Diversidade de peixes do Rio Laranjinha - Alto Rio Paraná
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Genética e Biologia Molecular
dataload.filenamenourau4297.pdf
dataload.handlemapped123456789/17
dataload.idpergamum128407
dataload.idvirtuanourauvtls000205026
dataload.idvirtuapergamumvtls000205026
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000205026
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000205026
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Sofia, Silvia Helena [Orientador]
dc.contributor.author: Galindo, Bruno Ambrózio
dc.contributor.banca: Prioli, Alberto José
dc.contributor.banca: Zawadzki, Cláudio Henrique
dc.contributor.banca: Almeida, Fernanda Simões de
dc.contributor.banca: Orsi, Mário Luis
dc.contributor.coadvisor: Shibatta, Oscar Akio [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 14.02.2014
dc.description.abstract: Resumo: O rio Laranjinha é um importante curso d’água do estado do Paraná, apesar disto, sua ictiofauna ainda carece de estudos que poderiam servir como base na tomada de decisões à respeito de sua preservação, principalmente no contexto atual em que existe o interesse em se construir diversos empreendimentos hidrelétricos em seu curso O levantamento da ictiofauna é o primeiro passo quando se deseja preservar a biodiversidade de um ecossistema Os marcadores moleculares são muito utilizados na genética da conservação, dentre estes, os microssatélites e o marcador mitocondrial D-loop vêm se destacando em estudos populacionais O presente trabalho buscou realizar um levantamento da biodiversidade de peixes do rio Laranjinha, considerando tanto o nível específico, como o nível molecular Foram registradas 13 espécies, e destas, três tiveram sua diversidade genética analisada por meio de marcadores moleculares, Brycon nattereri, uma espécie ameaçada de extinção, que apesar de apresentar bons níveis de diversidade genética, mostrou evidências de um declínio populacional no passado; Prochilodus lineatus, um peixe migrador, que permitiu comprovar a existência de fluxo gênico entre os rios Paranapanema e Laranjinha; Hypostomus ancistroides, uma espécie não migradora, que revelou a divisão das populações desta espécie em dois grupos ao longo do rio Laranjinha: alto/médio e baixo Laranjinha Fica evidente a importância deste rio pela presença de um grande número de espécies, que incluem, espécies ameaçadas de extinção e migradoras, também, por abrigar níveis satisfatórios de diversidade genética para as espécies estudadas Assim, espera-se que estes aspectos da biodiversidade de peixes possam ser considerados em futuras decisões que envolvam a preservação deste rio
dc.description.abstractother1: Abstract: The Laranjinha River is an important watercourse in the state of Paraná Nevertheless, its fish populations still lack studies that could provide a basis for making decisions regarding its preservation, especially in the current context, where there is interest in constructing several hydroelectric dams along its course The inventory of fish populations is the first step for preserving biodiversity within an ecosystem Molecular markers are widely used in conservation genetics Among these, microsatellites and the mtDNA marker D-loop have been gaining prominence in population studies The present study aims to conduct an inventory to determine the biodiversity of fish in the Laranjinha River, considering both the specific and the molecular level Among the 13 species recorded, three had their genetic diversity analyzed using molecular markers: Brycon nattereri, a threatened species, which, despite showing good levels of genetic diversity, showed evidence of a demographic decline in the past; Prochilodus lineatus, a migratory fish, whose analysis confirmed the existence of gene flow between the Paranapanema and Laranjinha rivers; Hypostomus ancistroides, a sedentary species, which showed the division of populations of this species in two groups along the Laranjinha River: high/medium and lower river course The importance of this river is evidenced by the presence of a large number of species, which include endangered and migratory fish, and because it harbors satisfactory levels of genetic diversity within the studied species Thus, it is expected that such fish biodiversity aspects are considered in future decisions involving the preservation of this river
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Genética e Biologia Molecular) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Genética e Biologia Molecular
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.institutionname: EMBRAPApt_BR
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.subject: Ictiologia
dc.subject: Genética de populações
dc.subject: Marcadores biológicos
dc.subject: Biodiversidade
dc.subject: Ichthyology
dc.subject: Populations genetics
dc.title: Diversidade de peixes do Rio Laranjinha - Alto Rio Paraná
dc.type: Tese