Treinamento resistido : efeito sobre parâmetros metabólicos, inflamatório e de estresse oxidativo em mulheres idosas
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Fisiopatologia Clínica e Laboratorial
dataload.filenamenourau9037.pdf
dataload.handlemapped123456789/88
dataload.idpergamum34864
dataload.idvirtuanourauvtls000237026
dataload.idvirtuapergamumvtls000237026
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000237026
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000237026
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Venturini, Danielle [Orientador]
dc.contributor.author: Arceni, Beatriz Suellen
dc.contributor.banca: Amarante, Marla Karine
dc.contributor.banca: Rangel, Sayonara
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2022.00
dc.date.defesa: 20.04.2022
dc.description.abstract: Resumo: Introdução: O envelhecimento é um processo inerente a todos os seres humanos, durante esse processo ocorre perda de massa muscular esquelética e aumento na adiposidade corporal, além de aumento de gordura visceral Os idosos geralmente apresentam uma taxa metabólica diminuída em virtude da queda da massa magra, e essa característica pode incidir no aumento da gordura corporal Síndrome Metabólica (SM) é uma das doenças que comumente acomete os idosos e se caracteriza como um transtorno com alterações como a hipertensão arterial, resistencia a insulina e obesidade que ocorrem simultaneamente O Treinamento resistido (TR) é um dos principais tipos de treinamento para diferentes populações po gerar importantes adaptações neuromusculares, morfológicas, metabólicas, fisiológicas que podem ter ampla aplicação Estresse oxidativo/nitrosativo (EO/EN) é estabelecido como uma desordem das funções moleculares e celulares, acarretada por um desequilíbrio entre a produção de especies reativas de oxigênio (ERO) e nitrogenio (ERN) e a capacidade de produção de antioxidantes do organismo Poucos estudos verificaram a influencia do TR sobre parâmetros bioquímicos como a glicose e perfil lipidiso, inflamatório como a proteina C reativa (PCR) e de EO em idosas Objetivos: Verificar a influência do TR por 24 semanas sobre marcadores bioquímicos, inflamatórios e do estado redox na população estudada Metodologia: Para o estudo, 38 idosas realizaram um programa de TR por 24 semanas, antes e após o TR foram feitas análises antropométricas do indice de massa corporal (IMC), pressão arterial sistólica e diastólica (PAS e PAD) e o peso, análises bioquímicas de glicose e perfil lipídico: triglicerideos (TRIG), colesterol total (CT), lipoproteina de densidade muito baixa (VDLL), lipoproteina de baixa densidade (LDL) e lipoproteina de alta densidade (HDL), inflamatórias (PCR) e de EO como a determinação de produtos avançados de proteinas (AOPP), metabolitos do oxido nitrico (NOx), determinação de hidroperoxidos (FOX) e capacidade antioxidante total plasmática (TRAP) Os dados foram considerados como significativos quando p < ,5 Resultados: Principais achados do estudo foram que o TR realizado 3 vezes por semana por 24 semanas foi capaz de reduzir significativamente os níveis de glicose e PCR e de aumentar a capacidade antioxidante das idosas Após a realização do TR por 24 semanas, houve diminuição siguinificativa nos valores de glicose e PCR, a glicose também demonstrou uma correlação positiva com o peso e IMC, e uma correlação negativa com o TR, o PCR também demonstrou uma correlação negativa com o TR Sobre os biomarcadores de EO, TRAP, AOPP e NOx tiveram níveis significativamente aumentados após o período do estudo TRAP e AOPP apresentaram correlação positiva com o TR Conclusão: O TR na população idosa tem se mostrado eficiente e seguro para ser realizado a longo prazo, além disso, conforme demonstrado a prescrição de TR por 24 semanas foi capaz de melhorar o risco cardiovascular e estado redox de idosas com e sem SM, podendo ser uma estratégia não farmacológica promissora para essa população
dc.description.abstractother1: Abstract: Introduction: Aging is a process inherent to all human beings, during this process there is a loss of skeletal muscle mass and an increase in body adiposity, in addition to an increase in visceral fat Elderly people usually have a decreased metabolic rate due to a drop in lean mass, and this characteristic can lead to an increase in body fat Metabolic Syndrome (MS) is one of the diseases that commonly affects the elderly and is characterized as a disorder with changes such as arterial hypertension, insulin resistance and obesity that occur simultaneously Resistance training (RT) is one of the main types of training for different populations to generate important neuromuscular, morphological, metabolic, physiological adaptations that can have wide application Oxidative/nitrosative stress (EO/EN) is established as a disorder of molecular and cellular functions, caused by an imbalance between the production of reactive oxygen (ROS) and nitrogen (RNC) species and the body's ability to produce antioxidants Few studies have verified the influence of RT on biochemical parameters such as glucose and lipid profile, inflammatory such as C-reactive protein (CRP) and OS in elderly women Objectives: To verify the influence of RT for 24 weeks on biochemical, inflammatory and redox status markers in the population studied Methodology: For the study, 38 elderly women performed a RT program for 24 weeks, before and after RT, anthropometric analyzes of body mass index (BMI), systolic and diastolic blood pressure (SBP and DBP) and weight were performed glucose biochemistry and lipid profile: triglycerides (TRIG), total cholesterol (TC), very low density lipoprotein (VDLL), low density lipoprotein (LDL) and high density lipoprotein (HDL), inflammatory (CRP) and EO as the determination of products proteins (AOPP), nitric oxide metabolites (NOx), determination of hydroperoxides (FOX) and plasma total antioxidant capacity (TRAP) Data were considered significant when p < 5 Results: Main findings of the study were that RT performed 3 times a week for 24 weeks was able to significantly reduce glucose and CRP levels and increase the antioxidant capacity of the elderly After performing RT for 24 weeks, there was a significant decrease in glucose and CRP values, glucose also showed a positive correlation with weight and BMI, and a negative correlation with RT, CRP also showed a negative correlation with RT On the EO biomarkers, TRAP, AOPP and NOx had significantly increased levels after the study period TRAP and AOPP showed a positive correlation with TR Conclusion: The RT in the elderly population has been shown to be efficient and safe to be performed in the long term, in addition, as demonstrated, the RT prescription for 24 weeks was able to improve the cardiovascular risk and redox status of elderly women with and without MS, being able to be a promising non-pharmacological strategy for this population
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Fisiopatologia Clinica e Laboratorial) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clinica e Laboratorial
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Fisiopatologia Clínica e Laboratorial
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Laboratorial
dc.title: Treinamento resistido : efeito sobre parâmetros metabólicos, inflamatório e de estresse oxidativo em mulheres idosas
dc.type: Dissertação