Efeito do tempo de armazenamento sobre a qualidade nutricional de silagem de grãos de milho hidratados
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau7115.pdf
dataload.handlemapped123456789/6
dataload.idpergamum155634
dataload.idvirtuanourauvtls000221784
dataload.idvirtuapergamumvtls000221784
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000221784
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000221784
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Bumbieris Junior, Valter Harry [Orientador]
dc.contributor.author: Heinzen Junior, Celso
dc.contributor.banca: Rocha, Thaís de Souza
dc.contributor.banca: Gomes, Rodrigo da Costa
dc.contributor.coadvisor: Calixto, Odimári Pricila do Prado [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 06.03.2018
dc.description.abstract: Resumo: Produzir leite e carne provenientes dos ruminantes é uma atividade que requer, principalmente, uma boa nutrição dos animais e uma boa qualidade dos alimentos oferecidos à eles O amido do milho é a maior fonte de energia para animais de alta produção, e para melhorar a eficiência do uso desse amido pelos animais é necessário que seja de boa digestibilidade, que pode variar de acordo com seu tipo de endosperma, grau de processamento e tempo de ensilagem A técnica de hidratação e ensilagem do milho maduro pode trazer vantagens quanto ao preço e a qualidade desse alimento oferecido aos animais Objetivou-se então, avaliar a influência do tempo de armazenamento sobre a qualidade nutricional de silagens de grãos de milho hidratados com a utilização ou não de aditivo enzimo-microbiano O estudo foi desenvolvido na Fazenda Escola e no Laboratório de Nutrição Animal da Universidade Estadual de Londrina Foram conduzidos experimentos para avaliar a qualidade fermentativa e a modificação da estrutura do endosperma pelos ácidos e enzimas produzidos durante a fermentação das silagens em diferentes tempos de armazenamento (3, 6, 9 e 12 dias) com e sem uso de aditivo enzimo-microbiano Foram gerados parâmetros da cinética de degradabilidade ruminal de carboidratos de dietas formuladas para vacas em lactação contendo a silagem de grãos de milho hidratados em diferentes tempos de armazenamento Posteriormente os parâmetros de cinética de degradação das dietas com silagem de grãos hidratados foram comparados com dietas contendo milho moído Houve modificação na estrutura e degradação do amido e das prolaminas que envolvem os grânulos, com acentuação nas silagens inoculadas com aditivo enzimo-microbiano, sendo que essas alterações contribuíram para que houvesse aumento na degradação ruminal dos carboidratos fibrosos e não fibrosos das dietas incubadas Nas dietas contendo silagens com aditivo, o tempo de colonização apresentou comportamento quadrático com estabilização próximo ao noventa dias de armazenamento O tempo de colonização foi reduzido para silagens em comparação ao milho moído As taxas de degradação dos carboidratos fibrosos e não fibrosos aumentaram em relação ao milho moído, porém o volume total de gases produzidos pelos carboidratos fibrosos e não fibrosos foi inferior Conclui-se que o aditivo enzimo-microbiano pode ser utilizado na ensilagem de grãos de milho hidratados e que o maior tempo de armazenamento das silagens pode alterar a estrutura do endosperma e proporcionar melhora na qualidade nutricional do alimento
dc.description.abstractother1: Abstract: Producing milk and meat from ruminants is an activity that requires, mainly, good nutrition of the animals and a good quality of the food offered to them Corn starch is the major source of energy for high production animals, and to improve the efficiency in the use of starch by the animals it is necessary to have a good digestibility, which may vary according to type of endosperm, degree of processing and storage time The technique of hydration and ensilage of mature corn can bring advantages as to the price and quality of this food offered to the animals The objective of this study was to evaluate the influence of storage time on the nutritional quality of hydrated corn grain silages The experiments were carried out to evaluate the fermentative quality and the modification of the structure of the starch granules by the acids produced during the fermentation of the silages in different storage times (3, 6, 9 and 12 days) with and without the use of microbial enzyme additive The rumen carbohydrates degradability kinetics of diets formulated for lactating cows containing the hydrated corn grain silage were generated Subsequently the kinetic parameters of the degradation of the diets with silage of hydrated grains were compared with diets containing ground corn There was a change in the structure and degradation of the starch and the prolamins that surround the granules, with emphasis when the silage was inoculated with an enzyme-microbial additive These changes contributed to increase ruminal degradation of the fibrous and non-fibrous carbohydrates of the incubated diets Diets containing silages with additive, the lag time presented quadratic curve with stabilization near ninety days of storage Lag time was reduced for silages compared to ground corn The rates of degradation of fibrous and non-fibrous carbohydrates increased in relation to ground corn, but the total volume of gases produced by fibrous and non-fibrous carbohydrates was lower The enzyme-microbial additive can be used in the ensiling of hydrated corn grains and that the longer storage time of the silages can alter the structure of the endosperm and provide an improvement in the nutritional quality of the food
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Nutrição animal
dc.subject: Milho
dc.subject: Silagem
dc.subject: Milho
dc.subject: Armazenamento
dc.subject: Animal nutrition
dc.subject: Silage
dc.subject: Fermentation
dc.subject: Corn
dc.title: Efeito do tempo de armazenamento sobre a qualidade nutricional de silagem de grãos de milho hidratados
dc.type: Dissertação