O caráter de espaços históricos : avaliação das praças de Londrina-PR
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Geografia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 920.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/53 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 113781 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000128879 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000128879 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000128879 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000128879 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Yamaki, Humberto Tetsuya [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Panchoni, Maria Emanuella | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Costa, Stael de Alvarenga Peixoto | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Ferreira, Yoshiya Nakagawara | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2007.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 08.11.2007 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A preocupação com a qualidade dos espaços públicos é um dos importantes temas das agendas atuais A pesquisa preliminar revelou a existência de inúmeras e possíveis variáveis de análise de qualidades Destacam-se a acessibilidade, diversidade, legibilidade, adaptabilidade, continuidade / fechamento e a chamada personalidade ou caráter Dentre as qualidades analisadas, o presente trabalho enfoca a questão do caráter e as possibilidades de avaliação De acordo com os estudos de precedentes tais como Pps (23), Detr (2), Llewelyn-Davis (2), Cabe Space (23) , permitiu a identificação de dez critérios A saber: primeira impressão, relevo, acessos e circulação interna, vegetação, mobiliário, vistas, escala, história e significado da praça, história e significado visual do entorno e apropriação pela comunidade Possibilitam em conjunto, a análise do chamado “grau de caráter” A aplicabilidade do mecanismo de avaliação do caráter de praças foi testada em Londrina, através das praças "históricas” oficializadas pela Lei 216/53 As 14 praças agrupadas de acordo com a sua data de criação e localização revelaram, segundo a sistemática proposta, uma certa fragilidade na articulação dos elementos componentes do seu caráter Assim, somente quatro praças apresentaram caráter forte, mostrando a sua importância na memória e identidade local A grande maioria teve avaliação neutra ou negativa, evidenciando a perda gradativa dos seus significados para a comunidade Conclui-se que construir e preservar o caráter de uma praça depende de uma série de variáveis Um mecanismo de avaliação do caráter de praças históricas proposto permite a identificação dos pontos frágeis dos espaços que marcam a passagem do tempo nas cidades Espaços dotados de caráter são importantes para a construção de cidades com forte identidade | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The concern with the quality of public spaces is one of the important subjects of the current urban agendas The preliminary research has revealed the existence of innumerable and possible variants of analysis of qualities They are distinguished: accessibility, diversity, legibility, adaptability, continuity / enclosure, and the so called personality or character Amongst the analysed qualities, the current assignment emphasizes the character question and its evaluation possibilities In accordance with the studies of precedents such as Pps (23), Detr (2), Llewelyn-Davis (2), Cabe Space (23), allowed the identification of ten criteria To be known: first impression, relief, access and internal circulation, vegetation, furniture, views, scale, history and meaning of the square, visual history and meaning of surrounding area and appropriation of the community In set, they make possible the analysis of so called ‘character’ The applicability of the mechanism of evaluation of the character of squares was tested in Londrina, through the "historical" squares officialized by Law 216/53 The 14 squares, grouped in accordance with its date of creation and localization, had revealed, according to systematic proposal, some sort of fragility in the joint of the component elements of its character Thus, just four squares had got strong character; it shows that they are important to the memory and local identity The great majority had got neutral or negative evaluation, evidencing the gradual loss of its meanings for the community Therefore, it is concluded that to build and preserve the character depend on several variables A mechanism of evaluation of the character of historical squares allows the identification of the fragile points of the spaces that mark the passing of the time in the cities The spaces which have the character are important for the construction of the cities with strong identity | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento | pt_BR |
| dc.subject | Geografia cultural | pt_BR |
| dc.subject | Praças | pt_BR |
| dc.subject | Londrina (PR) | pt_BR |
| dc.subject | Caráter (Espaço urbano) | pt_BR |
| dc.subject | Marcos históricos | pt_BR |
| dc.subject | Geography | pt_BR |
| dc.subject | Tourism | pt_BR |
| dc.subject | Cultural geography | pt_BR |
| dc.subject | Historical markers - Londrina (PR) | pt_BR |
| dc.subject | Public squares - Londrina (PR) | pt_BR |
| dc.title | O caráter de espaços históricos : avaliação das praças de Londrina-PR | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |