Estratégias linguístico-discursivas na crônica machadiana : a série Bons dias!
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Estudos da Linguagem
dataload.filenamenourau7609.pdf
dataload.handlemapped123456789/174
dataload.idpergamum3531
dataload.idvirtuanourauvtls000231670
dataload.idvirtuapergamumvtls000231670
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231670
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231670
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Oliveira, Esther Gomes de [Orientador]
dc.contributor.author: Martelini, Rita de Cássia Simões
dc.contributor.banca: Simões Junior, Álvaro Santos
dc.contributor.banca: Contani, Miguel Luiz
dc.contributor.banca: Lima, Sheila Oliveira
dc.contributor.banca: Cordeiro, Isabel Cristina
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 23.10.2020
dc.description.abstract: Resumo: A partir de pressupostos teóricos da Semântica Argumentativa e da Linguística Textual, estudamos neste trabalho as estratégias linguístico-discursivas utilizadas por Machado de Assis para falar da abolição da escravatura e da chegada da República, em algumas crônicas da série “Bons dias!” (1888-1889), publicada na Gazeta de Notícias, do Rio de Janeiro Nosso corpus de pesquisa é formado por cinco crônicas dessa série, distribuídas entre as dez primeiras, no sentido cronológico, nas quais se concentram as temáticas escolhidas para a análise Nosso estudo prioriza dois aspectos relevantes da cronística machadiana: o trato com a linguagem e a relação com o contexto histórico, fatores que nos motivam a explorar um importante momento da política nacional, cujos desdobramentos comprometiam a livre expressão dos órgãos da imprensa Nesse panorama, aliando anonimato e habilidade discursiva, Machado de Assis, escritor já consagrado pela obra ficcional, reagia aos acontecimentos diários da capital do Império e participava dos debates em torno da alteração de regime, consequência imediata da abolição Nosso objetivo é mostrar como, por meio de uma linguagem implícita e reticente, permeada por artifícios linguístico-discursivos (entre eles, a metáfora, a repetição, a intertextualidade intergenérica, a personificação e a seleção lexical), o obscuro cronista da Gazeta lança seu olhar profundamente cético aos festejos abolicionistas e comenta, de maneira irônica e reprovativa, a iminente mudança para o sistema republicano Orientando o raciocínio para essa conclusão, Machado, nessas crônicas, endossa a concepção linguística na qual baseamos nossa tese, a de que todo discurso subentende uma ideologia e reflete um posicionamento (KOCH, 211)
dc.description.abstractother1: Abstract: Based on theoretical assumptions of Argumentative Semantics and Textual Linguistics, we study in this work the linguistic-discursive strategies used by Machado de Assis to speak of the abolition of slavery and the arrival of the Republic, in some chronicles of the series “Bons dias!” (1888-1889), published in Gazeta de Notícias, in Rio de Janeiro Our research corpus consists of five chronicles from this series, distributed among the first ten, in the chronological sense, in which the themes chosen for analysis are concentrated Our study prioritizes two relevant aspects of Machado's work: the dealing with language and the relationship with the historical context, factors that motivate us to explore that important moment of national politics, whose developments compromised the free expression of the press In this panorama, combining anonymity and discursive ability, Machado de Assis, a writer already renowned for his fictional work, reacted to daily events of the Empire’s capital city and participated in the debates around the change of the political regime, an immediate consequence of abolition Our goal is to show how, through an implicit and reticent language, permeated by linguistic-discursive devices (among them, metaphor, repetition, intergenerational intertextuality, personification and lexical selection), the Gazeta's obscure chronicler launches his look deeply skeptical on the abolitionist celebrations and comment, in an ironic and disapproving way, the imminent change to the republican system Orienting his reasoning towards this conclusion, Machado, in these chronicles, endorses the linguistic conception on which we base our thesis, that every discourse implies an ideology and reflects a position (KOCH, 211)
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Estudos da Linguagem
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.subject: Crônicas brasileiras
dc.subject: História e crítica
dc.subject: Linguística
dc.subject: Linguagem
dc.subject: Semântica argumentativa
dc.subject: History and criticism
dc.subject: Linguistics
dc.subject: Language
dc.subject: Argumentative semantics
dc.subject: Brazilian Chronicles
dc.title: Estratégias linguístico-discursivas na crônica machadiana : a série Bons dias! pt_BR
dc.type: Tese