Apoio matricial na atenção primária à saúde na perspectiva dos profissionais da estratégia saúde da família
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Saúde Coletiva
dataload.filenamenourau3398.pdf
dataload.handlemapped123456789/89
dataload.idpergamum165216
dataload.idvirtuanourauvtls000192288
dataload.idvirtuapergamumvtls000192288
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000192288
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000192288
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Melchior, Regina [Orientador]
dc.contributor.author: Yamaguchi, Melisssa Aparecida Vernini
dc.contributor.banca: Carvalho, Brígida Gimenez
dc.contributor.banca: Abrahão, Ana Lúcia
dc.contributor.coadvisor: Baduy, Rossana Staevie [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 30.05.2014
dc.description.abstract: Resumo: O Núcleo de Apoio à Saúde da Família (NASF), criado em 28, é constituído por equipes com profissionais de diferentes áreas de conhecimento, que devem atuar em conjunto com as equipes de Saúde da Família (eSF), utilizando ferramentas como o apoio matricial, para oferecer tanto retaguarda assistencial quanto suporte técnico-pedagógico às eSF Contudo, o matriciamento na atenção primária à saúde é um processo ainda em construção, demanda mudanças de práticas e apresenta obstáculos em sua implementação Sendo assim, este estudo teve como objetivo compreender o apoio matricial desenvolvido pelo NASF sob a perspectiva dos profissionais das equipes Saúde da Família (eSF) Esta foi uma pesquisa exploratória, descritiva, do tipo qualitativa, realizada em quatro Unidades Básicas de Saúde (UBS) do município de Londrina – PR, vinculadas a um NASF Os sujeitos foram integrantes das eSF de cada UBS, totalizando 15 participantes, sendo que em cada UBS foi entrevistado um de cada categoria profissional Os instrumentos utilizados no trabalho de campo foram a observação, a entrevista e a análise documental, e para análise dos resultados foi realizada análise de conteúdo, segundo Bardin Da análise das entrevistas emergiram as seguintes categorias: 1Compreendendo a organização do NASF; 2Concepção de apoio matricial; 3Encontro NASF e equipes SF e 4Aspectos facilitadores e dificultadores do trabalho do NASF Os discursos evidenciaram que a organização do trabalho do NASF era reconhecida pelos profissionais da eSF, pelas agendas e visitas domiciliares individuais, responsabilização prioritária do NASF pelos grupos com a comunidade, raros momentos de encontros e interação entre os profissionais do NASF e eSF Porém há certa tentativa de articulação de ações e interação entre esses profissionais Na relação NASF e eSF ainda predomina a fragmentação do cuidado e a lógica do encaminhamento Com relação ao matriciamento, houve avanço nessa prática, porém os participantes compreendem essa metodologia de trabalho como sinônimo de uma reunião mensal para discussão de casos somente, e havia pouca valorização desse espaço pelos profissionais das eSF Havia dificuldade no processo de trabalho matricial, devido ao pouco tempo, dos integrantes do NASF, em cada unidade A fragmentação do cuidado ainda se mostra como obstáculo estrutural a ser vencido pelas novas práticas Há necessidade de produção de espaços de reflexão e análise do processo de trabalho para os trabalhadores das equipes de saúde da família e NASF para que possam produzir e disseminar inovações na prática do apoio matricial
dc.description.abstractother1: Abstract: The Support Center for Family Health (SCFH), created in 28, consists of teams of professionals with different areas of expertise, which should work in conjunction with the Family Health Teams (FHt) to bridge the fragmented logic still hegemonic in health care, using tools such as matrix support, to provide both backup care and technical and pedagogical support to FH teams However, the matricial in primary health care is a process still under construction, requires changes in practices and presents obstacles in its implementation Therefore, this study aimed to understand the support matrix developed by SCFH from the perspective of the Family Health Teams (FHt) professionals This was an exploratory, descriptive research, qualitative type of, conducted in four Basic Health Units (BHU) in the city of Londrina – PR, linked to a SCFH The subjects were members of FHt in each BHU, totaling 15 participants, and in each BHU one of each professional category was interviewed The instruments used in the fieldwork were observation, interview and document analysis, and, for analysis of results, content analysis was performed, according Bardin Analysis of these interviews revealed the following categories: 1 Understanding the organization of SCFH; 2 Conception of matrix support; 3 Meeting of SCFH and FHt; and 4 facilitating and hindering aspects of the work of the SCFH The speeches showed the organization of work of SCFH was recognized by FHt professionals by the schedules and individual home visits, priority responsibility of SCFH by groups with the community, rare moments of encounters and interaction between professionals of SCFH and FHt But there is some attempt to articulate actions and interactions among these professionals In SCFH-FHS relation fragmentation of care and the routing logic are still predominant Regarding the matrix-based strategies, there has been progress in this practice, however the participants understand this methodology as a synonym for a monthly meeting to discuss cases only, and there was little appreciation of this space by FHt professionals There was difficulty in the work process matrix, given the short time, of the members of CFH in each unit The fragmentation of care still shows itself as a structural obstacle to be overcome by new practices It is necessary to produce spaces of reflection and analysis of the work process for workers in family health teams and CFH so they can produce and disseminate innovations in practice the matrix support
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Saúde Coletiva
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Família
dc.subject: Saúde e higiene
dc.subject: Cuidados primários de saúde
dc.subject: Serviços de saúde comunitária
dc.subject: Saúde
dc.subject: Family
dc.subject: Primary health care
dc.subject: Community health services
dc.subject: Health - Work groups
dc.subject: Health and hygiene
dc.title: Apoio matricial na atenção primária à saúde na perspectiva dos profissionais da estratégia saúde da família
dc.type: Dissertação