Incidência e fatores de risco para trauma mamilar por amamentaçãp no município de Londrina, Paraná
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Enfermagem
dataload.filenamenourau8197.pdf
dataload.handlemapped123456789/87
dataload.idpergamum29788
dataload.idvirtuanourauvtls000234067
dataload.idvirtuapergamumvtls000234067
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauNÃOpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls0002367
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000234067
dataload.linknourau.size62.00
dc.contributor.advisor: Rossetto, Edilaine Giovanini [Orientador]
dc.contributor.author: Bragantine, Adriana
dc.contributor.banca: Silva, Ana Maria Rigo
dc.contributor.banca: Bernardy, Catia Campaner Ferrari
dc.contributor.coadvisor: Dias, Douglas Fernando [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2021.00
dc.date.defesa: 25.06.2021
dc.description.abstract: Resumo: Introdução: o aleitamento materno exclusivo é recomendado até os seis meses de vida e continuado pelo menos até dois anos de idade como o melhor alimento a ser oferecido nessa fase, dada a excelência de sua composição e propriedades imunológicas Apesar da comprovada superioridade da amamentação, menos da metade das crianças brasileiras menores de seis meses são amamentadas exclusivamente Um dos principais motivos referidos pelas mulheres que justificam essas taxas é o trauma e a dor mamilar, muitas vezes já na primeira semana após o parto, fato considerado altamente incidente Objetivos: o primeiro objetivo foi analisar criticamente a metodologia dos estudos e sistematizar os resultados disponíveis sobre incidência e prevalência de trauma e dor mamilar e fatores associados em puérperas lactantes e, o segundo objetivo, analisar a incidência e fatores associados ao trauma mamilar por amamentação em puérperas do município de Londrina-Paraná Métodos: para o primeiro objetivo, foi realizada uma revisão integrativa da literatura, no mês de dezembro de 22, em quatro bases de dados: Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, Medical Literature Analysis and Retrieval System Online, Scopus® e Web of science®, sendo que os estudos identificados foram selecionados, inicialmente, por meio leitura dos títulos e resumos, incluíram-se apenas estudos em formato de artigos científicos, com método quantitativo, publicados em qualquer idioma, sem limite temporal e que retratassem incidência e/ou prevalência de trauma e/ou dor mamilar e fatores associados em puérperas lactantes, foram excluídos artigos de revisão e de intervenção e que trataram a incidência e/ou prevalência e fatores associados como objetivo secundário, por não retratarem as especificidades inerentes à complexidade do problema investigado, assim, os artigos selecionados foram lidos na íntegra para verificação da elegibilidade, por fim, 14 atenderam todos os critérios preestabelecidos e foram incluídos na revisão Para o segundo objetivo, foi realizado uma coorte prospectiva, com puérperas cujos partos à termo (37 semanas ou mais de gestação) ocorreram em uma das cinco instituições que atendem partos do município de Londrina-Paraná, sendo que para definir a amostra foi considerada a média de nascidos vivos termos nos anos 216, 217 e 218 (593) ocorridos nas cinco instituições, para frequência antecipada de expostos positivos optou-se por 54,2%, conforme incidência de trauma mamilar encontrada no teste piloto, devido à grande variação da incidência encontrada na literatura, os parâmetros utilizados para o cálculo foram: estimativas com intervalo de confiança de 95%, erro de 5% e poder de 8%, o que resultou em uma amostra de 358 puérperas a serem coletadas por conveniência, a coleta de dados ocorreu de junho a dezembro de 22, após capacitação dos coletadores de dados, teste piloto e revisões necessárias, teve periodicidade diária e aconteceu em quatro momentos distintos por meio de um questionário eletrônico estruturado contemplando variáveis demográficas e socioeconômicas, obstétricas, perinatais, relacionadas à assistência e ao processo de amamentação e, também, instrumentos validados, os dados foram analisados por meio do programa Statistical Package for Social Sciences, foi feita, inicialmente, a análise bivariada, com o teste estatístico Qui-quadrado, depois foi feita a análise multivariada por meio da análise de regressão de Poisson com variância robusta, a pesquisa foi aprovada pelo comitê de ética em pesquisa da Universidade Estadual de Londrina, com número de parecer 3762532 Resultados: na revisão integrativa, observaram-se falhas comuns de rigor metodológico referentes as definições de trauma mamilar, relação do desenho de estudo e objetivo geral, procedimentos amostrais, teste piloto, instrumento de coleta de dados e exploração dos fenômenos, a incidência média de trauma mamilar foi 38,8% e a prevalência 54,1%, a incidência média de dor mamilar foi 25,4% e prevalência 63,3%, múltiplos fatores estiveram envolvidos com os desfechos, destacando primiparidade, técnica de amamentação incorreta e uso de bicos artificiais Na coorte prospectiva, a incidência geral de puérperas com trauma mamilar foi 66,8%, maior renda familiar, falta de apoio profissional durante internação, trauma ou dor mamilar em amamentação anterior, inexperiência prévia com a amamentação e não uso de forros foram associados ao trauma mamilar, também, a dor mamilar antes do trauma visível aumentou em 59% o risco do trauma Conclusões: os resultados da revisão contribuem para o conhecimento dos recursos metodológicos utilizados, suas fragilidades e necessidade de aperfeiçoamento deles, além da sistematização sobre os resultados válidos que podem esclarecer os processos envolvidos na ocorrência do trauma e/ou dor mamilar, indicando as lacunas para estudos futuros necessários Os resultados da coorte apontam novas diretrizes para prevenção e tratamento deste evento com alta incidência
dc.description.abstractother1: Abstract: Introduction: exclusive breastfeeding is recommended up to six months of life and continued for at least two years of age as the best food to be offered at this stage, given its excellent composition and immunological properties Despite the proven superiority of breastfeeding, less than half of Brazilian children under six months of age are exclusively breastfed One of the main reasons mentioned by women that justify these rates is trauma and nipple pain, often in the first week after childbirth, a fact considered highly incident Objectives: the first objective was to critically analyze the methodology of the studies and systematize the available results on the incidence and prevalence of trauma and nipple pain and associated factors in lactating postpartum women and, the second objective, to analyze the incidence and factors associated with nipple trauma due to breastfeeding in mothers in the city of Londrina-Paraná Methods: for the first objective, an integrative literature review was carried out in December 22, in four databases: Latin American and Caribbean Health Sciences Literature, Medical Literature Analysis and Retrieval System Online, Scopus® and Web of science®, and the identified studies were initially selected by reading the titles and abstracts, only studies in the format of scientific articles, with a quantitative method, published in any language, without time limit and that portrayed incidence and/or prevalence of trauma and/or nipple pain and associated factors in lactating postpartum women, review and intervention articles that dealt with the incidence and/or prevalence and associated factors as a secondary objective were excluded, as they did not portray the specificities inherent to complexity of the problem investigated, thus, the selected articles were read in full to verify eligibility, finally, 14 met all the pre-established criteria and were included in the review For the second objective, a prospective cohort was carried out, with postpartum women whose term births (37 weeks or more of gestation) occurred in one of the five institutions that serve births in the city of Londrina-Paraná average number of live births in the years 216, 217 and 218 (5,93) occurred in the five institutions, for the anticipated frequency of exposed positives, 542% was chosen, according to the incidence of nipple trauma found in the pilot test, due to the large variation of the incidence found in the literature, the parameters used for the calculation were: estimates with a confidence interval of 95%, error of 5% and power of 8%, which resulted in a sample of 358 postpartum women to be collected for convenience, the collection of data took place from June to December 22, after training of data collectors, pilot testing and necessary revisions, had daily periodicity and took place at four different times through a structured electronic questionnaire covering demographic and socioeconomic, obstetric, perinatal variables, related to care and the breastfeeding process, and also validated instruments, the data were analyzed using the Statistical program Package for Social Sciences, the bivariate analysis was initially performed, with the Chi-square statistical test, then the multivariate analysis was performed using the Poisson regression analysis with robust variance, the research was approved by the research ethics committee of the State University of Londrina, with opinion number 3,762,532 Results: in the integrative review, common failures of methodological rigor were observed regarding the definitions of nipple trauma, relationship of study design and general objective, sampling procedures, pilot test, instrument for data collection and exploration of phenomena, the average incidence of nipple trauma was 388% and prevalence 541%, mean incidence of nipple pain was 254% and prevalence 633%, multiple factors were involved with the outcomes, highlighting primiparity, incorrect breastfeeding technique and use of artificial nozzles In the prospective cohort, the overall incidence of postpartum women with nipple trauma was 668%, higher family income, lack of professional support during hospitalization, trauma or nipple pain in previous breastfeeding, previous inexperience with breastfeeding and non-use of liners were associated with nipple trauma, also, nipple pain before visible trauma increased the risk of trauma by 59% Conclusions: the results of the review contribute to the knowledge of the methodological resources used, their weaknesses and need to improve them, in addition to the systematization of valid results that can clarify the processes involved in the occurrence of trauma and/or nipple pain, indicating the gaps for future studies needed The results of the cohort point to new guidelines for the prevention and treatment of this event with a high incidence
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Enfermagem
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Aleitamento materno
dc.subject: Aleitamento materno
dc.subject: Trauma
dc.subject: Aleitamento materno
dc.subject: Dor
dc.subject: Breastfeeding
dc.subject: Breastfeeding - Trauma
dc.subject: Breastfeeding - Pain
dc.title: Incidência e fatores de risco para trauma mamilar por amamentaçãp no município de Londrina, Paraná
dc.type: Dissertação