A estética do kitsch em onde andará Dulce Veiga?, de Caio Fernando Abreu
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Letras | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 756.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/181 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 118625 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000123287 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000123287 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000123287 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000123287 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Simon, Luiz Carlos Santos [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Marques, Bárbara Cristina | pt_BR |
dc.contributor.banca | Nascimento, Gizêlda Melo do | pt_BR |
dc.contributor.banca | Oliveira, Ana Maria Domingues de | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2007.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 07.03.2007 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Esta Dissertação lida com o conceito da estética do kitsch no romance Onde andará Dulce Veiga? Um romance B (199), de Caio Fernando Abreu, com o intuito de avaliar de que maneira e em que medida esta narrativa multifacetada, apropriando-se de manifestações da arte de massa, articula o espaço discursivo, numa espécie de plurissignificação estética e estilística, de modo que os gêneros massivos possam ser revalorizados e/ou apreendidos criticamente, apontando, sobretudo, a falência da distância entre arte erudita e arte de massa Problematizando o par arte e entretenimento, o autor estabelece um tipo de jogo polifônico a partir da incorporação do romance policial, do filme noir, do discurso clicherizado, das referências fílmicas, musicais e cinematográficas O kitsch, que perpassa todo o romance, pode ser observado através da construção estereotipada de personagens e ambientes, mas, sobretudo, por meio de um conjunto de discursos provenientes de diferentes âmbitos culturais No primeiro capítulo, com base num elenco teórico-crítico, discorremos sobre a natureza do kitsch, seu contexto histórico-cultural, lidando com os conceitos de indústria cultural e cultura de massa Propusemos também, no segundo tópico deste capítulo de abertura, uma discussão acerca de vanguarda e kitsch, com o objetivo de constatar a dialética entre invenção e padronização no cenário contemporâneo A partir daí, no segundo capítulo, tratamos da situação da ficção brasileira contemporânea, tendo em vista as décadas de 7, 8 e 9 Constatamos que a produção literária brasileira contemporânea, em linhas gerais, abriu-se a um novo diálogo intertextual e metaficcional, promovendo novas possibilidades de leitura e apreensão do objeto artístico Nesse sentido, o debate acerca do pós-modernismo se fez presente neste capítulo, na tentativa de mostrar os seus desdobramentos na ficção contemporânea O terceiro capítulo foi dedicado ao projeto literário de Caio Fernando Abreu Vale ressaltar que buscamos retirar da vasta produção do autor, antes de tudo, textos ancorados no procedimento literário da paródia, do pastiche e da ironia pós-modernos com o intuito de mostrar o "lado B" do autor No capítulo de encerramento, demos atenção ao romance, explorando o entrecruzamento dos gêneros massivos, da estética do kitsch em contraponto com a estética noir, e a construção da personagem Dulce Veiga como um mito da cultura de massa | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This dissertation treats of the concept of kitsch in the novel Onde andará Dulce Veiga? Um romance B (199), from Caio Fernando Abreu, with the intention of evaluating how and in what level this multiple narrative articulates the speech by using mass art manifestations in a kind of aesthetic and stylistic plurisignification, in a way that this massive genres can be revalued and/or appreciated critically, showing the failure of the distance between massive art and elitist art Problematizing art and entertainment, the author establishes a polyphonic game with the incorporation of detective novels, noir films, cliché speeches, music and movie references The kitsch that crosses the entire novel can be observed through the stereotyped construction of characters and spaces, but above all, through an ensemble of speeches from different cultural scopes In the first chapter, based in critical theoretical works, we talk about the kitsch nature in its historical cultural context, dealing with the concepts of the cultural industry and mass culture We also propose, in the second part of the same chapter, a discussion about the avant-garde and the kitsch, with the objective of verifying the dialectics between invention and standardization in the contemporary scene In the second chapter, we speak about the contemporary Brazilian fiction situation within the 7s, 8s and 9s In general, we noticed that this literary production opened to a new intertextual and metafictional dialogue, promoting new possibilities of reading and apprehending the artistic object In this sense, the debate about postmodernism was present in this chapter to show its ways in contemporary fiction The third chapter was dedicated to the literary project of Caio Fernando Abreu, mainly the texts which use the post moderns parody, pastiche and irony with the aim of showing the author's "B side" In the closing chapter, we talk about the novel exploiting its crossing with the massive genre, the aesthetics of kitsch in opposition with the noir one and the construction of Dulce Veiga's character as a myth of the mass culture | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Letras | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Letras | pt_BR |
dc.subject | Ficção brasileira | pt_BR |
dc.subject | Pós-modernismo (Literatura) | pt_BR |
dc.subject | Kitsch | pt_BR |
dc.subject | Postmodernism (Literature) | pt_BR |
dc.subject | Brazilian fiction | pt_BR |
dc.subject | History and criticism | pt_BR |
dc.title | A estética do kitsch em onde andará Dulce Veiga?, de Caio Fernando Abreu | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |