O poder da Imagem Corporal: Moda e Formações Discursivas em Destaque
dc.contributor.advisor | Rampazo, Adriana da Silva Vinholi | |
dc.contributor.author | Costa, Vania Antunes Domingues da | |
dc.contributor.banca | Pegino, Paulo Marcelo Ferrarese | |
dc.contributor.banca | Mesquita, Rafael Fernandes de | |
dc.coverage.extent | 184 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2024-08-09 | |
dc.description.abstract | A norma social diz que nossos corpos devem estar cobertos quando estamos em público e, antes mesmo de nascermos, já temos o nosso figurino montado. Trata-se de um processo dinâmico marcado por posições de poder e sustentado por formações discursivas, constituindo-se em um dos regulamentos mais falados. Há, inclusive, campos específicos para lidar com eles no meio social: a moda. É ela que dita normas e regras embasadas na tradicionalização e padronização corporal, amplamente disseminadas pelas mídias sociais que emergem como espaços públicos que moldam as formações discursivas na contemporaneidade. Nossas ações rotineiras constituem-se em expectativas sociais que tornam-se continuamente explicitadas, o que levou a questionar: quais formações discursivas atuam na normalização da imagem corporal entre os influenciadores digitais de moda? Para responder a essa indagação, foi necessário compreender as formações discursivas que atuam na normalização da imagem corporal entre os influenciadores digitais de moda. Pra isso, explorei as formações discursivas e seus efeitos sociais que sustentam as relações de poder através da normalização e regramento da vestimenta. A partir de então, busquei intersecções entre práticas sociais, normas e regras de vestimenta e imagem corporal. E na sequência, investiguei vivências e práticas de resistência às estruturas de poder instituídas e mantidas discursivamente em torno da vestimenta. Utilizando-me de metodologia qualitativa e com base pós-estruturalista, realizei uma busca empírica em doze perfis de pessoas que trabalham a imagem/aparência corporal na mídia social Instagram. Realizei uma Análise de Discurso Crítica (ADC) conforme as considerações de Norman Fairclough, atreladas às concepções de Michel Foucault, Judith Butler, Lars Svendsen e Gilles Lipovetsky, entre outros. Categorizei os achados empíricos analisando a produção, distribuição, consumo e as condições para a prática discursiva. O estudo evidenciou que as formações discursivas normatizam a imagem corporal, disciplinando comportamentos, moldando o vestir e norteando nossas escolhas, o que nos leva a performatizar. Isso ocorre em um contexto marcado por uma significação simbólica que comunica posições sociais de status e pertencimento, fundamentando concepções subjetivas de ‘elegância’ e ‘sofisticação’. Além do mais, norteia as relações e posições de poder que estabelecemos e ocupamos, o que contribui para a criação de contextos fictícios que funcionam como reguladores para as práticas sociais. Entretanto, as formações discursivas influenciam não só na manutenção das normativas existentes, mas também constituem-se em um importante dispositivo para o seu desafio, o que abriria novos espaços e formas de expressão. | |
dc.description.abstractother1 | Social rules say we must cover our bodies in public and, even before birth, our outfits are predetermined by these norms. It is a dynamic process marked by power positions and supported by discursive formations, being one of the most discussed regulations. Fashion is a specific field that deals with these issues in society. It dictates norms and rules based on traditional standards of body image, which are widely disseminated by social media. These platforms emerge as public spaces that shape discursive formations in contemporary times. Our everyday actions are made up of social expectations that are continually made explicit. Based on this, I ask: what discursive formations influence the normalization of body image among digital fashion influencers? To answer this, I examined the discursive formations that normalize body image among digital fashion influencers. To do so, I explored the discursive formations and their social effects that sustain power relations through the normalization of dressing. My focus was on exploring intersections between social practices, dress regulations, and body image. Finally, I investigated practices of resistance to the power structures established and maintained through discourse around dressing. Using a qualitative and post-structuralist methodology, I conducted an empirical study on twelve Instagram profiles of influencers focused on body image/appearance. I collected material for a Critical Discourse Analysis (CDA) based on Norman Fairclough's concepts, supplemented by the ideas of Michel Foucault, Judith Butler, Lars Svendsen, Gilles Lipovetsky, among others. I categorized the data by analyzing production, distribution, consumption, and the discursive practice. The results show that discursive formations act to normalize body image through behavioral disciplinarization, shaping the way we wear and make decisions on it, which makes us perform. This normalization operates through symbolic meanings that convey social status and belonging, rooted in subjective concepts of 'elegance' and 'sophistication'. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CESA - Departamento de Administração | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Administração | |
dc.subject | Normatividade corporal | |
dc.subject | Performatização | |
dc.subject | Representação visual | |
dc.subject | Interdiscursividade | |
dc.subject | Regimes de verdade | |
dc.subject | Imagem corporal | |
dc.subject | Análise crítica do discurso | |
dc.subject | Normas sociais | |
dc.subject | Vestuário | |
dc.subject | Mídia social | |
dc.subject | Grupos sociais | |
dc.subject | Normas sociais | |
dc.subject.capes | Ciências Sociais Aplicadas - Administração | |
dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas - Administração | |
dc.subject.keywords | Body normativity | |
dc.subject.keywords | Performatization | |
dc.subject.keywords | Visual representation | |
dc.subject.keywords | Interdiscursivity | |
dc.subject.keywords | Regimes of truth | |
dc.subject.keywords | Body image | |
dc.subject.keywords | Critical discourse analysis | |
dc.subject.keywords | Social norms | |
dc.subject.keywords | Clothing | |
dc.subject.keywords | Social media | |
dc.subject.keywords | Social groups | |
dc.subject.keywords | Social norms | |
dc.title | O poder da Imagem Corporal: Moda e Formações Discursivas em Destaque | |