Avaliação de artigos "alta qualidade" e "demais artigos" na área de linguística : é possível estabelecer parâmetros?
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Estudos da Linguagem | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 4753.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/174 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 158970 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000195667 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000195667 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000195667 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000195667 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Panichi, Edina Regina Pugas [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Lima, Lilian Salete Alonso Moreira | pt_BR |
dc.contributor.banca | Rodrigues, Maria das Graças Soares | pt_BR |
dc.contributor.banca | Mendes, Sonia Maria da Costa | pt_BR |
dc.contributor.banca | Oliveira, Esther Gomes de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Tonelli, Juliana Reichert Assunção | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 16.10.2014 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Na área Letras/ Linguística, o único critério Qualis CAPES que se refere a artigos científicos estratifica em A1, A2 e B1 os periódicos que publicam artigos de “alta qualidade”, escritos por doutores com efetiva contribuição científico-acadêmica para a área Os periódicos com estratos B2 a C publicam os “demais artigos” No entanto, somente os periódicos interessam à estratificação A avaliação dos artigos submetidos (aceitação ou recusa) cabe aos periódicos Uma de suas formas é a avaliação por pares que segue formulário de parecer ou diretrizes do conselho editorial do periódico Essa avaliação, segundo atestam pesquisas, é passível de subjetividade Assim, defende-se a tese de que faltam parâmetros que permitam diferenciar claramente artigos “alta qualidade” dos “demais artigos” e se propõe, como objetivo geral, estabelecer tais parâmetros, considerando o processo de avaliação, os elementos textuais e as vozes presentes nos artigos Para tanto, buscou-se, inicialmente, explicitar o processo de avaliação de periódicos Qualis CAPES e o processo de avaliação por pares adotado por periódicos da área de Linguística, com embasamento na Ciência de Informação Analisaram-se os critérios Qualis e os formulários de parecer utilizados por sete periódicos da área de Linguística Essa análise não forneceu parâmetros de diferenciação entre artigos “alta qualidade” e “demais artigos” Diante disso, buscou-se verificar como os elementos textuais figuram em artigos “alta qualidade” e “demais artigos” Partindo de pesquisas no âmbito dos estudos da linguagem, levantaram-se os elementos textuais essenciais a um artigo e como eles se organizam em artigos nacionais de Linguística, sendo 24 artigos “alta qualidade” e 24 “demais artigos” Em ambos os grupos, ocorrem os mesmos elementos textuais, com a diferença que, nos “alta qualidade”, a organização desses elementos segue a praxe acadêmica, apresentando pouca variação, enquanto nos “demais artigos” essa organização nem sempre é mantida Nos dois grupos observou-se ausência de algum dos elementos textuais, sendo a metodologia o que apresentou maior incidência Como não houve diferença quantitativa significante entre os dois grupos, buscou-se, então, identificar se as formas e funções do discurso citado presentes nos artigos e o comportamento do locutor citante contribuem para a diferenciação entre “alta qualidade” e “demais artigos” Esses elementos foram analisados com base em estudos relacionados à enunciação Todas as formas das citações propostas para a análise ocorreram em ambos os corpora, diferenciando-se somente o ranking de preferências, mas nem todas as funções propostas ocorrem em ambos os corpora Quantitativamente, as ocorrências das formas não apontaram diferença significativa entre os grupos Por outro lado, as ocorrências das funções atuaram como um diferencial entre ambos, mostrando que os autores de artigos “alta qualidade” atribuem mais funções ao discurso citado O predomínio do comportamento de distanciamento nos dois grupos (uso da terceira pessoa do singular) reforça a ideia de que o texto acadêmico deve ser objetivo, enfatizando o objeto ou fenômeno A aproximação, quando ocorreu, foi via primeira pessoa do plural, mais aceita na comunidade científica Assim, as diferenças entre os grupos foram poucas e quantitativamente insuficientes para estabelecer parâmetros claros de diferenciação entre artigos “alta qualidade” e “demais artigos” | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: In writing language area, the only criterion QUALIS Capes referred to in scientific articles stratifies A1, A2 and B1 journals that publish articles of "high quality", written by doctors with effective scientific and scholarly contribution to the field The journals publish layers B2 C "other items" However, only the periodic interest to stratification The assessment of submitted papers (acceptance or refusal) to periodic rests One of its forms is a peer review following form opinions or policies of the editorial board of the journal This assessment, according to surveys attest, is punishable by subjectivity Thus, it defends the thesis that lacks parameters to clearly differentiate items "high quality" of the "other items" and proposes, as general objective to establish these parameters, considering the evaluation process, the textual and the voices in articles To this end, we attempted to initially explain the assessment process Quails CAPES and the process of peer review adopted by journals in the field of linguistics, with reliance on the information science We analyzed the Quails criteria and forms used to look for seven journals in the field of linguistics This analysis did not provide parameters for differentiating between articles "high quality" and "other articles" Therefore, we tried to determine how the textual articles appearing in "high quality" and "other articles" Beginning with research within the study of language, rose up essential textual elements to an article and how they organize themselves in national articles of Linguistics, 24 articles "high quality" and 24 "other articles" In both groups, occurring the same textual elements, with the difference that in "high quality", the organization of these elements follows the academic practice, with little variation, while the "other items" such an organization is not always maintained In both groups, there were absence of any textual elements, and the method presented the highest incidence As there was no significant quantitative difference between the two groups, then will we attempted to identify the forms and functions of the speech cited in articles and the citing behavior of the speaker contribute to the differentiation between "high quality" and "other articles"? These elements were analyzed based on related studies enunciation All forms of the proposals citations for analysis occurred in both corpora, differing only the ranking of preferences, but not all of the proposed functions occur in both corpora Quantitatively, the occurrences of the forms indicated no significant difference between groups On the other hand, the occurrences of the functions acted as a differential between the two, showing that the authors of articles "high-quality" give more roles to the cited discourse The predominance of distance behavior in two groups (using the third person singular) strengthens idea that the academic text should be objective, emphasizing the object or phenomenon The approach, if any, was through the first person plural, more accepted in the scientific community So differences between groups were few and quantitatively insufficient to establish clear parameters for differentiating between articles "high quality" and "other articles" | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.subject | Linguística | pt_BR |
dc.subject | Artigos de periódicos | pt_BR |
dc.subject | Periódicos | pt_BR |
dc.subject | Avaliação | pt_BR |
dc.subject | Linguistics | pt_BR |
dc.subject | Newspaper articles | pt_BR |
dc.title | Avaliação de artigos "alta qualidade" e "demais artigos" na área de linguística : é possível estabelecer parâmetros? | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |