Humor e resistência : as possibilidades políticas do humor nas charges do jornal O Pasquim
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Comunicação
dataload.filenamenourau1922.pdf
dataload.handlemapped123456789/106
dataload.idpergamum149662
dataload.idvirtuanourauvtls000170083
dataload.idvirtuapergamumvtls000170083
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000170083
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000170083
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Miani, Rozinaldo Antonio [Orientador]
dc.contributor.author: Figueiredo, Daniel de Oliveira
dc.contributor.banca: Rezende, Maria José de
dc.contributor.banca: Romualdo, Edson Carlos
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2012.00
dc.date.defesa: 27.02.2012
dc.description.abstract: Resumo: O Pasquim (1969-1991) é reconhecido como um dos principais exemplos da imprensa alternativa brasileira no período histórico da ditadura civil-militar (1964-1985), tanto por suas posições críticas ao regime quanto por suas inovações jornalísticas A união de duas características inovadoras, quais sejam, o uso de imagens e o humor, compõe o núcleo deste trabalho de Dissertação , que objetiva analisar o humor chárgico do jornal O Pasquim no contexto de repressão política da ditadura civil-militar brasileira Para tanto, após um estudo teórico sobre as possibilidades políticas do humor, com ênfase na descrição do conceito de humor de transgressão, serão analisadas charges publicadas pelo O Pasquim durante o período que vai de seu surgimento até o fim do governo Médici, período que também coincide com os dois primeiros ciclos de vida do jornal, que foram organizadas para análise por temáticas, como por exemplo, censura e anistia
dc.description.abstractother1: Abstract: O Pasquim (1969-1991) is recognized as a leading example of the alternative press in the historical period of the Brazilian civil-military dictatorship (1964-1985), both by their critical positions about the regime, and for its journalistic innovations The union of two innovative features, the use of imagery and humor, make up the aim purpose of this dissertation work, that aims to analyze the strip’s humor of the journal O Pasquim in the context of political repression of civil-military dictatorship in Brazil To that end, after a theoretical study on the political possibilities of humor, emphasis on describing the concept of humor’s transgression, will be analyzed strips published in O Pasquim during the period from its inception until the end of the Médici’s government, period that also coincides with the first and two life cycles of the journal, that were organized for analysis by themes, such as censorship and amnesty
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Comunicação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Comunicação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Comunicação
dc.subject: Humorismo ilustrado brasileiro
dc.subject: O Pasquim (Jornal)
dc.subject: Histórias em quadrinhos
dc.subject: Ditadura e ditadores
dc.subject: Brasil
dc.subject: Brazilian wit and humor, Pictorial
dc.subject: Comic strip
dc.title: Humor e resistência : as possibilidades políticas do humor nas charges do jornal O Pasquim
dc.type: Dissertação