Geraniol potencializa o efeito do fluconazol em células planctônicas e sésseis de Candida tropicalis resistente a azol: análises in vitro e in vivo
dc.contributor.advisor: Ogatta, Sueli Fumie Yamada
dc.contributor.author: Rodrigues, Gislaine da Silva
dc.contributor.banca: Ishida, Kelly
dc.contributor.banca: Medeiros, Cássio Ilan Soares
dc.coverage.extent: 110 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-03-18
dc.description.abstract: Candida tropicalis é considerada um patógeno oportunista, causando doenças que variam de infecções superficiais a infecções disseminadas com risco de vida. A capacidade desta levedura de formar biofilmes e desenvolver resistência a antifúngicos representa um desafio terapêutico significativo. Neste estudo, foi avaliado o efeito do geraniol (GER), isolado e em combinação com fluconazol (FLZ), em células planctônicas e sésseis de C. tropicalis resistente aos azóis. GER apresentou um efeito fungicida dependente do tempo nas células planctônicas, comprometendo a integridade da membrana celular. Além disso, o GER inibiu o efluxo da proteína Cdr1 e as análises de docking molecular indicaram afinidade de ligação do GER à proteína Cdr1 de C. tropicalis. O GER apresentou sinergismo com FLZ contra as células planctônicas e sésseis, inibindo a adesão das células da levedura e a viabilidade dos biofilmes formados em superfícies abióticas durante 48 h. Biofilmes de C. tropicalis tratados com GER, isolado ou combinado com FLZ, exibiram alterações morfológicas e ultraestruturais, incluindo redução das camadas de células bem como a presença de células murchas. Além disso, GER isolado e combinado com FLZ não causaram toxicidade, e ambos os tratamentos prolongaram a sobrevivência das larvas de Galleria mellonella infectadas com C. tropicalis resistente aos azóis. Esses achados indicam que a combinação de GER e FLZ pode ser uma estratégia promissora para controlar infecções por C. tropicalis resistentes aos azóis.
dc.description.abstractother1: Candida tropicalis is considered an opportunistic pathogen, causing diseases ranging from superficial infections to life-threatening disseminated infections. The ability of this yeast to form biofilms and develop antifungal resistance poses a significant therapeutic challenge. In this study, the effect of geraniol (GER), both alone and in combination with fluconazole (FLZ), was evaluated on planktonic and sessile cells of azole-resistant C. tropicalis. GER exhibited a time-dependent fungicidal effect on planktonic cells, compromising cell embrane integrity. Additionally, GER inhibited rhodamine 6G efflux, and molecular docking analyses indicated GER’s binding affinity to the C. tropicalis Cdr1 protein. GER demonstrated synergy with FLZ against both planktonic and sessile cells, inhibiting yeast adhesion and reducing biofilm viability on abiotic surfaces over 48 hours. Biofilms treated with GER, alone or in combination with FLZ, exhibited morphological and ultrastructural alterations, including a reduction in cell layers and the presence of shriveled cells. Furthermore, neither GER alone nor in combination with FLZ caused toxicity, and both treatments prolonged the survival of Galleria mellonella larvae infected with azole-resistant C. tropicalis. These findings suggest that the combination of GER and FLZ may be a promising strategy for controlling infections caused by azole-resistant C. tropicalis
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCB - Departamento de Microbiologia
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.subject: Atividade antibiofilme
dc.subject: Atividade da bomba de efluxo
dc.subject: Modelo de infecção
dc.subject: Análises de toxicidade in silico
dc.subject: Encaixe molecular
dc.subject: Sinergismo
dc.subject: Candida tropicalis
dc.subject: Fluconazol
dc.subject: Atividade antifúngica
dc.subject.capes: Ciências Biológicas - Microbiologia
dc.subject.cnpq: Ciências Biológicas - Microbiologia
dc.subject.keywords: Antibiofilm activity
dc.subject.keywords: Efflux pump activity
dc.subject.keywords: Galleria mellonella
dc.subject.keywords: Infection model
dc.subject.keywords: Itraconazole resistance
dc.subject.keywords: In silico toxicity analyses
dc.subject.keywords: Molecular docking
dc.subject.keywords: Monoterpenoid
dc.subject.keywords: Synergism
dc.subject.keywords: Candida tropicalis
dc.subject.keywords: Fluconazole
dc.subject.keywords: Antifungal activity
dc.title: Geraniol potencializa o efeito do fluconazol em células planctônicas e sésseis de Candida tropicalis resistente a azol: análises in vitro e in vivo
dc.title.alternative: Geraniol potentiates the effect of fluconazole planktonic and sessile cells of azole-resistant Candida tropicalis: in vitro and in vivo analyses
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico