Identificação do paciente com critério para o cuidado paliativo na rede de atenção á saúde
dc.contributor.advisor | Martins, Eleine Aparecida Penha | |
dc.contributor.author | Martins Junior, Eugenio | |
dc.contributor.banca | Carreira, Ligia | |
dc.contributor.banca | Okamura, Carlos Takeo | |
dc.coverage.extent | 80 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2023-03-23 | |
dc.description.abstract | Introdução: cuidado paliativo é definido como uma abordagem que objetiva a melhora da qualidade de vida dos pacientes e de seus familiares diante de uma doença que ameaça a continuidade da vida. Objetivo: Identificar os pacientes que possuem critérios para cuidados paliativos durante a sua entrada na rede de atenção à saúde. Método: Trata-se de um estudo quantitativo, transversal e prospectivo, realizado nos três níveis de atenção à saúde, no ano de 2022, durante dois meses. Foram incluídos todos os pacientes atendidos em duas UPA’s, um hospital secundário e um terciário em uma cidade no Sul do país. Resultados: Quando feito a comparação entre os atendimentos da UPA A e da UPA B, foram obtidos os seguintes resultados: em ambas UPA’s a faixa etária predominante dos atendimentos foram de pessoas com menos de 60 anos, sexo feminino e católicos. Maior frequência de solteiros, procedentes da cidade do estudo, residentes na área urbana e autonomeados cor branca, com nível de formação maior no segundo grau completo, renda familiar de dois a cinco salários mínimos. A dor foi o sintoma predominante para a busca da em ambas as UPAs. Na UPA A, a segunda maior procura foi a febre, enquanto na UPA B foi a falta de ar. A duas UPA’s tiveram resultados de pacientes elegíveis pelo PPS abaixo de 50 para os cuidados paliativos. As doenças do sistema nervoso e as demências foram os diagnósticos mais encontrados. Quando realizado a comparação entre o serviço primário, serviço secundário e terciário foram obtidos os seguintes resultados: Foram entrevistados 329 pacientes na UPA, 101 no serviço secundário e 72 no terciário. Na UPA e no serviço secundário a maioria eram mulheres e adultos jovens e no terciário a maioria homens e idosos. A dor foi a primeira causa de procura pelo serviço nas três esferas. Com relação ao tempo de acesso ao diagnóstico ou confirmação diagnóstica, na UPA as pessoas já o tinham há vários anos, no serviço secundário e no serviço terciário o diagnóstico era recente a menos de um ano.O acidente vascular cerebral, a gastroenterocolite aguda, a demência e as fraturas foram os diagnósticos predominantes nos três serviços, seguidos principalmente de doença pulmonar na atenção primária, doença cardíaca no serviço secundário e complicações da Diabetes no serviço terciário. A maioria dos entrevistados no serviço terciário, tiveram no mínimo uma internação prévia. Foram identificados pacientes com PPS de 0-50 em todos os locais de estudo. No serviço terciário foi predominante o PPS entre 51-79. Conclusão: Concluiu se que em todos os serviços apresentam usuários com indicativos de cuidados paliativos, em especial na atenção terciária a saúde. O sexo feminino e os jovens deram entrada nos serviços de saúde pela UPA’s e serviços secundários, os homens e idosos na atenção terciária. Nos três serviços houve classificação dos indivíduos com PPS menor de 50. Este fato infere que a atenção primária a saúde pode se preparar para o processo de envelhecimento e o aparecimento das doenças crônicas | |
dc.description.abstractother1 | Introduction: palliative care is defined by the World Health Organization (2018) as an approach that aims to improve the quality of life of patients and their families facing a disease that threatens the continuity of life. Objective: To identify patients who meet criteria for palliative care during their entry into the health care network. Method: This is a quantitative, cross-sectional and prospective study, carried out at all levels of health care, in the year 2022, including all patients treated at two UPA's, a secondary hospital and a tertiary hospital in a city in the South from the country. Results: When comparing UPA A and UPA B, the following results were obtained: In both UPA's, the priority age group for assistance was people under 60 years old, female and Catholic. Higher frequency of singles, from the city of the study and from the urban area and self-reported as white. Higher education level in high school, family income of two to five minimum wages. Pain was the predominant symptom for seeking help in both UPAs. In UPA A, the main demand was fever, while in UPA B it was shortness of breath. The two UPA's had PPS-eligible patient results below 50 for palliative care. Diseases of the nervous system and dementia were the most common diagnoses. When comparing the primary, secondary and tertiary services, the following results were obtained: 329 patients were interviewed at the UPA, 101 at the secondary service and 72 at the tertiary. In the UPA and in the secondary service, the majority are women and young adults and in the tertiary, the majority are men and the elderly. Pain was the first cause of demand for the service in the three spheres. Regarding the time of access to the diagnosis or diagnostic confirmation, in the UPA people had already had it for years, in the secondary service and in the tertiary service the diagnosis had been recent respectively. Stroke, acute gastroenterocolitis, dementia, fractures were the predominant diagnoses in the three services, followed mainly by lung disease in the primary care, heart disease in the secondary service and diabetes complications in the tertiary service. Most of those interviewed in the tertiary service had at least one previous hospitalization. Patients with PPS 0-50 were identified across all study sites. In the tertiary service, PPS between 51-79 was predominant. Conclusion: It was concluded that all services have users with indications of palliative care, and especially tertiary health care. Females and young people entered health services through the UPA's and secondary services, men and the elderly in tertiary care. In the three services, individuals were classified with PPS below 50. This fact infers that primary health care can prepare for the aging process and the onset of chronic diseases | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCS - Departamento de Enfermagem | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | |
dc.subject | Cuidados paliativos | |
dc.subject | Palliative performance scale | |
dc.subject | Unidade de pronto atendimento | |
dc.subject | Serviço secundário | |
dc.subject | Serviço terciário | |
dc.subject | Rede de atenção à saúde | |
dc.subject | Enfermagem | |
dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Enfermagem | |
dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde - Enfermagem | |
dc.subject.keywords | Palliative care | |
dc.subject.keywords | Palliative performance scale | |
dc.subject.keywords | Emergency unit | |
dc.subject.keywords | Secondary service | |
dc.subject.keywords | Tertiary service | |
dc.subject.keywords | Nursing | |
dc.title | Identificação do paciente com critério para o cuidado paliativo na rede de atenção á saúde | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências da Saúde |