Avaliação da atividade antibacteriana de méis de abelhas sem ferrão
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Microbiologia
dataload.filenamenourau5256.pdf
dataload.handlemapped123456789/25
dataload.idpergamum176392
dataload.idvirtuanourauvtls000202542
dataload.idvirtuapergamumvtls000202542
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000202542
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000202542
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Nakazato, Gerson [Orientador]
dc.contributor.author: Nishio, Erick Kenji
dc.contributor.banca: Ogatta, Sueli Fumie Yamada
dc.contributor.banca: Lonni, Audrey Alesandra Stinghen Garcia
dc.contributor.coadvisor: Kobayashi, Renata Katsuko Takayama [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 20.03.2015
dc.description.abstract: Resumo: A apiterapia é uma forma de medicina popular e preventiva para tratamento de doenças Apesar de diversos estudos comprovarem a atividade antimicrobiana dos méis, a ação é variável dependendo do tipo e origem do mel, além disso ainda não houveram relatos sobre o efeito da combinação entre méis Neste estudo, a atividade antibacteriana dos méis e em combinação entre eles, produzidos por abelhas sem ferrão Scaptotrigona bipunctata e Scaptotrigona postica, foi avaliada contra cepas bacterianas Gram-positivas (Enterococcus spp, Staphylococcus spp e Streptococcus spp) e Gram-negativas (Escherichia spp, Klebsiella spp, Pseudomonas spp e Salmonella spp) Os ensaios para a determinação da ação foram realizados através de técnicas de poço difusão em ágar, microdiluição em caldo (tratado e não com catalase), curva de crescimento e morte, citotoxicidade e microscopia eletrônica de varredura (MEV) Os resultados mostram atividade de ambos os méis contra todas as cepas testadas, com os valores de concentração inibitória mínima (CIM) variando de ,62 a 5% (Gram-positvas), 2,5 a 1% (Gram-negativas) e quando combinadas apresentam efeito sinérgico Através das imagens de MEV pode-se observar diferentes formas de ação dos méis sobre as bactérias Este estudo demonstrou que o mel possui atividade bactericida in vitro contra cepas Gram-positivas e Gram-negativas, incluindo cepas multirresistentes A combinação dos méis de S bipunctata e S postica pode levar a um novo antimicrobiano de amplo-espectro, que poderia vir a ser utilizado como medicamento ou cosmético, com potencial de prevenir a emergência de cepas bacterianas resistentes
dc.description.abstractother1: Abstract: Apitherapy has become the attention as a form of folk and preventive medicine for treating diseases Although several studies prove the antibacterial activity of honeys, the action is variable depending of type and origin of honey, furthermore there is no relate about the effect of honey combination In this study, the antibacterial activity of honey isolated and in combination, produced by stingless bee Scaptotrigona bipunctata and Scaptotrigona postica, was evaluated against Gram-positive (Enterococcus spp, Staphylococcus spp e Streptococcus spp) and Gram-negative (Escherichia spp, Klebsiella spp, Pseudomonas spp e Salmonella spp) bacterial strains The assays for determining the action were made through agar well difusion assay, broth microdilution (treated and not with catalase), time-kill curve, cytotoxicity and scanning electron miscroscopy (SEM) Results showed activity of both honey against all strains tested, the minimal inhibitory concentrations (MICs) values ranged from 62 to 5% (Gram-positive), 25 to 1% (Gram-negative) and when used in combination showed synergistic effect Through SEM images could be observed different forms of action of honey on bacteria This study demonstrated that honey has bactericidal activity in vitro against Gram-positive and Gram-negative strains, including multidrug-resistant strains The combination of honey from S bipunctata and S postica could lead to a new broad-spectrum antimicrobials, which could be used as medicines or cosmetic, that have the potential to prevent the emergence of resistant bacterial strains
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Microbiologia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.subject: Bactérias patogênicas
dc.subject: Agentes antibacterianos
dc.subject: Mel de abelha
dc.subject: Propriedades físico-química
dc.subject: Abelha sem ferrão
dc.subject: Pathogenic bacteria
dc.subject: Antibacterial agents
dc.subject: Bees, Stingless
dc.title: Avaliação da atividade antibacteriana de méis de abelhas sem ferrão
dc.type: Dissertação