Poesia Slam e ensino de espanhol como língua adicional: formas de construção do empoderamento feminino negro
| dc.contributor.advisor | Santos, Jefferson Januário dos | |
| dc.contributor.author | Bueno, Cintia Leticia | |
| dc.contributor.banca | Ferreira, Amanda Crispim | |
| dc.contributor.banca | Ferreira, Cláudia Cristina | |
| dc.coverage.extent | 75 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-02-26 | |
| dc.description.abstract | As produções artísticas possuem papel central na vida das sociedades modernas. São meios, por exemplo, para a expressão de ideias, críticas sociais, sentimentos e, da mesma forma, proporcionam fruição às pessoas que a elas têm acesso. Neste estudo, elegemos como objeto de análise uma modalidade de manifestação artística ainda pouco abordada nos meios acadêmicos, ou seja, a poesia Slam de mulheres negras/hispânicas. Referida escolha temática deu-se, justamente, em razão de nosso problema de pesquisa, que emerge da seguinte indagação: é possível observar em poesias Slam elementos relevantes para um letramento crítico, em Língua Espanhola, de questões relacionadas ao racismo estrutural, ao feminismo e ao feminismo negro? Em relação à hipótese da pesquisa, compreendemos que sim, as poesias Slam representam um material adequado para um letramento literário em Língua Espanhola, de alunos do Ensino Médio brasileiro, que aborde as temáticas apontadas em nosso problema de pesquisa. Entre os objetivos deste trabalho, destacamos dois: 1) Analisar quatro poesias Slam (de autoras negras/hispânicas) por meio da teoria da análise do conteúdo – composta de pré-análise, tratamento do material e análise dos resultados (Abad; Abad, 2022, p.28) e das bases conceituais, entre outros elementos, do letramento literário, racismo, feminismo e feminismo negro (Adichie, 2019; Akotirene, 2019; Almeida, 2021; Beige, 2020; Gonzalez; 2020; hooks, 2019; Ribeiro, 2018; Carine, 2023; Collins, 2020; Piedade 2017); e 2) Produzir, por meio dos dados encontrados na pesquisa, um guia didático de espanhol para a abordagem de poesias Slam com alunos do Ensino Médio nacional – nível A2 (CONSELHO DA EUROPA, 2021). Em relação aos resultados desta investigação, verificou-se que a articulação entre o Slam de mulheres negras/hispânicas e o ensino de espanhol transcende a prática pedagógica convencional e, por meio dessa modalidade literária, é possível promover um ambiente educativo propício ao letramento literário crítico, empoderamento e representatividade dos estudantes. | |
| dc.description.abstractother1 | Artistic productions play a central role in the life of modern societies. They are means, for example, for expressing ideas, social critiques, emotions, and, similarly, provide enjoyment to those who have access to them. In this study, we have chosen as the object of analysis a form of artistic expression that is still scarcely addressed in academic fields, namely, the Slam poetry of Black/Hispanic women. This thematic choice was made precisely because of our research problem, which arises from the following question: is it possible to observe in Slam poetry relevant elements for critical literacy in the Spanish language related to structural racism, feminism, and Black feminism? Regarding the research hypothesis, we understand that yes, Slam poetry represents an appropriate material for literary literacy in the Spanish language for Brazilian high school students, addressing the themes pointed out in our research problem. Among the objectives of this work, we highlight two: 1) To analyze four Slam poems (by Black/Hispanic authors) through content analysis theory – consisting of pre-analysis, material treatment, and result analysis (Abad; Abad, 2022, p.28) and the conceptual bases of literary literacy, racism, feminism, and Black feminism (Almeida, 2021; Adichie, 2019; Akotirene, 2019; Carine, 2023; Collins, Beige, 2020; Gonzalez, 2020; hooks, 2019; Ribeiro, 2018; Piedade 2017); and 2) To produce, based on the data found in the research, a Spanish didactic guide for the approach of Slam poetry with national high school students – level A2 (COUNCIL OF EUROPE, 2021). Regarding the results of this investigation, it was found that the connection between Black/Hispanic women's Slam poetry and Spanish teaching goes beyond conventional pedagogical practice, and through this literary modality, it is possible to create an educational environment conducive to critical literary literacy, empowerment, and representativeness of students. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CLCH - Departamento de Letras Estrangeiras e Modernas | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Letras Estrangeiras Modernas | |
| dc.subject | Poesia Slam | |
| dc.subject | Mulheres negras/hispânicas | |
| dc.subject | Ensino de espanhol | |
| dc.subject | Letramento literário crítico | |
| dc.subject | Guia Didático | |
| dc.subject | Racismo estrutural | |
| dc.subject | Feminismo Negro | |
| dc.subject.capes | Lingüística, Letras e Artes - Letras | |
| dc.subject.cnpq | Lingüística, Letras e Artes - Letras | |
| dc.subject.keywords | Slam poetry | |
| dc.subject.keywords | Black/hispanic women | |
| dc.subject.keywords | Spanish language | |
| dc.subject.keywords | Critical literary literacy | |
| dc.subject.keywords | Teaching guide | |
| dc.subject.keywords | Structural racism | |
| dc.subject.keywords | Black feminism | |
| dc.title | Poesia Slam e ensino de espanhol como língua adicional: formas de construção do empoderamento feminino negro | |
| dc.title.alternative | Slam Poetry and Teaching Spanish as an Additional Language: Ways of Building Black Female Empowerment | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Profissional | |
| dcterms.provenance | Centro de Letras e Ciências Humanas |