Dano muscular e resposta imuno-endócrina em provas oficiais de 20 km de marcha atlética
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação Física | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 8193.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/134 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 15344 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000234118 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000234118 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000234118 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000234118 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Ramos, Solange de Paula [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Fidelis, Bruno Marques | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Branco, Bráulio Henrique Magnani | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Lopes, Wendell Arthur | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2021.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 30.04.2021 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A marcha atlética de 2 km faz parte do programa olímpico, sendo muito comparada com corridas de endurance, no entanto, por mais que as distâncias sejam próximas, a biomecânica do movimento não é igual, podendo ocorrer dano muscular, e respostas imuno-endócrinas diferentes, Desta forma, identificar se acontece dano muscular, e o padrão de respostas imuno-endócrinas em resposta ao esforço de marcha atlética é fundamental para permitir que os treinadores e pesquisadores do esporte recomendem estratégias de treinamento e recuperação adequadamente O objetivo do presente estudo foi monitorar o dano muscular induzido pelo exercício (desempenho de salto em membros inferiores, CK, AST e DOMS), respostas inflamatórias (IL-6, TNF-a e IL-1) e alterações imuno-endócrinas (testosterona, cortisol e SIgA salivares) em uma prova oficial de marcha atlética e correlacioná-lo com a carga interna e desempenho em prova Foram avaliados oito atletas top 2 do ranking nacional que participaram do Campeonato Paranaense de Atletismo dos anos de 218 e 219 na prova de 2 km de Marcha Atlética, de ambos os sexos (n=6 mulheres), com idade média de 27 ± 9 anos Os atletas foram submetidos a coletas de sangue, saliva, avaliação de DOMS, e testes de salto vertical SJ e CMJ duas horas antes da prova (Pré), imediatamente após (Pós), 24 e 48 horas após Foi questionado a PSE usando a escala CR-1 de Borg A distribuição de normalidade foi avaliada pelo teste de Shapiro-Wilk Dados com distribuição normal foram descritos em média e desvio-padrão e sem distribuição normal em medianas e quartis de 25 a 75% Diferenças entre os tempos foram avaliadas com o teste ANOVA de medidas repetidas com pós-teste de Bonferroni ou teste de Friedman com pós-teste de Dunn Correlações entre o tempo total de prova e a altura dos saltos verticais foram estabelecidas com o teste de correlação de Spearman Diferenças entre os momentos foram consideradas significativas se p<,5 A prova de 2 km de marcha atlética provocou dano muscular leve, com pequeno aumento de CK em 24 horas (p<,1) e DOMS após 48 horas (p<,5) A prova induziu aumento significativo de IL-1 (p<,5), testosterona (p<,5) e cortisol (p<,1) em Pós Não foram detectadas alterações na altura de saltos verticais e imunidade mucosa em nenhum tempo A altura de SJ (r=-,87, p=,7) e CMJ (r=-,85, p=,1) Pré apresentou correlação negativa e forte com o tempo de prova Não foi observada correlação significativa de nenhuma variável com a carga interna de prova Concluímos que a prova de 2 km de marcha atlética provocou leve dano muscular, não havendo perda de potência de membros inferiores e alterações nos marcadores anti e pró-inflamatórios A respeito da alta intensidade de carga reportada ao final da prova, a modulação endócrina sugere que os atletas apresentam pouco prejuízo no balanço de estresse e recuperação após a prova A supressão da imunidade das mucosas não parece ser afetada pela alta carga interna de prova | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The 2 km athletic gait is part of the Olympic program, being very compared to endurance races, however, although the distances are close, the biomechanics of the movement are not the same, which may have muscle damage, and different immuno-endocrine responses Thus, identifying whether muscle damage occurs, and the pattern of immuno-endocrine responses in response to athletic gait effort, is critical to allow sport coaches and researchers to properly recommend training and recovery strategies The aim of the present study was to monitor muscle damage induced by exercise (jumping performance in lower limbs, CK, glutamic-oxalacetic transaminase, late onset pain), inflammatory responses (IL-6, TNF-a and Interleukin-1) and immuno-endocrine alterations (testosterone, cortisol and salivary eSIgA) in an official athletic gait test and correlate it with the internal load and performance in the test Eight top 2 athletes from the national ranking who participated in the Paranaense Athletics Championship of the years 218 and 219 were evaluated in the 2 km race of Marcha Atlética, of both sexes (n = 6 women), with an average age of 27 ± 9 years The athletes were submitted to blood, saliva, DOMS evaluation, and vertical jump tests SJ and CMJ two hours before the race (Pre), immediately after (Post), 24 and 48 hours after PSE was questioned using the Borg CR-1 scale The normality distribution was assessed by the Shapiro-Wilk test Data with normal distribution were described as mean and standard deviation and without normal distribution in medians and quartiles of 25 to 75% Differences between times were assessed using the ANOVA test of repeated measures with Bonferroni's post-test or Friedman's test with Dunn's post-test Correlations between the total time of the test and the height of the vertical jumps were established with the Spearman correlation test Differences between the moments were considered significant if p <5 The 2 km run of athletic gait caused mild muscle damage, with a small increase in CK in 24 hours (p <1) and DOMS after 48 hours (p <5) The test induced a significant increase in IL-1 (p <5), testosterone (p <5) and cortisol (p <1) in Powders There were no changes in the height of vertical jumps and mucous immunity at any time The height of SJ (r = -87, p = 7) and CMJ (r = -85, p = 1) Pre showed a negative and strong correlation with the test time There was no significant correlation of any variable with the internal test load We concluded that the 2km race of athletic gait caused slight muscle damage, with no loss of power in the lower limbs and changes in anti and pro-inflammatory markers Regarding the high load intensity reported at the end of the race, the endocrine modulation suggests that athletes present little damage in the balance of stress and recovery after the race Suppression of mucosal immunity does not appear to be affected by the high internal burden of evidence | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esportes, Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Educação Física | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Educação Física e Esportes | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UEL | pt_BR |
| dc.subject | Marcha atlética | pt_BR |
| dc.subject | Resposta inflamatória | pt_BR |
| dc.subject | Saliva | pt_BR |
| dc.subject | Alteração imuno-endócrina | pt_BR |
| dc.subject | Dano muscular | pt_BR |
| dc.subject | Athletic march | pt_BR |
| dc.subject | Inflammatory responses | pt_BR |
| dc.subject | Saliva | pt_BR |
| dc.subject | Immunoendocrine change | pt_BR |
| dc.subject | Muscle damage | pt_BR |
| dc.title | Dano muscular e resposta imuno-endócrina em provas oficiais de 20 km de marcha atlética | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |