Uma análise da dominação masculina à luz da noção skinneriana de cultura
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Análise do Comportamento
dataload.filenamenourau6928.pdf
dataload.handlemapped123456789/21
dataload.idpergamum15214
dataload.idvirtuanourauvtls000229238
dataload.idvirtuapergamumvtls000229238
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229238
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229238
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Laurenti, Carolina [Orientador]
dc.contributor.author: Fontana, Jordana
dc.contributor.banca: Arantes, Ana Karina Leme
dc.contributor.banca: Melo, Camila Muchon de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 10.07.2019
dc.description.abstract: Resumo: A dominação masculina consiste em um sistema de valores culturais, no qual se favorece o gênero masculino em detrimento do feminino Essas práticas acarretam a desigualdade de gênero, a qual tem sido estudada por diferentes áreas do conhecimento, inclusive pela psicologia Em uma linguagem analítico-comportamental, entende-se a dominação masculina como um conjunto de práticas culturais de controle opressivo, que desfavorecem o gênero feminino na distribuição de reforçadores, impedindo também o contracontrole pelas mulheres Por mais que o número de pesquisas voltadas para discussões de gênero seja extenso e crescente, a participação da Análise do Comportamento nessas questões ainda é pouco expressiva A fim de preencher essa lacuna, foi realizada uma pesquisa teórica, com o objetivo de analisar as relações de dominação masculina à luz da noção skinneriana de cultura Para tanto, a pesquisa contou com três etapas O objetivo da primeira etapa foi examinar o conceito skinneriano de cultura em textos do próprio autor, identificando alguns aspectos responsáveis pelo fortalecimento e enfraquecimento de práticas culturais A segunda etapa visou identificar e descrever práticas culturais e comportamentos de dominação masculina pautando-se no exame do livro “Dominação masculina”, de Pierre Bourdieu O objetivo da terceira etapa foi articular as informações produzidas nas duas etapas anteriores, deixando explícitas as teses de Bourdieu sobre dominação masculina e suas respectivas interpretações comportamentais A partir disso, foi construído um texto final, o que teve como objetivo também facilitar a identificação das práticas, contribuindo para o contracontrole por parte das mulheres Os principais textos dos referidos autores foram analisados por meio do procedimento de interpretação conceitual de texto (PICT) e os textos secundários por fichamentos de transcrição A pesquisa concluiu que a dominação masculina pode ser compreendida como uma cultura com assimetria no sistema de reforçadores, com diversas práticas culturais que contribuem para que a cultura de dominação masculina sobreviva As principais práticas descritas na pesquisa dizem respeito à violência simbólica, um conjunto de práticas culturais inconspícuas, mantido especialmente por seus benefícios às agências de controle As agências são constituídas majoritariamente por homens e, portanto, estes detêm poder sobre os reforçadores da cultura, manipulando contingências visando seu próprio benefício Para isso, as agências controladoras reforçam diferencialmente o comportamento de homens e mulheres na cultura, conferindo reforçadores com mais facilidade a homens, isto é, privilégio Considerando as consequências aversivas que essas práticas apresentam à vida das mulheres, e também dos homens, um planejamento cultural deve visar estratégias de contracontrole dessas práticas, bem como preparar os indivíduos para exercerem o controle face a face, estratégia sugerida por Skinner para a redução do poder dar agências Este trabalho pode ser realizado em coordenação com a teoria política e movimento social feminista, que já tem agido em busca de diferentes formas de controle social que visem a modificação das relações de reforçamento assimétrico entre gêneros na sociedade
dc.description.abstractother1: Abstract: Male domination consists in a system of cultural values, in which the masculine gender is favored, impairing the female gender These practices entail gender inequality, that has been studied by different areas of knowledge, including psychology In analytical behavioral terms, the male domination is a set of cultural practices of oppressive control that disadvantage the female gender in the distribution of reinforcers, restraining the countercontrol by woman Despite the fact that the number of researches about gender is extensive and growing, the participation of behavior analysis in these discussions are not much significant To fill this gap, a theoretical research was fulfilled with the purpose of analyze the relations of male domination through the Skinnerian notion of culture To do so, the research was constituted by three stages The aim of the first stage was examine the Skinnerian concept of culture in the author’s texts, identifying aspects responsible for the strengthening and weakening of cultural practices The second stage aimed to identify and describe cultural practices and behaviors of male domination, based on the exam of Pierre Bourdieu’s book named “Male domination” The objective of the third stage was to articulate the information produced in the former phases, explaining Bourdieu’s thesis about male domination and their analytical behavior interpretation After that, a final text was prepared, which aimed to facilitate the identification of the practices, contributing to the countercontrol of woman The main texts of the authors were analyzed with the procedure of conceptual interpretation of text (PICT), and the secondary texts were analyzed with transcription files The research concluded that male domination can be understood as a culture with asymmetry in reinforcement system, with a lot of cultural practices that contribute to the survival of male domination culture The main practices described in this research are about symbolic violence, a set of inconspicuous cultural practices, maintained especially by their benefits to the control agencies The agencies are constituted mostly by men, and then, they have power over the culture reinforcers They manipulate contingencies aiming their own benefit, and, for this, they differentially reinforce the behavior of woman and men, giving reinforcers more easily to men Considering the aversive consequences these practices have on women and men’s lives, a cultural planning must look for strategies of countercontrol of these practices, such as preparing people to exercise face to face control, strategy suggested by Skinner to reduce the power of the agencies These actions can be done in coordination with feminism, a political theory and social movement that have been acting in pursuit of new ways of social control to change the relations of asymmetric reinforcers between genders in society
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Análise do Comportamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Análise do Comportamento
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento
dc.subject: Análise do comportamento
dc.subject: Papel sexual
dc.subject: Cultura
dc.subject: Evolução social
dc.subject: Behavioral analysis
dc.subject: Sex role
dc.subject: Culture
dc.subject: Social evolution
dc.title: Uma análise da dominação masculina à luz da noção skinneriana de cultura
dc.type: Dissertação