A educação do corpo da mulher : um olhar processual para a formação de professoras no Brasil (1870-1970)
| dc.contributor.advisor | Honorato, Tony | |
| dc.contributor.author | Cardozo, Mariana Montagnini | |
| dc.contributor.banca | Luiz Junior, Celso | |
| dc.contributor.banca | Pessanha, Eurize Caldas | |
| dc.contributor.banca | Cunha, Maria Teresa Santos | |
| dc.contributor.banca | Landini, Tatiana Savoia | |
| dc.coverage.extent | 275 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-12-18 | |
| dc.description.abstract | O acesso das mulheres ao curso de formação de professores no Brasil desenvolveu-se de forma gradual a partir da segunda metade do século XIX e do início do XX. Por meio da expansão da presença feminina nessas escolas de formação, que se tornaram um dos principais destinos daquelas que tinham a oportunidade de prosseguir os estudos, esses espaços configuraram-se, por um longo período, como figurações educativas predominantemente femininas e, como tal, desempenharam papel central na educação de mulheres. Considerando a relevância e a expressividade das escolas de formação de professores na história da educação feminina no Brasil, esta investigação buscou compreender como a educação do corpo da mulher está expressa e foi difundida pelos manuais educativos utilizados nos cursos de formação de professoras no período de 1870 a 1970. Por meio de uma análise temporalmente mais abrangente de suportes didáticos que englobam distintas áreas de conhecimento – tais como Maternidade e Puericultura, Educação Moral e Cívica, Etiqueta e Civilidade, Higiene e Biologia Educacional, Psicologia e Psicologia Educacional –, este estudo buscou identificar transformações na longa duração histórica no que tange à educação da mulher nas escolas de formação de professores. Para isso, utilizou-se como enfoque investigativo as alterações nas prescrições relacionadas aos padrões femininos de corporalidade e sensibilidade. Com centralidade na teoria de Norbert Elias, examinou-se como esse processo educativo abarcou a educação e a internalização de comportamentos, sentimentos, preferências, orientações e modos de conduta e costumes ligados às mudanças nos modelos aceitos e esperados de feminilidade produzidos e modificados no decurso histórico. A tese defende que os manuais educativos utilizados na história da formação de professoras no Brasil, foram responsáveis por disseminar perspectivas e prescrições específicas relacionadas à educação do corpo feminino, compondo um conjunto de códigos emocionais e comportamentais que foram produzidos, se consolidaram e foram transmitidos a essas mulheres em formação. Evidenciou-se como a naturalização de tais padrões de comportamento e emoções expressou uma complexa relação entre as condições sociogenéticas e psicogenéticas, bem como envolveu variações históricas e mudanças nos equilíbrios de poder entre os sexos no decorrer desse processo no Brasil. Ainda, observou-se perspectivas formativas divergentes e em tensão, nas quais discursos que valorizavam características atribuídas ao feminino, como submissão, abnegação, inferioridade intelectual, serenidade e um forte senso de responsabilidade doméstica, surgiram ao lado – e, por vezes, em conflito – do incentivo para que as mulheres se tornassem cada vez mais esclarecidas, preparadas e autocontroladas para desempenhar uma gama mais ampla de comportamentos e funções sociais do que aquelas prescritas pelos cânones tradicionais de feminilidade delineados inicialmente. | |
| dc.description.abstractother1 | The access of women to teacher-training programs in Brazil developed gradually from the second half of the nineteenth century into the early twentieth century. Through the expansion of the female presence in these training schools, which became one of the main destinations for those who had the opportunity to pursue further studies, these spaces were configured, for a long period, as predominantly female educational figurations and, as such, played a central role in women’s education. Considering the relevance and significance of teacher-training schools in the history of women’s education in Brazil, this investigation sought to understand how the education of the female body is expressed and was disseminated through the educational manuals used in teacher-training programs from 1870 to 1970. Through a temporally broader analysis of didactic materials encompassing different areas of knowledge – such as Motherhood and Parent Craft, Moral and Civic Education, Etiquette and Civility, Hygiene and Educational Biology, Psychology and Educational Psychology – this study sought to identify long-term historical transformations concerning women’s education in teacher-training schools. To this end, the research focused on the changes in prescriptions related to feminine patterns of corporeality and sensibility. Drawing centrally on Norbert Elias’s theory, the study examined how this educational process encompassed the formation and internalization of behaviors, feelings, preferences, orientations, and modes of conduct and customs connected to changes in the accepted and expected models of femininity produced and modified throughout history. The thesis argues that the educational manuals used throughout the history of women’s teacher training in Brazil were responsible for disseminating specific perspectives and prescriptions related to the education of the female body, forming a set of emotional and behavioral codes that were produced, consolidated, and transmitted to these women in training. The study also revealed how the naturalization of such behavioral and emotional patterns expressed a complex relationship between sociogenetic and psychogenetic conditions, as well as involved historical variations and shifts in the power balances between the sexes throughout this process in Brazil. Furthermore, divergent and tension-filled formative perspectives were observed, in which discourses valorizing characteristics attributed to femininity, such as submissiveness, self-denial, intellectual inferiority, serenity, and a strong sense of domestic responsibility emerged alongside – and at times in conflict with – an encouragement for women to become increasingly enlightened, prepared, and self-controlled in order to perform a broader range of behaviors and social functions than those prescribed by the traditional canons of femininity initially outlined. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CECA - Departamento de Educação | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Educação do Corpo | |
| dc.subject | História da Formação de Professoras | |
| dc.subject | Manuais Didáticos | |
| dc.subject | Norbert Elias | |
| dc.subject | Educação da Mulher | |
| dc.subject | Professores - Formação | |
| dc.subject | Mulheres - Educação | |
| dc.subject.capes | Ciências Humanas - Educação | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Educação | |
| dc.subject.keywords | Education of the body | |
| dc.subject.keywords | History of Teacher Training | |
| dc.subject.keywords | Educational Manuals | |
| dc.subject.keywords | Norbert Elias | |
| dc.subject.keywords | Women’s Education | |
| dc.subject.keywords | Teachers - Training of | |
| dc.subject.keywords | Women - Education | |
| dc.title | A educação do corpo da mulher : um olhar processual para a formação de professoras no Brasil (1870-1970) | |
| dc.title.alternative | The education of women’s bodies : a processual perspective on the training of women teachers in Brazil (1870-1970) | |
| dc.type | Tese | |
| dcterms.educationLevel | Doutorado | |
| dcterms.provenance | Centro de Educação, Comunicação e Artes |