subject: Stree (Physiology)
dc.title: Efeito das cargas de treinamento sobre o desempenho e marcadores de estresse durante o treinamento de atletas de taekwondo
dc.type: Tese