Mulheres negras da região oeste de Londrina : situações sociais de desigualdades e de discriminações racistas e sexistas
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Sociologia
dataload.filenamenourau5665.pdf
dataload.handlemapped123456789/182
dataload.idpergamum168360
dataload.idvirtuanourauvtls000205572
dataload.idvirtuapergamumvtls000205572
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000205572
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000205572
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Silva, Ileizi Luciana Fiorelli [Orientador]
dc.contributor.author: Ribeiro, Mônica Dias
dc.contributor.banca: Lanza, Fábio
dc.contributor.banca: Araújo, Marivânia Conceição de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 15.03.2016
dc.description.abstract: Resumo: Nessa Dissertação propôs – se analisar como o racismo e sexismo se (re)produzem nas interações sociais do cotidiano de mulheres negras da região oeste de Londrina, precisamente dos bairros João Turquino e Jardim Maracanã Mulheres que estão inseridas num contexto social de desigualdades e discriminações de gênero e raça, categorias de análises utilizadas para pensar o problema proposto nessa pesquisa Nas entrevistas realizadas com essas mulheres, constatou-se uma vivência constante dessas discriminações, tanto de gênero quanto de raça, pois, enquanto uma atua prioritariamente no âmbito doméstico, a outra desponta-se nos espaços públicos: trabalho, escola, saúde, entre outros Constatou-se também que as discriminações estudadas nessa investigação, se fazem presente nas interações sociais das mulheres negras dos bairros citados, assim como de muitas outras mulheres, sobretudo negras, na sociedade brasileira, mesmo com todos os avanços relacionados às questões de gênero e raça assim como, demonstram as teorias revisitadas e apresentadas nessa pesquisa Investigação que junto a uma fundamentação teórica pode identificar que o racismo e o sexismo são elementos centrais nas situações sociais de desigualdades e discriminaçães em que as mulheres negras encontram –se inseridas
dc.description.abstractother1: Abstract: This dissertation proposed - to analyze how racism and sexism (re) produce the social interactions of black women everyday of the western region of Londrina, precisely the neighborhoods John Turquino and Maracanã Garden Women are embedded in a social inequalities and gender discrimination and race categories of analysis used to think the problem proposed in this research In interviews with these women, there was a constant experience of such discrimination, both gender as race, because while a primarily operates in the domestic sphere, the other emerges, in public spaces: work, school, health, among others It was also found that the discrimination studied in this investigation, make themselves present in social interactions of black women of the mentioned districts, as well as many other women, especially black women in Brazilian society, even with all the advances related to gender and race issues as well as demonstrate the theories revisited and presented in this research Research with a theoretical basis can identify that racism and sexism are central elements in social situations of inequality and discriminaçães in that black women are inserted –If
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências Sociais
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Mestrado em Ciências Sociais
dc.subject: Negras
dc.subject: Londrina (PR)
dc.subject: Racismo
dc.subject: Sexismo
dc.subject: Discriminação
dc.subject: Sexism
dc.subject: Discrimination
dc.title: Mulheres negras da região oeste de Londrina : situações sociais de desigualdades e de discriminações racistas e sexistas
dc.type: Dissertação