O pensamento trágico em Grande Sertão: veredas : uma perspectiva nietzscheana
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Letras
dataload.filenamenourau750.pdf
dataload.handlemapped123456789/181
dataload.idpergamum135635
dataload.idvirtuanourauvtls000147359
dataload.idvirtuapergamumvtls000147359
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000147359
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000147359
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Cézar, Adelaide Caramuru [Orientador]
dc.contributor.author: Raduy, Ygor
dc.contributor.banca: Simon, Luiz Carlos Santos
dc.contributor.banca: Soethe, Paulo Astor
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2008.00
dc.date.defesa: 20.09.2008
dc.description.abstract: Resumo: O presente estudo, intersecção entre os campos da literatura e da filosofia, é uma reflexão a respeito da presença de um pensamento trágico no discurso de Riobaldo, protagonista de Grande sertão: veredas, romance de João Guimarães Rosa publicado em 1956 Os pilares que sustentam a noção de “pensamento trágico” são, sobretudo, as formulações da filosofia madura de Nietzsche Parte-se, no capítulo primeiro, de um esboço da gradual passagem de uma “poética da tragédia” (de índole aristotélica) a uma “filosofia do trágico”, verificada no âmbito da modernidade filosófica, especialmente na Alemanha No pensamento de Nietzsche, o trágico, como noção que polariza e reflete traços fundamentais da experiência humana, atua como índice de uma postura francamente afirmativa em relação à existência, liberta do anseio metafísico por fundamento No capítulo segundo, “A negação”, busca-se investigar os diversos estratagemas aos quais Riobaldo lança mão no intuito de esclarecer o sentido da experiência narrada Procedimentos que, de um modo ou outro, barram o acesso ao trágico, na medida em que burlam ou encobrem os aspectos dolorosos e problemáticos da existência em favor das ficções do Ser baseadas nos atributos de duração, permanência, identidade, estabilidade, etc No capítulo terceiro, “A afirmação”, entra em cena a possibilidade do trágico, dada a falência das estratégias retilíneas rumo ao Sentido, captada pela argúcia do próprio narrador Nesse estágio, busca-se entrever de que forma a reflexão de Riobaldo opera no limite opaco além do qual as noções herdadas por uma longa tradição do pensamento são continuamente postas em questão
dc.description.abstractother1: Abstract: The present thesis, intersection between the fields of literature and philosophy, aims at tracing the presence of a tragic thought in the discourse of Riobaldo, protagonist of Grande sertão: veredas, novel by João Guimarães Rosa, published in 1956 The sustainers of the conception of “tragic thought” are, over all, the formulations of Nietzsche´s mature philosophy At first moment, the thesis presents a brief sketch of the gradual passage from a “poetic of tragedy” (with aristotelian traces) to a “philosophy of the tragic”, established at the philosophical modernity field, specially in Germany The tragic, in Nietzsche´s thought, acts as a polarizer and reflective notion for fundamental issues concerning to the human experience It operates, indeed, as a signal related to an affirmative disposition before existence, methaphisycaly released At the second chapter, “The denial”, the target is to investigate the many procedures used by Riobaldo in order to grant a meaning to the reported experience Procedures which, somehow, hinder the access to the tragic, deceiting or dissembling life´s painful features on account of the Being fictions based on qualities as duration, permanence, identity, stability, etc At the third chapter, “The affirmation”, the possibility of the tragic arises, given the failure of the rectilineal strategies towards the Sense, realized by the narrator himself In this grade, the goal is glimpsing how Riobaldo´s meditation proceeds in the shadowy border line beyond which traditional inherited conceptions are unremittingly disputed
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Letras
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Letras
dc.subject: Ficção brasileira
dc.subject: Brazilian literature
dc.subject: History and criticism
dc.title: O pensamento trágico em Grande Sertão: veredas : uma perspectiva nietzscheana
dc.type: Dissertação