Mário Pedrosa e o estado Bonapartista militarizado no Brasil de 1964
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Sociologia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 97.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/182 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 104878 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000106810 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000106810 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000106810 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000106810 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 60.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Ferreira, Pedro Roberto [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Rocha, Dirlene de Jesus Pereira | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Ridenti, Marcelo Siqueira | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Machado, Eliel Ribeiro | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2004.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 20.09.2004 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Na França de 1848-1851, com o processo de assentamento das classes sociais, Marx percebeu a instalação, no Estado, de certas estruturas, por imposição das lutas de classes, que permite descolar-se de sua base social, a fim de manter a coesão da sociedade capitalista Trata-se do fenômeno bonapartista, onde a centralização e burocratização crescentes no interior do Estado moderno, transforma-o numa peça fundamental ao manter uma coesão social e uma unidade política no capitalismo ao desmobilizar a organização política dos trabalhadores Tendo o bonapartismo como ponto de partida, este trabalho é uma análise conceitual entre Karl Marx e Mário Pedrosa acerca do referido conceito A compreensão do Estado moderno a partir dessa especificidade em relação às classes sociais alimentou a reflexão de Mário Pedrosa sobre o Brasil de 1964 Suas publicações, A Opção Brasileira e A Opção Imperialista, falam de uma realidade social capitalista que se explica pelo processo de desenvolvimento desigual e combinado, suportando um "Estado bonapartista militarizado", forjado em razão do acirramento das lutas de classes no Brasil, tendo como prioridade repor os interesses imperialistas no cerne dos esforços para vencer a crise de crescimento das forças produtivas da década de sessenta Como Marx, Pedrosa se preocupou em apanhar as especificidades da realidade histórica brasileira, não se distanciando da crítica marxista sobre tal conceito | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: In the France of 1848-1851, with the process of settlement of the social classes, Marx perceived the installation, in the State, of certain structures, by imposition of the fights-of-classes, that permits unstick itself of its social base in order to maintain the cohesion from the capitalist society To take care of oneself of the bonapartist phenomenon, where the centralization and bureaucratization that growing in the inner of the modern State, transforms it in a fundamental piece when maintain a social cohesion and a political unit in the capitalism upon to demobilize the politic organization of workers Having the bonapartism as the point of party, this research is a conceitual analysis between Karl Marx and Mário Pedrosa about of referred concept The comprehension of the modern State from this characteristic in relation to the social classes fed the reflection of Mário Pedrosa about the Brazil in the year of 1964 His publications, A Opção Brasileira and A Opção Imperialista, they speak of a capitalistic social reality that is explained by the process of unewen and combined development, bearing a "Militarizated bonapartist State", forged, on account of the provocation of the fights-of-classes in Brazil, having as priority to replace the imperialists interests in the innermost of the efforts to win the crisis of growth from the productive forces in the decade of sixty As Marx, Pedrosa was concerned in pick up the characteristics of the Brazilian historical reality, doing not himself distance from the Marxist critic about such concept | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação Mestrado em Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Mestrado em Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.subject | Bonapartismo | pt_BR |
| dc.subject | Socialismo | pt_BR |
| dc.subject | Bonapartism | pt_BR |
| dc.subject | Socialism | pt_BR |
| dc.title | Mário Pedrosa e o estado Bonapartista militarizado no Brasil de 1964 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |