Aspectos culturais e políticos da obra "Jubiabá" de Jorge Amado
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Letras
dataload.filenamenourau184.pdf
dataload.handlemapped123456789/181
dataload.idpergamum89524
dataload.idvirtuanourauvtls000096720
dataload.idvirtuapergamumvtls000096720
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000096720
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000096720
dataload.linknourau.size60.00
dc.contributor.advisor: Adolfo, Sérgio Paulo [Orientador]
dc.contributor.author: Mussi, Maria Leonor Bello
dc.contributor.banca: Batista, Raimunda de Brito
dc.contributor.banca: Silva, Joaquim Carvalho da
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2003.00
dc.date.defesa: 06.11.2003
dc.description.abstract: Resumo: A obra de Jorge Amado, datada de 1935, foi escolhida como alvo dessa pesquisa, por ser o primeiro romance do autor que possui como um dos aspectos o Candomblé, por intermédio do pai-de-santo Jubiabá, guia espiritual do negro Antônio Balduíno, herói popular dos anseios de integração dos negros à sociedade brasileira A obra é permeada de trechos poéticos, amores e ideais de uma sociedade mais justa As tradições afro-brasileiras são vistas tendo como cenário a Bahia, e com predominância das falas saídas da periferia, representando a pobreza em seus vários aspectos e encobrindo-a com cores do romance heróico, utilizando como exemplo a denúncia da exploração capitalista, mas também voltado para a elevação do herói positivo que tem sua trajetória rumo à consciência e à transformação social O romance foi publicado em Portugal e traduzido para vários idiomas, também houve adaptações para o teatro, novela, rádio, cinema, televisão e história em quadrinhos A literatura de Jorge Amado desta primeira fase produz transformações vividas pelo país, e mais que isso, indaga o tempo histórico de sua inserção, revelando empenho em compreender e participar desse tempo consagrado e voltado para a construção do futuro A proposta desta pesquisa firmou-se em torno da relação entre a cultura afro-brasileira em seus vários aspectos, tais como: histórico, político, cultural e social e da construção da obra literária com caráter de denúncia social, colocando o negro como instrumento mediador entre o preconceito de cor e a luta por igualdade Para tanto as partes foram assim distribuídas: 1a: origem e designação dos cultos africanos no Brasil: as casas de candomblé, pais e mães de santo, os Orixás e as macumbas do pai Jubiabá; 2a: Jorge Amado: a influência política, importância de sua participação no Partido Comunista Brasileiro e a escrita de Jubiabá; 3a: análise da narrativa: descrição dos terreiros, celebrações, literatura popular, as relações entre os personagens e estudo pormenorizado da obra
dc.description.abstractother1: Abstract: This Jorge Amado's work, dated of 1935, was chosen as object of this study for being the author's first novel which has Candomblé (Afro-Brazilian Religion) as one of its aspects through the pai-de-santo (Candomblé priest) Jubiabá, spiritual guide of the black man Antônio Balduíno, popular hero of the yearning for integration of blacks into Brazilian society The work is permeated with poetic passages, loves and ideals of a more just society The Afro-Brazilian traditions are seen with the state of Bahia as a setting, and with the predominance of ghetto talks, representing poverty in its many aspects and hiding it with colors of the heroic novel, using as an example the denouncing of capitalist exploitation, but also raising the positive hero who has his trajectory towards consciousness and social transformation The novel was published in Portugal and translated into several languages There were also adaptations for theater, soap opera, radio, cinema, television and comic book Jorge Amado's literature of this first stage carries transformations lived by the country, and more than that, questions the historical time of its insertions, revealing effort in understanding and participating in this established time and working for the construction of the future This research's proposal was settled around the relation between the Afro-Brazilian culture in its many aspects such as: historical, political, cultural and social and of the construction of the literary work as a social denounce, putting the black man as a mediating instrument between color prejudice and the fight for equality For that, the chapters were distributed in the following manner: 1st: origin and designation of the African worships in Brazil: the candomblé houses, priests and priestess, the Orishas and father Jubiabá's macumbas (practical santerias); 2nd: Jorge Amado: the political influence, the importance of his participation in the Brazilian Communist Party and the writing of Jubiabá; 3rd: analysis of the narrative: description of the terreiros (temples), celebrations, popular literature, the relations between characters and detailed study of the work
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Letras
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Letras
dc.subject: Ficção brasileira
dc.subject: Brazilian fiction
dc.subject: History and criticism
dc.title: Aspectos culturais e políticos da obra "Jubiabá" de Jorge Amado
dc.type: Dissertação