Parâmetros hemostáticos e avaliação cardíaca em cães naturalmente infectados por Leptospira spp.
dc.contributor.advisor: Pereira, Patrícia Mendes
dc.contributor.author: Luz, Patrick Eugênio
dc.contributor.banca: Venturini, Danielle
dc.contributor.banca: Gomes, Lucas Alécio
dc.coverage.extent: 68 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2022-05-27
dc.description.abstract: A leptospirose é uma doença de caráter zoonótico com distribuição global, sendo endêmica em países tropicais. Alguns estudos têm demonstrado a associação entre a doença e a ocorrência de miocardite, que se trata de uma lesão miocárdica aguda que pode ser causada por diversas doenças infectocontagiosas, que pode levar a insuficiência cardíaca, arritmias e ao óbito. Sendo assim, objetivou-se a avaliar os parâmetros hemostáticos e os achados preditivos de miocardite em cães com infecção por Leptospira spp.. Foi realizado um estudo transversal avaliando dezesseis cães, sendo sete saudáveis, constituindo o grupo controle (GC) e nove cães com leptospirose, constituindo o grupo leptospirose (GL). Foram realizados aferição da pressão arterial sistêmica (PAS), mensuração do tempo de protrombina (TP) e tempo de tromboplastina parcial ativada (TTPa), dosagem de creatinoquinase fração MB (CK MB) e troponina cardíaca I (cTnI), eletrocardiografia e ecodopplercardiografia convencional. Os exames foram realizados logo após a admissão dos pacientes. Os valores de dados foram submetidos ao teste normalidade de Shapiro Wilk e homogeneidade de variâncias Levene. Variáveis paramétricas foram submetidas ao teste t de Student e, quando significativas, ao teste de correlação de Pearson. Variáveis não paramétricas foram submetidas ao teste de Mann-Whitney e, quando significativas, ao teste de correlação de Spearman. As diferenças foram consideradas significativas quando o valor de p foi menor que 0,05. A média de idade do GL foi de 6,25 ± 3,41 anos e de peso foi de 12.1 ± 4.98 kg, do GC a média de idade foi 2,29 ± 1,5 anos e média de peso de 14,9 ± 10.1 kg. Cães com leptospirose apresentaram maiores valores de cTnI (GC: 0,004 ± 0,002 ng/ml; GL: 0,22 ± 2,70 ng/ml, p = 0,001), PAS (GC: 130 ± 23,8 mmHg; GL: 178 ± 34,1 mmHg; p = 0,009), duração do complexo QRS (GC: 41,4 ± 3,64 ms; GL: 50,0 ± 5,17 ms, p = 0,002), duração do intervalo QT (GC: 164 ± 13 ms, GL: 225 ± 24,3 ms, p < 0,001) e espessura do septo interventricular em diástole normalizada pelo peso (GC: 0,34 ± 0,15 mm; GL 0.54 ± 0,20 mm; p = 0,031) quando comparados ao GC. 5/9 cães apresentaram diagnóstico possível de miocardite. Observou-se correlação negativa entre os valores de cTnI e relação Em/Am septal (p = 0,007; rho = - 0,601) e cTnI e relação Em/Am parietal (p = 0,001, rho = - 0,703). Os valores de PAS se correlacionaram negativamente com os valores da relação Em/Am septal (p = 0,020; r = - 0,592) e parietal (p = 0,004; r = - 0,693), e positivamente com a duração do complexo QRS (p = <0,001; r = 0,766). Conclui-se que a leptospirose gera distúrbios de coagulação e alterações cardíacas, evidenciadas principalmente pela disfunção diastólica e aumento da troponina
dc.description.abstractother1: Leptospirosis is a zoonotic disease with a global distribution, being endemic in tropical countries. Some studies have demonstrated the association between the disease and the occurrence of myocarditis, which is an acute myocardial injury that can be caused by several infectious diseases, which can lead to heart failure, arrhythmias and death. Therefore, the objective was to evaluate the hemostatic parameters and the predictive findings of myocarditis in dogs infected with Leptospira spp.. A cross-sectional study was carried out evaluating sixteen dogs, seven of them healthy, constituting the control group (GC) and nine dogs with leptospirosis, constituting the leptospirosis group (GL). Measurements of systemic blood pressure (SBP), prothrombin time (PT) and activated partial thromboplastin time (aPTT), measurement of creatine kinase fraction MB (CK MB) and cardiac troponin I (cTnI), electrocardiography and conventional echocardiography were performed. The exams were performed soon after the patients' admission. The data were submitted to the Shapiro Wilk normality test and Levene homogeneity of variances. Parametric variables were submitted to Student's t test and, when significant, to Pearson's correlation test. Nonparametric variables were submitted to the Mann-Whitney test and, when significant, to the Spearman correlation test. Differences were considered significant when the p value was less than 0.05. The mean age of the GL was 6.25 ± 3.41 years and the mean weight was 12.1 ± 4.98 kg, the mean age of the GC was 2.29 ± 1.5 kg and the mean weight was 14.9 ± 10.1. Dogs with leptospirosis had higher cTnI values (GC: 0.004 ± 0.002 ng/ml; GL: 0.22 ± 2.70 ng/ml, p = 0.001), SBP (GC: 130 ± 23.8 mmHg; GL: 178 ± 34.1 mmHg; p = 0.009), QRS complex duration (GC: 41.4 ± 3.64 ms; GL: 50.0 ± 5.17 ms, p = 0.002), QT interval duration (GC: 164 ± 13 ms, GL: 225 ± 24, 3 ms, p < 0.001) and interventricular septum thickness in diastole normalized by weight (GC: 0.34 ± 0.15 mm; GL 0.54 ± 0.20 mm; p = 0.031) when compared to GC. 5/9 dogs had a possible diagnosis of myocarditis. A negative correlation was observed between cTnI and septal Em/Am ratio (p = 0.007; rho = - 0.601) and cTnI and parietal Em/Am ratio (p = 0.001, rho = - 0.703). The SBP values correlated negatively with the values of the Septal (p = 0.020; r = - 0.592) and parietal (p = 0.004; r = - 0.693) ratio, and positively with the duration of the QRS complex (p = <0.001; r = 0.766). It is possible to conclude that leptospirosis generates coagulation disorders and cardiac alterations, evidenced mainly by diastolic dysfunction and increase in troponin
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCA - Departamento de Clínicas Veterinárias
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.subject: Cães - Miocardite
dc.subject: Cães - Leptospirose
dc.subject: Troponina
dc.subject: Função diastólica
dc.subject: Ecocardiografia
dc.subject: Cães - Infectados por Leptospira spp.
dc.subject.capes: Ciências Agrárias - Medicina Veterinária
dc.subject.cnpq: Ciências Agrárias - Medicina Veterinária
dc.subject.keywords: Dogs - Myocarditis
dc.subject.keywords: Dogs - Leptospirosis
dc.subject.keywords: Troponin
dc.subject.keywords: Diastolic function
dc.subject.keywords: Echocardiography
dc.title: Parâmetros hemostáticos e avaliação cardíaca em cães naturalmente infectados por Leptospira spp.
dc.title.alternative: Hemostatic parameters and cardiac evaluation in dogs naturally infected by Leptospira spp.
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências Agrárias