Lontra longicaudis (Olfers, 1818) (carnivora: mustelidae) : dieta em ambientes lóticos e lêntico
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências Biológicas
dataload.filenamenourau1543.pdf
dataload.handlemapped123456789/22
dataload.idpergamum132133
dataload.idvirtuanourauvtls000157691
dataload.idvirtuapergamumvtls000157691
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000157691
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000157691
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Reis, Nelio Roberto dos [Orientador]
dc.contributor.author: Santos, Lívia Bertolla dos
dc.contributor.banca: Goulart, Erivelto
dc.contributor.banca: Shibatta, Oscar Akio
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2009.00
dc.date.defesa: 16.12.2009
dc.description.abstract: Resumo: Lontra longicaudis (Olfers, 1818) (Carnivora: Mustelidae) é um animal semi-aquático encontrado em todos os países da América Central e do Sul, exceto o Chile Apresenta o hábito de defecar em locais conspícuos como função de marcação territorial, desse modo, o estudo da sua dieta através das análises das fezes torna-se facilitado Os objetivos desse trabalho foram a identificação e quantificação dos grupos de presas consumidos pelas lontras no ambiente lótico e lêntico e a comparação da diversidade e amplitude da dieta entre os dois locais No período de abril de 28 a março de 29, foram coletadas fezes de lontras quinzenalmente nas margens do riacho Sapé, 5º34’W e 22º24’S (estado de São Paulo), e na represa Canoas I, 5º31’W e 22º56’S (estados de São Paulo e Paraná), Vale do Paranapanema O item mais consumido foi peixes, representando 56,84% da dieta das amostras no riacho e 68,12% da represa No riacho, ocorreram em maiores porcentagens crustáceos (15,78%) e insetos (1,4%), enquanto que, na represa, foram moluscos (14,34%), insetos (8,18%) e fibras vegetais (5,76%) As porcentagens dos itens consumidos diferiram entre os dois ambientes, provavelmente, pelas características biológicas, responsáveis pelas alterações nas disponibilidades de presas As maiores diversidades para os grupos de peixes, moluscos, mamíferos e frutos, e a maior amplitude trófica na represa do que no riacho indicam que os animais ajustaram sua alimentação, comendo presas variadas que, possivelmente, são abundantes e de fácil captura A dieta da lontra no ambiente alterado assemelhou-se ao ambiente natural e, possivelmente, a espécie possa se aclimatizar a esse novo ambiente
dc.description.abstractother1: Abstract: Lontra longicaudis (Olfers, 1818) (Carnivora: Mustelidae): diet in lotic and lentic environments Lontra longicaudis (Olfers, 1818) (Carnivora: Mustelidae) is a semi-aquatic animal found in all countries of Central and South America, except Chile It presents the habit of defecate in conspicuous sites like territory marking function, thus the study of its diet by the feces analysis is make easy The aims of this work were the identification and quantification of the groups of preys consumed for the otters in lotic and lentic environments and comparison of diversity and trophic amplitude between both sites In a period from April 28 to March 29 were collected otter’s feces fortnightly at “Sapé” streamlet banks, 5º34’W e 22º24’S (São Paulo State), and in the dam “Canoas I”, 5º31’W e 22º56’S (São Paulo/ Paraná State), Paranapanema Valley The most consumed item was the fishes, 5684% in streamlet and 6812% in dam In the streamlet crustaceans (1578%) and insects (14%) have larger percentage, while in the dam were mollusks (1434%), insects (818%) and vegetable fibre (576%) The percentage of the itens consumed for the otters differed between two environments probably for biologic features, responsible for the changes in preys availability The higher diversity of fishes, mollusks, mammals and fruits and the higher trophic amplitude in dam indicate that the animals adjust their feeding habits, eating various preys, that possible are abundant and of easy capture The otter’s diet in changed environment assimilates to the natural environment and, possibly, the species can acclimatize itself to the new environment
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências Biológicas
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.subject: Lontra longicaudis
dc.subject: Lontra
dc.subject: Dieta
dc.subject: Carnívoro fóssil
dc.subject: Otters
dc.subject: Carnivora, Fossil
dc.subject: Diet
dc.title: Lontra longicaudis (Olfers, 1818) (carnivora: mustelidae) : dieta em ambientes lóticos e lêntico
dc.type: Dissertação