O papel do autor de gramática brasileira nos enunciados designativos de verbo e a gramatização do português no Brasil
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Estudos da Linguagem
dataload.filenamenourau3973.pdf
dataload.handlemapped123456789/178
dataload.idpergamum175473
dataload.idvirtuanourauvtls000200269
dataload.idvirtuapergamumvtls000200269
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000200269
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000200269
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Joanilho, Mariângela Peccioli Galli [Orientador]
dc.contributor.author: Prete, Mairus Antonio
dc.contributor.banca: Oliveira, Sheila Elias de
dc.contributor.banca: Baronas, Joyce Elaine de Almeida
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2013.00
dc.date.defesa: 16.04.2013
dc.description.abstract: Resumo: A presente pesquisa toma as designações para a palavra Verbo, presentes em nove gramáticas selecionadas dentro de um período de tempo que abrange do final do século XIX ao início do século XXI, a saber: Júlio Ribeiro (1881), João Ribeiro (1887), Maximino Maciel (1894), Rocha Lima (1957), Evanildo Bechara (1961), Celso Cunha (197), Mário Perini (1995), Maria Helena de Moura Neves (2) e Ataliba de Castilho (21), a fim de submetê-las a análises discursivas para verificar quais os sentidos que são mobilizados pelas designações de Verbo nessas gramáticas selecionadas, e como essas mobilizações refletem o papel do gramático brasileiro construída durante o processo de gramatização do português no Brasil O objetivo, ao se analisar as designações de Verbo, é o de corroborar para o entendimento de como esses enunciados podem refletir o processo ininterrupto de gramatização pelo qual a Língua Portuguesa do Brasil passa desde o seu descobrimento Para as análises, as gramáticas selecionadas foram separadas em três grupos (Júlio Ribeiro (1881), João Ribeiro (1887) e Maximino Maciel (1894) no primeiro, Rocha Lima (1957), Evanildo Bechara (1961) e Celso Cunha (197) no segundo, e, por fim, Mário Perini (1995), Maria Helena de Moura Neves (2) e Ataliba de Castilho (21) no terceiro), procedimento que permitiu observar como, em suas designações, os sentidos mobilizados fomentaram um complexo movimento discursivo, envolto em silenciamentos e filiações, responsável por desvincular o papel de gramático de sua dependência lusitana e o torná-lo autonomamente brasileiro Ou seja: as análises das designações de Verbo possibilitam visualizar quais sentidos foram mobilizados e silenciados para constituir o papel do gramático brasileiro autêntico, autorizado a ser a origem de saber metalinguístico sobre o português e responsável por essa metalinguagem
dc.description.abstractother1: Abstract: This research takes the designations for the word Verb present in nine grammars selected within a period of time covering the late nineteenth century to the early twenty-first century, namely: Julio Ribeiro (1881), John Ribeiro (1887), Maximino Maciel (1894), Rocha Lima (1957), Evanildo Bechara (1961), Celso Cunha (197), Mario Perini (1995), Maria Helena de Moura Neves (2) and Ataliba de Castilho (21), in order to submit all them to the discursive analysis to see which way they are mobilized by the Verb designations in these selected grammars, and how these demonstrations reflect the role of the Brazilian grammarian built during the Portuguese grammatization process in Brazil The goal, when analyzing the Verb designations, is to corroborate for the understanding of how these enunciations may reflect the uninterrupted process of grammatization by which the Portuguese of Brazil passes since its discovery For the analysis, the selected grammars were separated into three groups (Julio Ribeiro (1881), John Ribeiro (1887) and Maximino Maciel (1894) in the first, Rocha Lima (1957), Evanildo Bechara (1961) and Celso Cunha (197) in the second, and finally, Mario Perini (1995), Maria Helena de Moura Neves (2) and Ataliba de Castilho (21) in the third), a procedure that allowed us to observe how, in their assignments, the mobilized senses fostered a complex movement discursive, wrapped in silencing and affiliations, responsible for unlink the role of grammarian of his Lusitanian dependency and make it autonomously Brazilian In other words, the analysis of the Verb designations enable see what senses were mobilized and silenced for be the role of authentic Brazilian grammarian, authorized to be the source of metalinguistic knowledge about the Portuguese and responsible for this metalanguage
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Estudos da Linguagem
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.subject: Língua portuguesa
dc.subject: Gramática
dc.subject: Gramáticos brasileiros
dc.subject: Língua portuguesa
dc.subject: Verbos
dc.subject: Grammar
dc.subject: Verb
dc.subject: History
dc.subject: Portuguese language
dc.title: O papel do autor de gramática brasileira nos enunciados designativos de verbo e a gramatização do português no Brasil
dc.type: Dissertação