Sobreposição entre as diretrizes de acessibilidade para conteúdo Web (WCAG) e a otimização para mecanismos de busca (SEO)
| dc.contributor.advisor | Contani, Miguel Luiz | |
| dc.contributor.author | Fernandes, Rogério Paulo Muller | |
| dc.contributor.banca | Albuquerque, Ana Cristina de | |
| dc.contributor.banca | Franklin, Benjamin Luiz | |
| dc.contributor.banca | Cervantes, Brígida Maria Nogueira | |
| dc.contributor.banca | Bufrem, Leilah Santiago | |
| dc.coverage.extent | 187 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2023-07-03 | |
| dc.description.abstract | Analisa a sobreposição entre as técnicas e estratégias de otimização de mecanismos de busca (SEO) e as Recomendações de Acessibilidade para Conteúdo Web (WCAG). Aponta que acessibilidade na web e SEO são dois campos de estudo aparentemente distintos em suas concepções teóricas, mas que na prática, ao serem implementados, apresentam importantes sobreposições que não têm sido estabelecidas ou mesmo problematizadas na literatura. Enquanto a acessibilidade almeja tornar o conteúdo web mais acessível para todos os usuários, o SEO visa tornar o conteúdo encontrável. O foco da acessibilidade está nos usuários, enquanto o foco do SEO está nos mecanismos de busca, sendo o elo fundamental que os une, o conteúdo, que precisa ser desenvolvido e estruturado considerando tanto os seres humanos com deficiências quanto os mecanismos de busca. Defende a tese que a acessibilidade na web e SEO tem muitos pontos em comum e utilizam técnicas similares no alcance de seus objetivos. Fundamenta o percurso metodológico desta pesquisa teórica, de caráter descritivo no Modelo Ampliado de Análise Dimensional de Bufrem. Identifica, descreve e destaca visualmente os fatores sobrepostos e para comprovação da sobreposição cria um site temporário específico para esse objetivo. Identifica na pesquisa um conjunto de 17 fatores comuns aos elementos SEO e critérios de sucesso da WCAG 2.1, representando um percentual de 24,36% do total de critérios existentes, sugerindo que há uma evidente sobreposição entre os campos SEO e acessibilidade na web. Conclui que os resultados da pesquisa comprovam a hipótese de que ao assegurar a acessibilidade de um site, mesmo que parcialmente, automaticamente seu conteúdo será otimizado para os mecanismos de busca. | |
| dc.description.abstractother1 | Analyzes the overlap between search engine optimization (SEO) techniques and strategies and Web Content Accessibility Recommendations (WCAG). It points out that web accessibility and SEO are two fields of study apparently distinct in their theoretical conceptions, but that in practice, when implemented, they present important overlaps that have not been established or even problematized in the literature. While accessibility aims to make web content more accessible to all users, SEO aims to make content findable. The focus of accessibility is on users, while the focus of SEO is on search engines, being the fundamental link that unites them, the content, which needs to be developed and structured considering both humans with disabilities and search engines. It defends the thesis that web accessibility and SEO have many points in common and use similar techniques in achieving their goals. It bases the methodological path of this theoretical research, of a descriptive character in the Extended Model of Dimensional Analysis of Bufrem. Identifies, describes, and visually highlights the overlapping factors, and to prove the overlap creates a temporary site specific to this purpose. It identifies in the research a set of 17 factors common to the SEO elements and success criteria of WCAG 2.1, representing a percentage of 24.36% of the total existing criteria, suggesting that there is a clear overlap between the SEO and web accessibility fields. It concludes that the results of the research prove the hypothesis that by ensuring the accessibility of a website, even partially, automatically its content will be optimized for search engines. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CECA - Departamento de Ciência da Informação | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | |
| dc.subject | Acessibilidade na web | |
| dc.subject | Otimização para mecanismos de busca | |
| dc.subject | SEO | |
| dc.subject | Web content accessibility guidelines | |
| dc.subject | WCAG | |
| dc.subject | Ciência da informação | |
| dc.subject | Mecanismos de buscas - Otimização | |
| dc.subject.capes | Ciências Sociais Aplicadas - Ciência da Informação | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas - Ciência da Informação | |
| dc.subject.keywords | Web accessibility | |
| dc.subject.keywords | Search engine optimization | |
| dc.subject.keywords | SEO | |
| dc.subject.keywords | Web content accessibility guidelines | |
| dc.subject.keywords | WCAG | |
| dc.subject.keywords | Science information | |
| dc.subject.keywords | Accessibility guidelines | |
| dc.title | Sobreposição entre as diretrizes de acessibilidade para conteúdo Web (WCAG) e a otimização para mecanismos de busca (SEO) | |
| dc.title.alternative | Overlap between Web content accessibility guidelines (WCAG) and search engine optimization (SEO) | |
| dc.type | Tese | |
| dcterms.educationLevel | Doutorado | |