Dizeres do olhar : narrativas de identidade no deserto das almas
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Letras
dataload.filenamenourau1263.pdf
dataload.handlemapped123456789/181
dataload.idpergamum91105
dataload.idvirtuanourauvtls000144660
dataload.idvirtuapergamumvtls000144660
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000144660
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000144660
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Nascimento, Gizêlda Melo do [Orientador]
dc.contributor.author: Maciel, Jessé dos Santos
dc.contributor.banca: Adolfo, Sérgio Paulo
dc.contributor.banca: Alves, Tânia Regina Oliveira
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2008.00
dc.date.defesa: 11.03.2008
dc.description.abstract: Resumo: A homoafetividade está presente na literatura brasileira desde o final do século XIX Entretanto, foi somente ao longo do século XX que a atração afetiva e sexual entre pessoas do mesmo sexo adquiriu o status de expressão do ethos de um importante grupo identitário, tendo resultado de modificações sócio-culturais que conformaram as identidades de milhões de sujeitos A emergência de um movimento afirmativo da identidade sexual homoafetiva foi acompanhada da proliferação de personagens homosujeitos no campo literário, em romances que marcaram de modo significativo os debates sobre o amor e a liberdade Da presença de atos homossexuais como índice da degradação da marinha saturada de ex-escravos em Bom Crioulo, passando pela denúncia dos abusos a jovens estudantes de internato em O Ateneu, e da exposição das mazelas dos moradores das cabeças de porco em O Cortiço, foi percorrido um longo caminho até a conquista de uma visibilidade tolerante dos homosujeitos na literatura brasileira Tendo dominado numericamente a cena da ficção de temática homoafetiva ao longo da maior parte do século passado, o gênero conto viu o aparecimento de romances afirmativos que ultrapassaram os limites da apropriação limitada do tema a simples metáfora da degeneração em discursos moralistas Abordamos nesta Dissertação um aspecto relevante da nova produção romanesca de temática homoafetiva, o olhar re-ordenador dos discursos que é o fundamento das narrativas de homoautores contemporâneos, os quais enfrentam o locus desfavorável que é normalmente reservado aos personagens homosujeitos Três romances foram selecionados para a abordagem da problematização do ato de narrar, o qual com freqüência coloca em dúvida o caráter representacional que é a marca tradicional do texto literário Os romances citados são: Stella Manhattan; Onde andará Dulce Veiga? e Berkeley em Bellagio
dc.description.abstractother1: Abstract: The homoafectivity is present in the brazilian literature since the end of the XIX century Nevertheless, was only during the last century that the affective and sexual attraction between same sex people acquired the status of expression of the ethos of na important identitarian group, being the result of socio-cultural modifications that conformed the identities of millions of subjects The emmergence of an affirmative movement of homoafective sexual identity was acompanied by the proliferation of homosubject characters in the literary field, in novels that significantly marked the debates about the love and freedom From the presence of homossexual acts as the indexes of degradation of the navy saturated with ex-slaves in Bom Crioulo, through the denounce of the abuses of pupils to young intern students in O Ateneu, and the exposition of the troubles of the people who lived in degenerated homes called cabeças de porco in O Cortiço, a long way was coverde till the conquest of a visible tolerance of homosubjects in the brazilian literature Having dominated numerically the scenery of homoafective ficcion during most of the last century, the gender short-story saw the emmergence of afirmative novels that surpased the limits of the limited appropriation of the suject as a simple metaphor of the degeneration in moralist speeches We approach in this work one relevant aspect of the new production of novels with homoafective theme, the re-ordaining sight of the speeches that constitutes the foundation of the narratives of contemporary homoauthors, which fight the unfavourable locus which is normally reserved to homosubject characters Three novels were selected to approach the problematization of the speech act, which with freqëncy puts in doubt the representational character which is the tradicional mark of the literary text The cited novels are: Stella Manhattan; Wathever happened to Dulce Veiga? and Berkeley in Bellagio
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Letras
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Letras
dc.subject: Ficção brasileira
dc.subject: Homossexualidade e literatura
dc.subject: Homossexualidade
dc.subject: Brazilian fiction
dc.subject: History and criticism
dc.subject: Homosexuality and literature
dc.title: Dizeres do olhar : narrativas de identidade no deserto das almas
dc.type: Dissertação