Um estudo sobre as condições de trabalho de Assistentes Sociais nos CRAS do município de Sorocaba frente à pandemia
| dc.contributor.advisor | Portes, Melissa Ferreira | |
| dc.contributor.author | Costa, Fernanda dos Santos da | |
| dc.contributor.banca | Torres, Mabel Mascarenhas | |
| dc.contributor.banca | Lacerda, Lélica Elis Pereira de | |
| dc.coverage.extent | 158 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2023-08-14 | |
| dc.description.abstract | A dissertação ora apresentada é resultado da pesquisa desenvolvida na área de Serviço Social, cujo objeto foram as condições de trabalho de Assistentes Sociais nos CRAS do município de Sorocaba - SP. O problema da pesquisa analisou as condições de trabalho de Assistentes Sociais nos CRAS do município de Sorocaba. Para tanto, identificou-se como se deram as condições de trabalho das/os assistentes sociais nos CRAS durante os dois primeiros anos de pandemia. A metodologia foi composta por passos metodológicos, a saber: o primeiro passo foi a revisão bibliográfica sobre a pandemia e as condições de trabalho da/o assistente social nos CRAS. O segundo passo foi a pesquisa de campo, organizada em dois momentos: a pesquisa documental através do levantamento online dos documentos que orientaram o exercício profissional da/o assistente social no contexto da pandemia, e documentos institucionais digitais como primeira etapa da pesquisa. A segunda fase consistiu no contato telefônico com as/os assistentes sociais dos CRAS da prefeitura de Sorocaba, selecionando profissionais que atuaram na ação direta com as/os usuárias/os dos CRAS no período de 2020 a junho de 2022. Apresentou-se a proposta metodológica que seria empregada nos encontros para os 06 (seis) sujeitos que haviam aceitado e acordado com o agendamento para entrevistá-las/os. O terceiro passo metodológico ocorreu por meio da pesquisa envolvendo os sujeitos. O instrumento utilizado para a coleta de dados foi a entrevista individualizada com as/os profissionais que atuaram na ação direta com as/os usuárias/os dos CRAS no período de 2020 ao primeiro semestre de 2022. Por meio de pesquisa, identificaram-se as condições de trabalho da/o assistente social nos CRAS, em Sorocaba. A pesquisa evidenciou como as condições de trabalho da/o assistente social têm sido impactadas pela nova morfologia do trabalho e pelas contrarreformas do Estado. A revisão bibliográfica e a pesquisa de campo revelaram que a profissão é constituída majoritariamente por pessoas do sexo feminino, e denotou a ordem patriarcal presente na sociedade. Outro resultado apontado foi a sobrecarga de trabalho das/os assistentes sociais potencializada pela pandemia, impondo-lhes uma dupla jornada de trabalho. Verificou-se ainda que o trabalho híbrido limitou as intervenções profissionais, o uso das TICs trouxe prejuízos em relação ao sigilo e intensificou a precarização do trabalho da/o assistente social. Identificou-se que as requisições e demandas impostas pelo empregador tem resultado no adoecimento das/os assistentes sociais. A pesquisa revelou que as/os assistentes sociais são submetidas/os a um conjunto de determinantes que fogem do controle profissional e lhes impõem limites na atuação. O avanço para a condução do trabalho requer estratégias político-profissionais, fortalecimento e alianças junto aos sujeitos coletivos. | |
| dc.description.abstractother1 | This dissertation represents the result of research in Social Work, whose object is A study on the Working Conditions of Social Workers in the CRAS of the Municipality of Sorocaba in the face of the pandemic. The research problem analyzed the Working Conditions of Social Workers in the CRAS of the Municipality of Sorocaba in the face of the pandemic. To this end, we identified the working conditions of social workers at CRAS during the first two years of the pandemic.The methodology was composed of methodological steps, namely: the first step was a bibliographic review on the pandemic and the working conditions of social workers in CRAS. The second step was field research, organized in two moments. There was a documentary analysis by an online search for documents that guided social workers' professional practices during the pandemic, and digital institutional documents as the first stage of the research. This analysis also included digital institutional documents. The other phase consisted of contacting social workers from the CRAS in the city of Sorocaba by telephone, selecting professionals who worked directly with CRAS users between 2020 and June 2022. The methodological proposal was presented during meetings with the six (6) subjects who accepted and agreed to be interviewed. The third methodological stage took place through a survey involving the subjects. The instrument used for data collection was an individual interview with the professionals who worked directly with CRAS users between 2020 and the first half of 2022. The research identified the working conditions of social workers at CRAS in Sorocaba. The research showed how the working conditions of social workers have been impacted by the new morphology of work and the counter-reforms of the state. The literature review and field research revealed that the profession is mostly made up of women, and denoted the patriarchal order present in society. Another finding was that the workload of social workers was exacerbated by the pandemic, imposing a double workload on them. It was also found that hybrid work has limited professional interventions, the use of ICTs has harmed confidentiality and intensified the precariousness of the work of the social worker. The use of ICTs brought losses concerning secrecy and intensified the precariousness of the work of the social worker. It was identified that the requests and demands imposed by the employer have resulted in overexploitation, harassment, and illness of social workers. The survey revealed that social workers are subjected to a set of determinants beyond professional control and impose limits on their work. Moving forward to carry out the work requires political-professional strategies, strengthening, and alliances with collective subjects. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CESA - Departamento de Serviço Social | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social | |
| dc.subject | Serviço Social | |
| dc.subject | Política de Assistência Social | |
| dc.subject | Exercício Profissional | |
| dc.subject | Pandemia | |
| dc.subject | Condições de trabalho | |
| dc.subject | Pandemia de COVID-19, 2020 | |
| dc.subject.capes | Ciências Sociais Aplicadas - Serviço Social | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas - Serviço Social | |
| dc.subject.keywords | Social Service | |
| dc.subject.keywords | Social Assistance Policy | |
| dc.subject.keywords | Professional Exercise | |
| dc.subject.keywords | Pandemic | |
| dc.subject.keywords | Work Conditions | |
| dc.subject.keywords | COVID-19 Pandemic, 2020 | |
| dc.title | Um estudo sobre as condições de trabalho de Assistentes Sociais nos CRAS do município de Sorocaba frente à pandemia | |
| dc.title.alternative | A study on the working conditions of social workers in the CRAS of the municipality of sorocaba in the face of the pandemic | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Estudos Sociais Aplicados |